Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Фабричные грезы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 76

Принято считать, что московский строительный бум нулевых годов — энциклопедия градостроительных ошибок и архитектурных неудач, и за 13 лет в столице не появилось ни одного здания, достойного лучших образцов прошлого. Искусствовед, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова отправилась в "Арт Хаус" Сергея Скуратова, чтобы доказать обратное.


ОЛЬГА МАМАЕВА


Память места


Клубный дом "Арт Хаус", который авторы позиционируют как неолофт (пространство, стилизованное под бывшую промзону), расположился на берегу Яузы, как раз в тех местах, где выросла Ольга Свиблова. "Я родилась на Таганке, на Ульяновской улице, и все, что я вижу сейчас из окна,— мой родной квартал. Для меня нет лучшего места в Москве. С другой стороны, этот дом очень похож на тот, что был у моего мужа на Монпарнасе в Париже. Для меня это очень родные формы, которые вызывают массу приятных ассоциаций",— делится первыми впечатлениями Свиблова.

Впрочем, дело, кажется, не только в памяти места: первый корпус "Арт Хауса" обращен к Серебрянической набережной Яузы, а вблизи воды Москва всегда кажется чуть уютнее и человечнее, второй притаился в узком Тессинском переулке, откуда видны кремлевские башни и высотка МИДа. На первом этаже первого корпуса полным ходом идет ремонт — через пару месяцев здесь откроется галерея Гари Татинцяна, в соседнем здании — арт-клуб с небольшим кинозалом, рестораном, выставочной площадкой, лекторием и поп-ап стором. Проект предполагает, что в будущем территория вокруг "Арт Хауса" станет важным культурным пространством на карте Москвы вроде лондонского Сохо. Правда, пока единственным реальным элементом этого пространства является сам неолофт, построенный по проекту известного архитектора Сергея Скуратова.

"Главное, что мне нравится в этом здании,— говорит Ольга Свиблова,— оно не по-московски тактично. Его облицовка, казалось бы, невзрачна, силуэт не слишком выразителен, но когда всматриваешься в него повнимательнее, начинаешь понимать замечательную архитектуру фабричных зданий. Хотя здесь никакой фабрики, конечно, не было. Просто никто ничего не придумал лучше хорошего кроя. Это здание действительно очень хорошо скроено".

Пока Ольга изучает вид из окна, Лана Гринева, один из соавторов проекта, рассказывает, что облицовка дома выполнена из клинкерного кирпича, который производится только в Германии. Он помогает сохранять тепло и очень благородно стареет. "Смешно, но у нас даже ели привезены из Германии. Каждая деталь продумывалась миллионы раз, что-то рождалось прямо в процессе работы. Так, идея оформления внутреннего двора пришла мне в голову, когда стройка шла уже полным ходом".

Ольге Свибловой понравилась "лофтовая" архитектура, но еще больше интерьер: десятиметровые потолки и огромная зона естественного освещения. Эту квартиру можно сделать двухэтажной, и тогда немаленькая цена квадратного метра уменьшится вдвое, но Ольга считает, что лучше оставить все как есть

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Обаяние света


Несмотря на то что "Арт Хаус" не является лофтом в традиционном понимании слова, то есть бывшей фабрикой, переделанной в жилое пространство, внешне все каноны жанра строго соблюдены: десятиметровые потолки, свободная планировка, огромная зона естественного освещения, металлические детали интерьера. Окна на потолке дают дополнительные возможности для использования света, например, чтобы заняться живописью или просто побыть наедине со своими мыслями. "Любой нормальный человек пожалел бы квадратные метры и сделал два этажа. А я без ума от высоких потолков, и потому оставила бы все как есть. Когда мы смотрим вверх, мы ведь и думаем о чем-то более высоком",— рассуждает Свиблова.

Прогуливаясь по "Арт Хаусу", Ольга Свиблова все время говорит о нем словно об очередном арт-проекте в собственном музее. Наверное, чтобы подчеркнуть несомненную удачу архитектора, столь нечастую для Москвы.

"Фабричная архитектура конца XIX — начала ХХ веков буквально гипнотизирует,— признается наша героиня.— Я долго пыталась понять, почему это происходит. И несколько лет назад, делая выставку фотографов Бернда и Хиллы Бехер, поняла: индустриальная революция, проходившая как раз в это время, давала людям надежду на то, что машины переделают мир. Именно поэтому все, что строилось, строилось для машин, но в то же время было грандиозной утопией для миллионов людей. В "Арт Хаусе" есть напоминание об этой фабричной архитектуре и об этой мечте".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

ЖК "Арт Хаус"


Местоположение: Центральный административный округ, район Таганка

Адрес: Тессинский пер., вл. 2-6/19

Количество квартир: 30

Количество машино-мест: 91

Площадь квартиры (кв. м): 450

Количество комнат: свободная планировка

Этаж/этажность: 6/6

Цена (млн $): 25

Окончание строительства: дом сдан

Застройщик: State Development

Характеристики

Положительные: удобное месторасположение, панорамный вид, авторская архитектура.

Отрицательные: отдельные непродуманные детали планировки, высокая стоимость.

БАЛЛЫ

Местоположение объекта недвижимости: 8

Архитектурная ценность: 9

Юридическая надежность: 9

Соотношение цены и качества: 8

Привлекательность: 8

Общий балл: 42

Оценки выставляются по 10-ти бальной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации

Юрий Григорян, архитектор

— Я бы отметил в этом доме удивительное качество работы с материалом — темным клинкерным кирпичом. Сергей Скуратов всегда умудряется добавить в свои здания некое поэтическое содержание, что крайне важно для архитектуры вообще. У него есть поэзия в каждом проекте, то есть очевидная литературная составляющая работы с материалом. Для Москвы это уникально. И как обычно бывает с такого рода проектами, говорить о его недостатках — значит продолжать перечислять достоинства.

Сам по себе выбор такого темного кирпича — это почерк Скуратова, то есть вполне узнаваемый выбор. Мне кажется, кирпич — вообще лучший материал для Москвы с точки зрения устойчивости и долговечности. Но в смысле визуального восприятия он пока не стал по-настоящему московским, не успел прижиться.

Если рассуждать объективно, "Арт Хаус" пытается задать новую линию в московской архитектуре, которая поддерживается самим Сергеем Скуратовым, а также молодыми архитекторами, его последователями, но, может, не так артистично и не так решительно. Этот дом интересен еще и тем, что может сделать материал важной эстетической составляющей — так, как это получилось в "Арт Хаусе". В целом проект Скуратова мне импонирует, а все критические замечания к его архитектуре неуместны, потому что подобные дома — штучная работа, которая не может конкурировать на тех же условиях, что и другие московские постройки.

Комментарии
Профиль пользователя