Коротко

Новости

Подробно

3

Схватка с коленцами

Лидия Маслова о фильме «Добро пожаловать в капкан»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Криминальный триллер "Добро пожаловать в капкан" — второй фильм англичанина Эрена Криви, в 2008-м дебютировавшего социальной драмой "Ловкач" о нелегкой жизни наркодилера. "Ловкач" принес Криви номинацию на премию BAFTA, видимо, не в последнюю очередь благодаря реалистичности: события разворачивались в родных местах автора, и жизнь его героев была знакома ему не понаслышке. На этот раз режиссер решил от соцреализма немного отойти и показать кинематографическую эрудицию, сняв фильм с использованием своих любимых жанровых лекал, над которыми до него трудились Майкл Манн, Джон Ву, Тони и Ридли Скотты.

"Капкан" построен примерно по той же сюжетной схеме (и раскрашен в те же холодные синеватые тона), что и "Схватка" Майкла Манна, и рассказывает о мужских отношениях, складывающихся между матерым бандитом (Марк Стронг) и молодым детективом (Джеймс Макэвой), который при неудачной попытке поймать акулу преступного мира получил от нее болезненную пулю в колено, а заодно комплекс неполноценности на почве пережитого унижения. Одна из самых душераздирающих и повторяющихся сцен фильма — когда герой Джеймса Макэвоя достает большой шприц и, страдальчески морщась, сцеживает воду из колена. Проходит три года, но болит не только колено, а — что еще хуже — не заживает душа. Мало помогает даже любительский психоанализ, который пытается провести уравновешенная напарница пострадавшего (Андреа Райзборо) "То, что с тобой произошло, не делает тебя хуже. Сконцентрируйся на настоящем, иначе впустую потратишь жизнь". Однако упрямец твердо намерен потратить остаток надоевшей ему жалкой жизни на то, чтобы отомстить обидчику, ушедшему на покой и проживающему в Исландии. Спину отжимающегося Марка Стронга с красивой татуировкой режиссер показывает довольно долго, а еще красивее смотрится кадр, когда его по пояс голый герой стоит в свете исландского северного сияния — выбежал в волнении на крылечко, получив звонок от сына, пошедшего по папиным криминальным стопам и подстреленного в Лондоне, куда отцу приходится выдвигаться на помощь.

Вообще, в смысле визуальной красоты и чувства ритма "Добро пожаловать в капкан" вызывает скорее позитивное ощущение, но тот "эмоциональный вакуум", о котором пишут англоязычные рецензенты, ощущается с первого до последнего кадра, и ни мимические усилия Джеймса Макэвоя с его драгоценной коленкой, которой в ходе очередных погонь снова достается, ни даже суровое и мужественное отцовское горе в исполнении Марка Стронга, внутреннюю пустоту фильма заполнить не очень помогают. А попытка закрутить одну из сюжетных линий вокруг предателя, внедрившегося в правоохранительные органы, оказывается не особенно плодотворной из-за той легкости, с какой заранее можно вычислить личность "крота". Остается только радоваться разбросанным там-сям по фильму зрелищным изяществам и английским странностям и эксцентричностям, вроде привычки напарницы детектива использовать собственную кисть руки вместо записной книжки, или созерцать чаепитие у бабушки одного из злодеев, которое заканчивается перестрелкой в рапиде с разлетающимися по комнате перьями из подушек. В числе актерских украшений благородным бриллиантом сдержанно мерцает шотландец Питер Муллан — его персонаж, тоже видный представитель криминалитета, в одной из сцен грозит молодому пижону-парикмахеру, намекающему на некоторую старомодность его олдскульного облика с козлиной бородкой: "Будешь плохо себя вести, я тебе точно покажу старую школу". Вот и Эрен Криви тоже пытается показать относительно старую школу и тем самым немного выделяется на фоне многочисленных британских криминальных боевиков суетливого гай-ритчиевского фасона. Однако главный, роковой вопрос, который должен поставить точку в отношениях между двумя центральными героями: "Почему ты меня тогда просто не убил?" — звучит наивно и даже как-то жалобно, потому что смертельные враги (вынужденные в какой-то момент объединиться), бьются в разных весовых категориях, не только в смысле возраста и опыта, но и в смысле накопившейся душевной тяжести, отчего их схватка местами смахивает на избиение младенцев в одностороннем порядке и оттого теряет накал и напряженность.

В прокате с 18 апреля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя