Коротко


Подробно

4

Фото: (c) 2013 Tonto Films and Television Limited

Супергерой Возрождения

Борис Барабанов о сериале «Демоны да Винчи»

12 апреля в США и 26 апреля в России начнется показ нового сериала "Демоны да Винчи", снятого сценаристом "Бэтмена" и "Супермена" и обещающего стать еще более амбициозным телешоу, чем нашумевшие "Ходячие мертвецы". Борис Барабанов отправился во Флоренцию на премьеру первого эпизода.

В последний раз Флоренция оказывалась местом действия мейнстримового американского кино, когда Ридли Скотт снимал здесь "Ганнибала" и Энтони Хопкинс казнил Джанкарло Джаннини через повешение на балконе Палаццо Веккьо. Неделю назад здесь же, в старом дворце муниципалитета Флоренции, канал Fox собрал журналистов со всего мира, чтобы буквально в исторических декорациях представить "Демонов да Винчи".

В отличие от Ридли Скотта, создатели "Демонов да Винчи" вынуждены были отказаться от съемок в современной Флоренции. Действие фильма происходит во второй половине XV века, и, чтобы получить необходимые планы, скажем, собора Санта-Мария-дель-Фьоре, кинематографистам пришлось бы снести половину нынешней Флоренции. Пришлось снимать ее в Уэльсе.

Сам Леонардо да Винчи в сериале мало соответствует дошедшим до нас историческим изображениям, в том числе каноническому автопортрету начала XVI века. Забудьте о старце с длинной бородой, волосами до плеч и густыми бровями. Перед нами — молодой человек с ровной стильной щетиной на лице, тщательно смоделированным беспорядком на голове, в неизменной кожаной куртке, которая, по мысли дизайнера Энни Симонс, должна вызывать ассоциации с кинобунтарями Джеймса Дина и Марлона Брандо. Исполнитель роли Леонардо да Винчи, 32-летний британский актер Том Райли рассказывал корреспонденту Weekend: "Изначальная установка была на то, что на 85% образ да Винчи должен соответствовать историческим реалиям, а на 15% — смелости нашей фантазии. Но в итоге эти цифры поменялись местами. Этот человек заглядывал в будущее, и, когда попадаешь в музей Леонардо и видишь его проекты велосипедов и автомобилей, понимаешь, что и на экране он должен выглядеть современнее, чем в учебниках истории".

Исторические реалии — крайне условная вещь, если учесть, что только 6000 из 13 000 страниц рукописей Леонардо пережили автора, а его жизнь в возрасте с 28 до 32  лет — практически сплошное белое пятно, то есть прекрасная почва для фантазий.

Фото: (c) 2013 Tonto Films and Television Limited

Креативной силой "Демонов да Винчи" стал невысокий, густо татуированный Дэвид Гойер, снискавший славу в проектах, далеких от исторических реконструкций. Он стоит за экранизациями комиксов про вампира Блейда, новейшей инкарнацией Бэтмена в кинотрилогии Кристофера Нолана и перезапуском серии фильмов о Супермене (премьера "Человека из стали" ожидается в июне).

Легче всего рассматривать Леонардо из "Демонов да Винчи" как средневековую версию Бэтмена. Создатель комиксов о Бэтмене Боб Кейн признавался, что иконический образ был вдохновлен набросками "орнитоптера" Леонардо да Винчи. Но есть и более глубокие параллели. Один из сюжетообразующих конфликтов в обеих историях — потеря и обретение отца. Гибель родителей Бэтмена/Брюса Уэйна — травма, наложившая отпечаток на всю жизнь героя. Стремление Леонардо, незаконнорожденного сына Пьеро да Винчи, быть признанным отцом, нотариусом Лоренцо Медичи,— важный элемент драматургии сериала. В свою очередь, у Леонардо-Бэтмена есть свой Робин — Никколо Макиавелли.

Оба героя — аутсайдеры, стремящиеся к признанию. Оба — люди выдающихся способностей, обоих не в состоянии оценить мир. Оба притворяются: борец за справедливость — праздным миллионером, амбициозный интеллектуал — бедным художником. "Леонардо больше всего известен как автор "Моны Лизы" и "Тайной вечери", но не думаю, что он хотел остаться в истории как художник,— говорит Дэвид Гойер.— Его больше интересовала слава исследователя и изобретателя. Искусство было для него лишь способом найти поддержку для своих научных проектов".

Фото: (c) 2013 Tonto Films and Television Limited

Впрочем, сам Дэвид Гойер скорее признает сходство Лернардо с Индианой Джонсом, чем с Бэтменом: автору сериала удобнее называть фильм "квестом" — он когда-то среди прочего занимался разработкой сюжетов для компьютерной игры Call Of Duty. Роль "святого Грааля" в "Демонах да Винчи" играет мистическая "Book Of Leaves", которую русские переводчики сериала обозначили просто как Книгу, видимо так и не решив, о каких именно "leaves" идет речь. Ее прототип в реальности — таинственная "Рукопись Войнича" XV века, написанная на неизвестном языке и так до наших дней и не расшифрованная. В первом же сезоне "Демонов" появляется мистический Турок, помогающий да Винчи искать книгу.

"Супергеройский" сценарный слой в "Демонах да Винчи" накладывается на "мистический", он в свою очередь переплетается с "политическим", основанным на противостоянии Рима и Флоренции, и "любовным". Роль Лукреции Донати, возлюбленной Леонардо да Винчи и Лоренцо Медичи и, вероятно, римской шпионки, играет красавица Лора Хэддок, без преувеличения — новая Анджелина Джоли. Ее крупные планы в одежде и без — достойный противовес запутанной детективной интриге.

И еще одна главная героиня "Демонов да Винчи" — это, конечно, Италия. На пресс-конференциях и круглых столах во Флоренции местные журналисты постоянно спрашивали господина Гойера и его компаньонов о том, что им интересно в сегодняшней Италии. Гости отшучивались в том духе, что, мол, уж точно не текущие дела Берлускони. И было видно, что итальянцы всерьез переживают насчет того, что мейнстрим интересует только прошлое их страны, что она давно перестала производить "орнитоптеры" и превратилась в гигантский музей, сотрясаемый политическими скандалами. Италия "Демонов да Винчи", снятая в уэльском Суонси и дорисованная на компьютерах,— самый актуальный и эксцентричный экспонат этого музея.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение