Коротко

Новости

Подробно

Обвинение не в счет

По делу казанской ОПГ «Перваки» вынесен оправдательный вердикт

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера дело казанской ОПГ «Перваки» развалилось в суде — его фигуранты, в том числе предполагаемый лидер группировки бизнесмен Фирдинат Юсупов, были оправданы по всем эпизодам. Следствие обвиняло их в многочисленных убийствах, однако присяжные посчитали, что подсудимые к этому непричастны и оговорили себя, дав признательные показания.


Вчера в Верховном суде (ВС) Татарстана был оглашен вердикт по уголовному делу в отношении предполагаемых членов так называемой «бригады Феди». Это руководитель казанского спортивного клуба «Тимер» предприниматель Фирдинат Юсупов, а также Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев. Господа Юсупов и Лукоянов обвинялись в организации банды. Получив вопросный лист и напутственное слово председательствующего, 12 присяжных заседателей пробыли вчера в совещательной комнате почти весь день. Им предстояло ответить на 51 вопрос, среди которых основные: «доказано ли, что соответствующее деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния». Подсудимым инкриминировалось шесть убийств и приготовление к убийству, в том числе с применением огнестрельного оружия. Однако вчера в суде дело полностью развалилось — присяжные сообщили, что считают не доказанной вину всех подсудимых по всем вменяемым им эпизодам.

По данным следствия, банда была сформирована в 1997 году в казанской ОПГ «Перваки» одним из лидеров группировки Фирдинатом Юсуповым. В деле в числе преступлений банды значилось убийство в 1999 году видного казанского предпринимателя Тимура Атнагулова за то, что он отказался платить дань. Господин Атнагулов обеспечил ретрансляцию «Русского радио» в Казани и был крупным дилером АвтоВАЗа.

Как разделились голоса присяжных, не ясно — это составляет тайну совещательной комнаты. Известно, что по закону оправдательный вердикт считается принятым, если отрицательный ответ на вопросы дали не менее шести присяжных. После оглашения вердикта судья Салихов незамедлительно освободил обвиняемых из-под стражи.

Нынешний судебный процесс по этому делу — повторный. Первый начался в апреле 2012 года, но был прерван, поскольку по ходу рассмотрения дела из состава коллегии выбыли более половины присяжных. Пришлось набирать новых.

Адвокат господина Юсупова Артур Акмаев, комментируя оправдательный вердикт, отметил «проницательность и усердную работу присяжных». «Все судебное следствие шло с обвинительным уклоном. Были процессуальные нарушения в плане возможности предоставления стороной защиты доказательств. Но присяжные увидели даже то, что Сардаев (он единственный, кто не только признавал в суде вину, но и давал показания против других.—„Ъ“) оговаривает себя и других»,— сказал господин Акмаев „Ъ“.

До вынесения вердикта, на прениях, гособвинение просило признать всех без исключения подсудимых виновными. Вчера старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов сказал „Ъ“, что вопрос об обжаловании будет решаться после оглашения приговора, его получения на руки и изучения.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя