Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Скинхеда обвиняют в безыдейных преступлениях

Соратника нациста-убийцы будут судить за квартирные мошенничества и угон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении Филиппа Белоусова. Ему вменяются два квартирных мошенничества, соучастие в убийстве, кража и угон. Он также известен тем, что дал показания против Андрея Малюгина, обвиняемого в приготовлениях к посягательству на жизнь судьи городского суда Петербурга и теракту.


Знакомство Филиппа Белоусова и Андрея Малюгина, по версии следствия, произошло в мае 2011 года — тогда коллегия присяжных под председательством судьи городского суда Вадима Шидловского вынесла вердикт по громкому делу так называемой банды Боровикова--Воеводина, члены которой обвинялись в ряде резонансных преступлений на почве неонацизма. Андрей Малюгин (Боец), которому инкриминировалось два убийства и бандитизм, был оправдан и выпущен из-под стражи. Домой Боец возвращаться не хотел, и тогда Филипп Белоусов, косвенно свидетельствовавший на этом процессе о невиновности Андрея Малюгина, предложил пожить у него.

Деньги, полученные, по версии следствия, Андреем Малюгиным от соратников, быстро закончились, был необходим новый источник доходов. И Филипп Белоусов в начале июля предложил Андрею Малюгину совершить мошенничество. Согласно материалам дела, Андрей Малюгин выступил как владелец квартиры, Филипп Белоусов — как риэлтор (он ранее работал по этой специальности). В квартире одной из новостроек, которая еще не была заселена, молодые люди заменили дверные замки, после чего дали объявление о сдаче квартиры в аренду. К ним обратился предприниматель Александр Тен, который проживал вместе с супругой в съемной квартире, но собирался перевозить мать в Петербург и нуждался в расширении жилплощади. Предприниматель после осмотра жилья согласился его арендовать и привез Филиппу Белоусову и Андрею Малюгину деньги — 32 тыс. руб. Коммерсант расплатился за аренду, но тут внезапно, по версии следствия, Андрей Малюгин решил убить Александра Тена из-за его ярко выраженной азиатской внешности. Угрожая ножом, Боец заставил предпринимателя лечь на пол, связал его и вынес на балкон. Здесь, по словам Филиппа Белоусова, Андрей Малюгин сказал господину Тену, что "Россия для русских", и задушил его, хотя бизнесмен предлагал ему еще денег, чтобы его оставили в живых.

Затем, как следует из материалов дела, Александра Тена обыскали и забрали личные вещи, по которым его можно было опознать (часы, зажигалка и т. д.). Автомобиль, на котором предприниматель приехал на встречу, Филипп Белоусов отогнал подальше от места преступления, чтобы затруднить его идентификацию.

Об этом преступлении стало известно примерно через неделю: обитатели дома обратились в жилищную контору с жалобой на неприятный запах. Открыть квартиру коммунальщикам не удалось: не подошли ключи. Были вызваны специалисты и полиция. Дверь вскрыли, и на балконе обнаружили труп мужчины.

В рамках расследования уголовного дела об убийстве Александра Тена был задержан Филипп Белоусов, которому впоследствии было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве предпринимателя, двух мошенничествах (еще одно было установлено в ходе следствия), краже и угоне автомобиля. На следствии Филипп Белоусов рассказал о том, что Андрей Малюгин планирует совершить теракт — взорвать судью Вадима Шидловского. После проверки этой информации с Филиппом Белоусовым было заключено досудебное соглашение. Он признал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях и дал показания против Андрея Малюгина.

Как сообщил "Ъ" старший следователь ГСУ СКР Михаил Крушельницкий, дело Филиппа Белоусова в связи с заключением им досудебного соглашения было выделено в отдельное производство, его расследование завершено. Городская прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу Филиппа Белоусова и направила его в городской суд Петербурга. Расследование дела Андрея Малюгина, уточнили в ГСУ СКР, еще не закончено.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя