Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Чеченский "авторитет" зачитался делом об убийстве Анны Политковской

Перед тем как оказаться под следствием по делу об убийстве Пола Хлебникова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской близится к завершению. На сегодняшний день все его фигуранты, за исключением чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева, уже подписали протоколы об ознакомлении с его материалами. Тем временем главное следственное управление Следственного комитета России попыталось допросить экс-оперативника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, обвиняемого в организации убийства журналистки, по новому делу — об убийстве в 2004 году главного редактора русской версии "Форбс" Пола Хлебникова.


По словам адвокатов обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской, на сегодняшний день практически все их подзащитные подписали протоколы об ознакомлении с материалами дела, состоящего из почти полусотни томов. Лишь чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, отбывающий ныне 12-летний срок за организацию другого покушения, совершенного на Украине, пока не подписал соответствующий документ. Причем это связано с особой позицией самого Лом-Али Гайтукаева.

"Сначала он заявлял, что не хочет знакомиться с материалами, хотя следователи регулярно предоставляли ему тома уголовного дела,— пояснила "Ъ" адвокат предполагаемого убийцы журналистки Рустама Махмудова Дарья Тренина.— Но потом переменил свою позицию и стал его читать. Отсюда и задержки с передачей дела в суд. Но не исключено, что следствие ускорит этот процесс и к середине апреля дело все же уйдет на подпись прокурору".

Напомним, что по делу проходят пять человек — предполагаемые организаторы преступления Лом-Али Гайтукаев и экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, а также три брата Махмудовых Ибрагим, Джабраил и Рустам, которые, по версии следствия, следили за жертвой и 7 октября 2006 года застрелили из пистолета Анну Политковскую. Шестой фигурант дела — полковник Дмитрий Павлюченков, который по заказу Лом-Али Гайтукаева силами сотрудников своего отделения организовал первоначальную слежку за журналисткой,— пошел на сделку с правосудием, дав признательные показания. В середине декабря прошлого года Мосгорсуд назначил ему в особом порядке 11-летний срок.

Тем временем следствие активизировало расследование по делу об убийстве в Москве 9 июля 2004 года главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Как уже сообщал "Ъ", в рамках этого дела экс-милиционер Дмитрий Павлюченков также дал показания о том, что предполагаемый организатор убийства журналистки Политковской Лом-Али Гайтукаев и его боевики из лазанской преступной группировки могли быть причастны к убийству американского журналиста. В этой связи некоторые вопросы у следствия возникли и к бывшему сотруднику РУБОПа Хаджикурбанову, но экс-оперативник отказался давать показания.

По словам его адвоката Алексея Михальчика, после того, как Сергей Хаджикурбанов на прошлой неделе подписал протокол об ознакомлении с материалами дела по убийству Анны Политковской, следователь предложил ему ответить еще и на вопросы об убийстве Пола Хлебникова. "Сотрудников СКР интересовали лица, с которыми Сергей (Хаджикурбанов.— "Ъ") был связан по службе и участвовал в совместных операциях РУБОПа. Но мой подзащитный отказался отвечать на вопросы. И его оставили в покое",— отметил защитник.

Данную инициативу следствия Сергей Хаджикурбанов, по словам его адвоката, считает результатом "неуемной активности Дмитрия Павлюченкова, добивающегося смягчения наказания за участие в убийстве Анны Политковской". "Хаджикурбанов считает, что Павлюченков попросту оговаривает его, и поэтому не стал отвечать на вопросы следствия",— пояснил адвокат Михальчик. Отметим, что активность Дмитрия Павлюченкова не была оценена и Верховным судом — рассматривая 15 марта жалобу осужденного, он оставил приговор Мосгорсуда в силе.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя