Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Сергей Полонский вышел налегке

Российского бизнесмена освободили под залог и расписку в отсутствие претензий к начальнику тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Российский предприниматель Сергей Полонский вчера покинул камбоджийскую тюрьму, где содержался по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью и незаконном удержании людей. Защита господина Полонского, который вышел на свободу под залог в $50 тыс., надеется, что уже в скором времени девелопер предстанет перед местным судом.


Вчерашнее освобождение из камбоджийской тюрьмы для Сергея Полонского стало полной неожиданностью. "Мне с утра позвонили, сказали, что нужно собирать вещи и ехать с Сергеем Полонским в Пномпень (столица Камбоджи.— "Ъ"). Я подумала, что судебное разбирательство будет проходить там,— рассказала "Ъ" из Сиануквиля адвокат господина Полонского Диана Татосова.— Но в течение часа ситуация круто изменилась: когда я подъехала к воротам тюрьмы, Полонского там уже не было". По рассказам очевидцев, российский гражданин несколькими минутами ранее вышел из тюремных ворот, сел на скутер и умчался. Господин Полонский был одет точно так же, как он привык ходить по Prison of Sihanouk (о том, как предприниматель проводил время в этом пенитенциарном учреждении, см. "Ъ" от 29 марта): ковбойская шляпа, набедренная повязка из полотенца и кроссовки. Путь от тюремных ворот до гавани занял несколько минут. Здесь бывший заключенный сменил скутер на гидроцикл и отправился на расположенный в нескольких километрах от берега остров (принадлежит господину Полонскому).

Создатель Mirax оказался в тюрьме по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью и незаконном удержании людей. Уголовное дело в отношении девелопера и его сотрудников Константина Баглая и Александра Карачинского местная прокуратура возбудила 2 января 2013 года. Насилию, по версии полиции, в новогодние праздники подверглись шесть камбоджийских моряков, которые обслуживали принадлежащий господину Полонскому катер. А причиной конфликта, говорят представители правоохранительных органов, стало неадекватное поведение отдыхающих на борту. Несмотря на то что Сергею Полонскому удалось вроде бы договориться с потерпевшими, он до вчерашнего дня ожидал судебного разбирательства в местной тюрьме. Господ Карачинского и Баглая суд Сиануквиля в середине марта отпустил, не обнаружив в их действиях состава преступления.

Обстоятельства освобождения девелопера были не вполне ясными даже для людей из его ближайшего окружения. Как говорит адвокат Татосова, в сиануквильскую тюрьму прибыла делегация "крупных полицейских чинов" из столицы, которая и распорядилась выпустить российского предпринимателя на волю. Впрочем, официальный защитник Сергея Полонского Александр Добровинский заверил, что решение об изменении меры пресечения принято все же судом. "Мы несколько недель назад направили обращение министру юстиции Камбоджи с просьбой выпустить Сергея Полонского под залог или применить иные меры, не связанные с ограничением свободы,— сообщил адвокат.— Министр написал письмо судье. Так устроено камбоджийское законодательство". По словам господина Добровинского, сумма залога составила $50 тыс.

Процедура освобождения проходила в такой спешке, что как только Сергей Полонский умчался на скутере, из ворот его выбежал догонять начальник тюрьмы. В руках он держал документ с синими и красными печатями, который, как оказалось, не успел завизировать господин Полонский (ранее он подписал еще ряд документов, в том числе об отсутствии претензий к администрации Prison of Sihanouk). Доставить бумаги господину Полонскому пришлось его адвокату. Девелопер тем временем уже прибыл на свой остров, где вместе с несколькими близкими друзьями отмечал освобождение шампанским.

"Процессуальный статус Сергея Полонского сохранился, власти лишь изменили меру пресечения на не связанную с изоляцией от общества",— объяснила Диана Татосова. До завершения судебного разбирательства девелоперу предписано раз в месяц отмечаться в городском управлении полиции Сиануквиля. Александр Добровинский надеется, что судебный процесс по делу Сергея Полонского начнется уже на следующей неделе. "Мы рассчитываем на полное оправдание или в крайнем случае, что ему зачтут тот срок, который он уже отсидел в тюрьме",— заявил господин Добровинский.

Российский МИД выразил удовлетворение действиями камбоджийских властей и указал, что "решение было принято после состоявшейся накануне в Пномпене встречи сопредседателей межправительственной российско-камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которой российская сторона в очередной раз обратилась с просьбой об изменении меры пресечения россиянину". Источники в окружении Сергея Полонского отмечают, что его освобождение может быть связано с целым рядом факторов, в том числе и с упомянутой МИДом инициативой. "В Камбодже действительно несколько дней назад состоялось заседание этой комиссии,— заявил "Ъ" источник в окружении бизнесмена.— Представители российской стороны говорили нам, что намерены поднять вопрос об освобождении Сергея. Но насколько связаны эти события, точно сказать трудно".

Господин Полонский решил пока не комментировать происходящие с ним события. Прибыв на остров, девелопер заявил, что не хочет видеть журналистов и в течение нескольких дней воздержится от любых заявлений. Ранее бизнесмен не раз говорил, что его проблемы в Камбодже "заинтересованные лица" используют с целью отъема у него бизнеса в России. По словам адвоката Татосовой, Сергей Полонский, находясь еще в сиануквильской тюрьме, несколько дней назад вновь заявил, что "затянувшееся нахождение в тюрьме и давление на суд" может быть организовано его бывшими деловыми партнерами.

Дмитрий Ждакаев


Комментарии
Профиль пользователя