Коротко

Новости

Подробно

Чем грозит бизнесу сотрудничество аудиторов с налоговиками?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

В правительстве решили исключить аудиторскую тайну из перечня сведений, недоступных для налоговых проверок. Минфин опубликовал проект радикальных поправок к Налоговому кодексу и закону "Об аудиторской деятельности". Согласно этому законопроекту, аудиторы по запросу налоговиков будут обязаны раскрывать конфиденциальную информацию о компаниях-клиентах без их согласия.

Кирилл Янков, директор по экономической политике Центра стратегических разработок, бывший заместитель руководителя Федеральной налоговой службы:

— Бизнесу это сотрудничество аудиторов и налоговиков ничем не грозит. Не секрет ведь, что и сейчас найдется аудиторская компания, которая может за деньги написать все, что скажет бизнес. Ну будут еще знать, что результаты этих проверок может прочитать налоговая, и что? В конце концов, кто платит, тот в итоге и контролирует качество. А платит сама компания. Другое дело, что это приведет к тому, что спрос на услуги аудиторов, которые объективно подходят к оценке, понизится, а на услуги менее добросовестных, тех, кто готов за деньги исполнять любой каприз, повысится.

Александр Галушка, сопредседатель "Деловой России", управляющий партнер Key Partner:

— Во-первых, для бизнеса это сигнал о продолжении карательного уклона в регулировании предпринимательской деятельности. Во-вторых, это оттолкнет от аудиторских кампаний. И в-третьих, в условиях глобальной турбулентности, которую все сейчас переживают, выиграет та страна, та юрисдикция, которая создаст максимально комфортные условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса, а не та, которая будет пытаться карательными мерами выжать последние капли из остатков кризисного пирога. Сам прецедент плох, ведь в целом ряде случаев обязательность аудиторских проверок предусмотрена законодательством, и в поле зрения аудиторов попадает вся отчетность компаний. Бизнес привлекает аудиторов для того, чтобы удостовериться в правильности отчетности, а оказывается, теперь те будут сообщать сведения в налоговую службу. Это то же самое, как если бы вы пригласили фирму поставить в дом сигнализацию, а она все секреты и схемы передает кому-то другому.

Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей:

— Как все было, так и будет. Аудиторы, как правило, знают только белую информацию о компании. Когда крупная компания нанимает аудитора, она и так старается сделать все по-белому, опубликовать всю информацию, чтобы привлечь партнеров, в том числе западных. А средние и малые компании дают информацию дозированно, только то, что им нужно, так что и для них ничего страшного не случится.

Комментарии
Профиль пользователя