Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузовик с легковым характером

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 70

В работе водителя грузовика всегда было что-то героическое: серьезное дело, суровые условия, грязные руки. Новый грузопассажирский фургон Citroen Jumper отчасти разрушает эти стереотипы. Он может перевозить семь пассажиров да еще и тонну груза, но при этом позволяет водителю чувствовать себя комфортно.


КИРИЛЛ БРЕВДО


Исторический персонаж


Развитие автомобильной промышленности очень наглядно отражает ход истории. Вот почему, например, в Советском Союзе не было легкой коммерческой техники? Да потому, что она была не нужна: у нас все подряд возили на грузовиках, самым скромным из которых был среднетоннажный ГАЗ-51, породивший впоследствии и другие "газоны". А тот факт, что эти прожорливые, тихоходные и неповоротливые машины были экономически неэффективными, никого не беспокоил: бензин был государственным, то есть бесплатным. Ситуация начала меняться лишь с появлением частного бизнеса: капиталистическая экономика заставила людей учиться считать деньги.

В развитых странах потребность в легких "коммерсантах" возникла намного раньше. Одна из главных причин — существование малого бизнеса, который всячески потворствовал созданию небольших и экономичных фургонов. Кроме того, исторические центры многих европейских городов негостеприимны к большим автомобилям: далеко не всякий грузовик сможет протиснуться и уверенно маневрировать на узких улочках, сохранившихся со Средневековья.

Французы наряду с немцами стояли у истоков создания коммерческого транспорта. Первые образцы автомобилей, предназначенных для перевозки грузов, появились в самом конце XIX века. Однако развозные фургоны в том виде, в каком мы привыкли их видеть, оформились лишь в середине прошлого века. И немалая заслуга в этом принадлежит компании Citroen: именно она создала первый массовый "коммерс" с передним приводом — знаменитый Type H, который выпускался больше трех десятилетий, с 1948 по 1981 год. Этот потешный фургончик можно увидеть во множестве французских фильмов, например в известной у нас комедии "Фантомас".

Современный Citroen Jumper — его прямой наследник.

Задний парктроник дает возможность с открытыми дверями подъезжать к воротам склада вплотную

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Космополит с родословной


Называть Jumper французским автомобилем не совсем корректно хотя бы потому, что выпускается он в Италии. В 1978 году концерн PSA и компания Fiat договорились построить близ небольшого городка Атесса, расположенного в регионе Абруццо, совместное предприятие для выпуска нового семейства коммерческих фургонов. Несмотря на разные названия — Fiat Ducato, Citroen C25, Peugeot J5, Alfa Romeo AR6 и Talbot Express — это была одна и та же машина: все различия сводились исключительно к геральдике. Первый автомобиль с конвейера завода Sevel Sud сошел в 1981 году.

Нынешний Jumper выпускается там же, это уже третье поколение легких коммерческих машин. Концепция осталась неизменной: несущий кузов плюс поперечно расположенный силовой агрегат в сочетании с передним приводом. Такая конструкция дает массу преимуществ: благодаря отсутствию рамы и необходимости прокладывать трансмиссию под брюхом автомобиля можно предельно опустить пол грузового отсека и тем самым не только существенно облегчить процесс погрузки и разгрузки, но и выиграть в полезном объеме.

Несколько особняком стоит "голое" шасси, предназначенное для установки различных надстроек — начиная от бортовых кузовов и изотермических фургонов и заканчивая кемперами. Такие модификации дополняются прочной рамой, на которой крепится кабина. Длина рамы может варьироваться в соответствии с требованиями заказчика.

Но и в ипостаси цельнометаллического фургона Citroen Jumper предполагает великое множество различных исполнений. Машина выпускается в трех вариантах по длине колесной базы, причем самая протяженная версия может иметь увеличенный задний свес. Кроме того, можно выбирать высоту крыши: низкую, среднюю и высокую. Есть, правда, ряд уточнений: например, низкая крыша не сочетается с максимальной длиной кузова, а "короткий" Jumper не может располагать средней или высокой крышей. Однако и с такими ограничениями количество возможных комбинаций выглядит весьма впечатляющим: благодаря играм с размерами внутренний объем фургона варьируется от 8 до 17 кубометров.

Как и любая порядочная иномарка, коммерческий "Ситроен" позволяет разнообразить базовую комплектацию всяческими вкусностями и полезностями. Например, водительскую подушку безопасности можно дополнить пассажирской или заказать ее сразу в комплекте с боковыми эйр-бэгами. Да и система стабилизации будет отнюдь не лишней, не говоря уже об охранной сигнализации с датчиком подъема. Все эти опции, равно как электропривод зеркал, подогрев сидений и круиз-контроль,— оборудование, свойственное в большей степени легковым автомобилям. А вот увеличенный топливный бак, регулируемая пневмоподвеска задней оси и хронотахограф — это уже сугубо грузовая история. В общем, при постройке каждого конкретного автомобиля нужно четко представлять себе цели и задачи, которые машине предстоит решать.

Единственное, что не придется выбирать, конфигурируя Jumper, так это силовой агрегат: фургон оснащается одним-единственным мотором. К слову, 130-сильный турбодизель рабочим объемом 2,2 л также не имеет никакого отношения к Франции: это двигатель семейства Puma, который выпускается на английском заводе Ford в городе Дагенхеме.

Фургон в полтора раза длиннее средней легковушки, но не требует ни особых навыков управления, ни грузовой категории водительского удостоверения

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Семеро по лавкам


Все без исключения "Джамперы" поставляются в Россию в грузовом исполнении — в виде глухого цельнометаллического фургона. Те же пассажирские версии, что встречаются на наших дорогах, прирастают посадочными местами уже на российской территории: переоборудованием грузовиков в микроавтобусы занимается ряд отечественных предприятий. Например, авторство машины, которую мы протестировали, принадлежит компании "Ирито".

Просто взять и переделать фургон в автобус нельзя: установка дополнительных сидений собственными силами не приветствуется законодательством. Подобные переделки имеют право осуществлять лишь те организации, которые обладают соответствующим сертификатом. К слову, при постройке "человеческих" версий та же "Ирито" даже назначает автомобилю собственный VIN-номер.

При создании грузопассажирской модификации (во всем мире подобные версии обычно называют crew cab) клиенту предлагают на выбор несколько вариантов, которые отличаются типом перегородки (фиксированная либо обладающая возможностью демонтажа) и конструкцией мебели: помимо отдельных кресел можно поставить быстросъемный диван или же трехместный трансформер; последний способен перемещаться вдоль проложенных на полу рельсов и может раскладываться по горизонтали, образуя спальные места.

И наконец, существует еще один вариант — именно такой Jumper оказался в нашем распоряжении. Этот автомобиль оборудован фиксированной перегородкой с закрепленным на ней четырехместным диваном, то есть с учетом передних кресел общее количество посадочных мест достигло семи. Пассажирский отсек собран из комплектующих, разработанных голландской компанией Snoeks, которая специализируется на подобных переделках. Помимо собственно сидений и стенки в этот кит входят и внутренние панели, которыми прикрыт металл фургона. В общем, выглядит салон вполне культурно, хотя, конечно, ясно, что это автомобиль для работы, а не для развлечений. Бедненько, но чистенько. А главное, очень просторно: на заднем ряду можно встать в полный рост.

К слову, наш серебристый Jumper являет собой не самую высокую версию: это всего лишь "средняя крыша". Зато продольными габаритами "Ситроен" не обделен: у него колесная база наибольшей протяженности, не хватает разве что увеличенного заднего свеса. Впрочем, грузовой отсек и без того вышел просторным: его длина 2,6 м, высота — без малого 2 м, а объем составляет 6,5 кубометров. И организован кузов грамотно: благодаря низкому полу и узким колесным аркам (двускатные колеса на Jumper не устанавливаются) объем можно задействовать по максимуму.

Мы же не стали изображать из себя грузчиков и поехали налегке — в конце концов, нам важно было не предаваться труду, а всего-навсего оценить его условия.

В многочисленных ящиках и на полочках поместится все, что нужно в дороге,— от сопроводительных документов на груз до бутербродов и термоса с чаем

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Главное — маневры


Несмотря на то что обстановка в кабине фургона практически легковая, эргономика у Jumper все-таки специфическая. Осознание этого приходит практически сразу: взгромоздившись на водительское кресло, я попытался закрыть за собой дверь, но не смог до нее дотянуться. Пришлось подаваться наружу, зацепившись правой рукой за рулевое колесо. Отрегулировать водительское сиденье (оно отделено от двухместного пассажирского дивана) не составило труда, хотя пришлось искать определенный компромисс между высотой посадки и близостью к рулю. Огромные боковые зеркала регулируются электроприводами, а внутреннее отсутствует за ненадобностью. Любопытно расположение рычага стояночного тормоза — он находится слева от водительского кресла.

Весьма впечатлило количество всевозможных бардачков, лотков и ящичков, которые прячутся в самых неожиданных местах кабины. Расположенные в традиционном месте перед пассажиром перчаточные ящики (их здесь два) оказались не очень вместительными, зато между ними нашлось место для полки, а из нижней части центральной панели выпадает огромное пластиковое "ведро".

Пустой фургон ловко трогается с места на второй передаче и довольно шустро разгоняется, передачи легко переключаются коротким рычагом, расположенным на приливе центральной панели. С непривычки, естественно, приходится трепетно следить за окружающей обстановкой: все-таки 2 м ширины и 6 м длины — это совсем не легковые размеры. Однако уже через несколько километров габариты машины "прописываются" в подсознании, и в потоке транспорта начинаешь чувствовать себя уверенно. А порой и самоуверенно. Динамика разгона порожней машины оказывается даже выше ожиданий: сотню (на кольцевой — можно!) Jumper набирает играючи, а высокая посадка здорово скрадывает ощущение скорости. И тут уже нужно уметь вовремя остановится, благо у "Ситро" с тормозами проблем нет: они показались достаточно эффективными и явно имеют задел под надежное замедление с максимальной загрузкой.

Дольше всего пришлось привыкать к маневрированию в стесненных условиях — все-таки сказывается многолетняя легковая привычка использовать внутрисалонное зеркало в качестве важного источника информации. И хотя здоровенные наружные зеркала не оставляют мертвых зон в области маневра, без парктроника, установленного в заднем бампере, мне бы пришлось туго.

Конечно, фургон, как и любая другая машина, требует привыкания. Однако Citroen делает этот процесс не утомительным, а, наоборот, увлекательным. Тем более что к хорошему, как водится, привыкаешь быстро.

Посадка на водительское место отличается от посадки в легковую машину, но к этому быстро привыкаешь

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Citroen Jumper L3H2N1С (6+1) Snoeks 4 120 2.2D MT


Двигатель: рядный, 4-цилиндровый, турбодизельный 2.2 HDi.

Рабочий объем (куб. см) 2198.

Мощность (л. с. при об./мин) 130/3500.

Крутящий момент (Нм при об./мин) 320/2000.

Трансмиссия: передний привод, 6-ступенчатая механическая коробка передач.

Габариты (длина/ширина/высота) 5998/2050/2522.

Пассажировместимость 7 мест (включая водителя).

Объем грузового отсека 6,5 м3.

Грузоподъемность 1160 кг.

Цена (руб.) 1 293 000.

Комментарии
Профиль пользователя