Евгений Кафельников: самое главное, что у меня есть желание побеждать
       В воскресенье сборная России выиграла матч 1/8 финала Кубка Дэвиса у команды Германии и впервые за последние четыре года пробилась в четвертьфинал. Главная заслуга в этом принадлежит лидеру российской команды Евгению Кафельникову, одержавшему блестящие победы в обеих своих одиночных встречах. В тот же день вечером теннисист улетел в Португалию, где примет участие в первом в нынешнем сезоне грунтовом турнире в Эшториле. А сразу после победы над Германией в фойе франкфуртского отеля Maritim ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" ГРАНТУ Ъ-КОСЯНУ.

— Вы неоднократно говорили, что уже в этом году станете первой ракеткой мира. Не изменили ли вы свое мнение после трех неудачных попыток покорить вершину?
       — Нет, не изменил. Я все равно стану первым. Не могу точно сказать когда, но постараюсь уже в этом году.
       — Какие задачи вы поставите перед собой после достижения этой цели?
       — Выиграть Кубок Дэвиса. Знаете, вообще-то я всегда ставлю перед собой цель выиграть как можно больше матчей и турниров. И вплоть до окончания своей профессиональной карьеры буду ставить перед собой именно эти цели.
       — На турнире в Лондоне от теннисной вершины вас отделяла лишь победа над Юханссоном. Что помешало вам выиграть тогда?
       — Не помню. И вообще я не люблю ворошить прошлое. Это пройденный этап. Нужно смотреть в будущее.
       — Действительно ли, что вы два года назад собирались уйти из тенниса?
       — Да, меня посещали такие мысли, но я быстро одумался.
       — Что изменилось в вашей жизни с созданием семьи?
       — Ничего не изменилось. Некоторые считали, что создание семьи может сломать мою карьеру. Но вы же видите, что этого не произошло. Я продолжаю играть и выигрывать.
       — Вы, наверное, знаете миф о вашей психологической неустойчивости. Если вы проигрываете, то журналисты неизменно связывают это с психологией. Как вы это прокомментируете.
       — Не хочу комментировать никакие мифы. Пусть журналисты так считают.
       — Какие компоненты игры вы хотели бы улучшить?
       — Никакие. Думаю, что умею делать на корте все. Самое главное, что у меня есть желание побеждать.
       — Есть ли у вас кумир в теннисе?
       — Нет. И никогда не было.
       — Насколько значима роль тренера в карьере теннисиста?
       — Тренер играет очень важную роль в карьере любого профессионала. Именно он должен вселять уверенность в своего подопечного.
       — С прошлого года вас тренирует американец Ларри Стефанки. Что дала вам работа с ним?
       — У меня опять появилось желание играть и выигрывать. А в определенный момент до начала моей работы с ним это желание у меня отсутствовало.
       — Участвуя в турнирах, вы постоянно общаетесь с теннисистами, живете с ними в одних и тех же гостиницах. С кем из них вы дружите?
       — Приятельские отношения у меня со всеми теннисистами, а общаюсь я в основном, конечно же, с россиянами — Сафиным, Черкасовым, Ольховским.
       — Вас часто обвиняют в том, что, играя в большом количестве турниров, вы транжирите силы и вас иногда не хватает на ответственные матчи.
       — Я считаю такое мнение ошибочным. Да, я действительно много играю, но это мне не мешает, а, наоборот, помогает держать себя в тонусе.
       — Ваш любимый турнир?
       — Я люблю все турниры. Мне все равно, где играть.
       — Какой бы совет вы дали бы начинающим теннисистам исходя из вашего опыта?
       — Самое главное — чтобы была определенная цель и желание ее добиваться.
       — Вы — самый именитый игрок в истории российского тенниса. Что сыграло главную роль в ваших успехах — талант или работоспособность?
       — Я считаю, что добился своих титулов за счет напряженной работы.
       — Ваш любимый город?
       — Конечно же, Сочи, город, в котором я родился и живу. Именно там, кстати, я провожу свой короткий отпуск, именно там буду жить и после завершения карьеры и ни в какую заграницу переезжать не собираюсь.
       — Вы бы хотели, чтобы ваша дочь Алеся стала теннисисткой?
       — Ни в коем случае. Я считаю, что дети и родители не должны заниматься одним и тем же делом.
       — В матче парного разряда после того, как судья неверно засчитал аут, у вас с Беккером произошла словесная перепалка. Говорят, вы сказали ему: "Ты же видел, что мяч был верный, скажи об этом судье". На что Беккер хамски ответил: "Go home". Так ли это?
       — Это было давно. Это уже история. Я не помню, о чем мы говорили с Беккером.