Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Alexander Demianchuk / Reuters

Tele2 не продается

без половины прибыли сверх предложенной ВТБ суммы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Tele2 AB раскрыла одно из условий продажи своего российского бизнеса группе ВТБ. Если последние найдут покупателя в течение года после закрытия сделки, половина прибыли от перепродажи оператора полагается шведам. Сделке с ВТБ пытаются помешать инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1, а также альянс МТС и Vimpelcom. Предлагая соответственно на $450 млн и $700 млн больше, они рассчитывают вести переговоры не с российской группой, а непосредственно с Tele2 AB.


Вчера Tele2 AB распространила сообщение, в котором говорится, что компания имеет право на половину чистой прибыли, полученной ВТБ от перепродажи акций "Tele2 Россия" не аффилированным с ней компаниям в течение 12 месяцев после закрытия сделки. Tele2 AB и ВТБ договорились о сделке на прошлой неделе. За 100% "Tele2 Россия" ВТБ заплатит $2,4 млрд денежными средства, также группа возьмет на себя долг оператора в размере $1,15 млрд. Сделка должна быть закрыта в ближайшее время, отмечается во вчерашнем сообщении.

Ранее в ВТБ заявляли, что являются лишь финансовым инвестором, а актив приобретен для последующей продажи. Вчера в группе отказались комментировать заявление Tele2. Представитель Tele2 AB Пернилла Олдмарк не пояснила, кто именно настаивал на таком условии. Тот факт, что информация о деталях соглашения появилась только сейчас, госпожа Олдмарк объяснила тем, что "необходимы были разъяснения из-за возникновения слухов и домыслов".

Сразу после того, как стало известно о договоренностях Tele2 AB и ВТБ, на актив появилось еще несколько претендентов. Первый — инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1. На следующий день после объявления А1 направила письмо членам совета директоров Tele2 AB, в котором выразила готовность купить 100% "Tele2 Россия" за $3,6-4 млрд.

В письме также говорится, что компания готова купить и оставшиеся активы Tele2 AB. В тот же день МТС и Vimpelcom (владеет 100% "Вымпелкома", 52,7% принадлежит "Альфа-групп") объявили, что также направили совместное предложение председателю совета директоров Tele2 AB Майку Партону и президенту компании Матсу Гранриду о покупке российского подразделения уже за $4-4,25 млрд. Во всех компаниях настаивают, что еще в прошлом году встречались с представителями Tele2 и ее акционерами, однако были отстранены от переговоров.

Подобные ограничения по перепродаже Tele2 для ВТБ МТС и Vimpelcom не смущают: они рассчитывают, что смогут купить компанию у шведской Tele2. "Поскольку, согласно нашей информации, сделка с ВТБ на данном этапе не закрыта, Vimpelcom надеется, что акционеры Tele2 примут более привлекательное предложение, которое компания сделала вместе с МТС",— заявила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Новые условия сделки ВТБ и Tele2 не влияют на наши планы,— уверяет представитель МТС Ирина Агаркова.— Предложение МТС и Vimpelcom значительно более привлекательно для акционеров Tele2 AB, размер премии может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ВТБ". В МТС утверждают, что с компанией уже связались некоторые миноритарные акционеры Tele2, они просили "уточнить подробности предложения и выразили готовность его обсуждать". В "Вымпелкоме" не стали комментировать эту информацию. В А1 от комментариев отказались.

Аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина отмечает, что для Tele2 AB такое условие — хеджирование рисков. Впрочем, по ее мнению, такой пункт договоренностей свидетельствует о том, что ВТБ не намерен быстро продавать "Tele2 Россия". "Однако оно не мешает группе, например, создать совместное предприятие с "Ростелекомом", куда компании могли бы внести свои мобильные активы",— рассуждает она. О том, что "Ростелеком" и Tele2 ведут переговоры о создании СП, источники "Ъ" рассказывали еще год назад, а актуальность такой конструкции подтверждали сразу несколько топ-менеджеров крупных российских телекоммуникационных компаний на прошлой неделе. "Год назад было бы сложно договориться о том, кто получит контроль, теперь очевидно, что он должен достаться "Ростелекому"",— считает Анна Лепетухина.

Анна Балашова, Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя