Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Amir Cohen / Reuters

Соседи Израиля ощутили утечку газа

Разработка месторождения Тамар может сделать обстановку в регионе еще более взрывоопасной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Израиль начал добычу природного газа у побережья в Средиземном море. Это вызвало резкую критику со стороны соседнего Ливана, где считают, что израильтяне действуют в чужой экономической зоне. Вопросы есть и у Турции. Впрочем, в Израиле полагают, что до вооруженного конфликта за месторождения, обещающие миллиарды долларов прибыли, дело не дойдет. Тель-Авив гораздо больше опасается угроз со стороны исламских радикальных группировок вроде палестинского движения "Хамас" или ливанской "Хезболлы".


Старт израильской газодобыче был дан в минувшие выходные. Разработка началась на месторождении Тамар, которое оценивается в 283 млрд кубометров и расположено в 90 км от северного побережья Израиля. "Сегодня Израиль получил независимость от поставок природного газа,— заявил один из владельцев израильской компании Delek Group, входящей в международный консорциум по разработке месторождения Тамар, Ицхак Тшува.— Это огромное достижение и начало новой эры Израиля".

Поиск углеводородов на шельфе Израиля начался еще в 1998 году. Долгое время этим занималась практически в одиночку американская компания Noble Energy, так как считалось, что газа в промышленных объемах там нет. В 2000 году напротив города Ашкелон компания обнаружила первое крупное газовое месторождение, получившее название Мари-2. А в 2009-2010 годах были найдены действительно богатые газом места, и стало ясно, что Израиль сможет не только удовлетворить свои нужды, но и отправлять топливо на экспорт. По предварительным оценкам, речь идет о 950 млрд кубометров газа, потенциальная стоимость которого превышает $260 млрд.

Впрочем, некоторые соседи еврейского государства полагают, что часть найденных газовых месторождений находится на их территории. Претензии высказывает Ливан, который формально находится с Израилем в состоянии войны. Сейчас ООН рассматривает обращение Бейрута о том, что Израиль нарушил границу ливанского континентального шельфа.

Еще одним недовольным является Турция. Правда, Анкару больше заботят планы газодобычи на месторождениях у побережья Кипра. В Турции считают, что при этом не учитываются интересы непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, которую поддерживает Анкара. Но потенциальный конфликт Анкары и Никосии может задеть и Израиль.

Впрочем, в Израиле не верят в возможность серьезного конфликта с соседями из-за газовых запасов в Восточном Средиземноморье. Основную угрозу израильтяне видят в радикальных исламских группировках — в первую очередь в палестинском "Хамасе" и ливанской "Хезболле". Конфликты последних лет доказали, что в руках экстремистов имеются ракеты, способные достичь расположенных в море буровых платформ. Мишенью террористов могут стать и объекты газодобывающей инфраструктуры.

В связи с этим премьер Израиля Биньямин Нетаньяху еще два года назад распорядился сформировать спецподразделение по защите газовых месторождений. Сейчас именно оно отвечает за патрулирование средиземноморской акватории силами ракетных катеров, боевых кораблей и БПЛА. Особое внимание уделяется разведке. Однако имеющихся в распоряжении Израиля средств явно недостаточно, чтобы защитить огромную территорию, на которой расположены объекты газодобычи. По словам главы отдела планирования ВМС Израиля Илана Лави, угроза может исходить от нагруженных взрывчаткой быстроходных лодок со смертниками, от подлодок, ракет и беспилотников.

По оценкам Минобороны Израиля, создание надежной системы безопасности газовой отрасли обойдется стране в $700 млн, а на ее содержание в год потребуется $100 млн. Израиль уже ведет переговоры с несколькими иностранными компаниями, в том числе из США и Германии, о покупке четырех фрегатов.

Роман Янушевский, Тель-Авив; Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя