Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: KCNA / Reuters

Северная Корея запускает защитную реакцию

Объявлено о возобновлении работы ядерного реактора в Йонбене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Северная Корея бросила новый вызов мировому сообществу. Пхеньян объявил о возобновлении работы ядерного центра в Йонбене, а лидер КНДР Ким Чон Ын назвал "способность к ядерному нападению" гарантией безопасности страны. Демарш Пхеньяна предельно обострил ситуацию на Корейском полуострове, балансирующую на грани войны. В этой ситуации источники "Ъ" в российских госструктурах признали: действенных рычагов воздействия на Пхеньян у Москвы нет.


О планируемом возобновлении работ в ядерном центре в Йонбене, расположенном на северо-востоке страны, сообщило вчера агентство ЦТАК со ссылкой на Генеральный департамент атомной энергетики КНДР. Как следует из официального заявления, в список объектов, которые будут запущены вновь и перепрофилированы в соответствии с новыми установками правящей Трудовой партии Кореи, включены завод по обогащению урана и графитовый реактор мощностью 5 МВт.

Северокорейский реактор, способный производить оружейный плутоний, был остановлен в октябре 2007 года в рамках договоренности на шестисторонних переговорах по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. Соглашение о ядерном разоружении Пхеньяна предусматривало закрытие всех его ядерных объектов, в том числе графитовых реакторов и перерабатывающих заводов. В обмен на это члены "шестерки" пообещали предоставить КНДР жизненно необходимые ей 50 тыс. тонн мазута или равноценную экономическую и гуманитарную помощь.

В рамках соглашения блок охлаждения реактора был уничтожен, но до его полного демонтажа дело так и не дошло. Разрядка на Корейском полуострове продлилась недолго: уже в 2009 году Северная Корея обвинила партнеров по "шестерке" в невыполнении своих обязательств и вышла из переговоров, выдворив из Йонбена инспекторов МАГАТЭ. В 2009 и 2012 годах Пхеньян провел подземные ядерные испытания, ответом на которые стали резолюции СБ ООН, вводящие против него санкции. Однако вплоть до настоящего момента работы на остановленных объектах в Йонбене не были возобновлены.

По оценкам российских и международных экспертов, расконсервировать ядерный центр в Йонбене можно в считаные месяцы и это не составит особого труда. В своем установочном выступлении на заседании ЦК Трудовой партии Кореи в воскресенье северокорейский лидер Ким Чон Ын поставил перед атомной отраслью амбициозную двуединую задачу — "решить проблему нехватки электроэнергии и укрепить силы ядерного сдерживания". "Только мощный ядерный потенциал способен гарантировать мир и процветание, дать людям счастье",— заявил Ким Чон Ын, напомнив, что ни одна ядерная держава не подвергалась нападению. "Чем выше способность к ядерному нападению, тем больше сила сдерживания против вторжения",— пояснил северокорейский лидер смысл грядущей реформы атомной отрасли для укрепления обороноспособности КНДР.

Ядерный демарш Пхеньяна предельно обострил ситуацию на Корейском полуострове, в последние недели балансирующую на грани вооруженного конфликта. Возобновление работ в Йонбене делает шансы на возобновление шестисторонних переговоров в обозримом будущем призрачными. Неудивительно, что решение КНДР вызвало вчера негативную реакцию мировых держав, включая "сожаление" Китая, снискавшего репутацию старшего брата Пхеньяна.

Россия тем не менее вчера призвала не ставить крест на переговорах в рамках "шестерки". Посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов заявил, что "пока сохраняется хоть малейший шанс на возобновление шестисторонних переговоров, он должен быть использован", а такой шанс есть. В то же время дипломат не исключил, что "в накаленной атмосфере" может произойти "непроизвольное локальное военное столкновение, которое вызовет обвальное разрушение ситуации".

Информированные собеседники "Ъ" в Москве признают, что, хотя Россия и входит в состав участников шестисторонних переговоров, действенных рычагов воздействия на Пхеньян у нее давно уже нет. При этом в Москве опасаются, что Запад может попытаться использовать кризис для усиления своего военного присутствия в регионе, а поэтому надеются, что Пекин окажет влияние на КНДР и та "одумается". В то же время источники "Ъ" говорят, что ситуация на полуострове является "крайне нервозной, но в то же время повода для крайнего алармизма пока нет".

По мнению же экспертов, одним из косвенных признаков готовности КНДР к войне может служить ситуация в промышленной зоне Кэсон, которую Пхеньян использует совместно с Сеулом. По последним сообщениям, эта зона, служащая локомотивом северокорейской экономики, работает в штатном режиме и эвакуации персонала не наблюдается. Это означает, что, по крайней мере, в ближайшее время Пхеньян не намерен начинать уже анонсированную войну с Югом "за объединение родины".

Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя