Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: СКР РФ

Курсантов МВД взяли за заложника

Их руководителей ждут отставки и выговоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет России (СКР) объявил о раскрытии похищения московского бизнесмена Айсифа Рагимова, за освобождение которого требовали $5 млн. Как оказалось, преступление, за участие в котором накануне были задержаны четыре курсанта Московского университета МВД РФ, организовал неоднократный чемпион Европы по панкратиону Илья Батин, преподававший будущим полицейским рукопашный бой. Вчера СКР объявил известного спортсмена в федеральный розыск. В полицейском вузе назначена служебная проверка.


Как сообщили "Ъ" в ГСУ СКР по Московской области, 2 марта 2013 года в следственные органы с заявлением о пропаже сына обратился отец Айсифа Рагимова. Он рассказал следователям, что за несколько часов до обращения его сын позвонил брату с мобильного телефона и сообщил, что попал в ДТП на въезде в Одинцово. Во время разговора брат услышал крики, после чего телефонная связь оборвалась. На месте ДТП родственники Рагимова нашли его автомобиль Range Rover и следы крови.

Айсиф Рагимов очень состоятельный человек, он владеет на территории автомобильного рынка в Южном порту несколькими автосалонами и так называемыми разборками (автосервисы, где подержанные автомобили разбирают на запчасти), поэтому была выдвинута версия о его похищении с целью выкупа, которая подтвердилась уже через два дня. На мобильный телефон брата Рагимова позвонил неизвестный и потребовал за его освобождение $7 млн. В этот же день ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия из корыстных побуждений).

Рагимовы собрали выкуп и были готовы его заплатить, но по настоянию следователей и оперативников уголовного розыска, считавших, что в этом случаи похищенного могут убить, не стали этого делать, а вступили с похитителями в переговоры под контролем силовиков. В ходе переговоров сумму выкупа удалось снизить до $5 млн.

К концу марта оперативники выяснили, что переговоры с семьей Рагимовых ведет их земляк Надир Галладжанов. Это стало известно в результате тщательного анализа биллинга телефона переговорщика. Галладжанова взяли под наблюдение. В результате оперативники узнали, что Айсифа Рагимова держат прикованным наручниками к батарее в поселке Удельное Раменского района, в подвале частного дома на улице Белинского, куда Галладжанов неоднократно привозил продукты.

В ночь на 27 марта спецназ МВД и оперативники уголовного розыска взяли дом штурмом. Заложник был освобожден, а полицейские задержали двух его охранников — гражданина Молдавии Олега Горичего и азербайджанца Хамзата Мехдиева. Через несколько часов были задержаны остальные участники преступления — уже упомянутый Надир Галладжанов, житель Ингушетии Рустам Коригов, а также четыре курсанта Московского университета МВД РФ. Будущих полицейских Кирилла Кондакова, Дениса Мишина и братьев близнецов Александра и Алексея Полежаевых задержали прямо во время занятий.

По версии СКР, похищение организовал известный спортсмен, неоднократный чемпион Европы по панкратиону Илья Батин. Но ему удалось скрыться, как считают в следственном комитете, в результате того, что в СМИ попала информация о задержании его соучастников. Илья Батин объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, он вовлек в преступление своих соседей по дому в подмосковном поселке Голицыно братьев Полежаевых, которым преподавал основы рукопашного боя. Спортсмен обещал курсантам за участие в похищении 100 тыс. рублей. Но в день похищения они оказались на дежурстве в университете, поэтому за половину вознаграждения в похищении согласились участвовать однокашники будущих полицейских Кирилл Кондаков и Денис Мишин.

Как рассказали в СКР, похитители задействовали в преступлении две машины — принадлежащий одному из курсантов: Mercedes и специально купленный для похищения ВАЗ-2112. За Айсифом Рагимовым следили прямо от его офиса в Южном порту, при этом похитители координировали свои действия по радиостанции. При въезде в Одинцово, когда бизнесмен притормозил перед пешеходным переходом, Олег Горичий, управлявший автомобилем ВАЗ, врезался в задний бампер джипа жертвы. Но господин Рагимов, заподозрив, что столкновение было не случайным, не вышел из машины, а заблокировал двери и позвонил брату. Бизнесмен открыл двери, только когда к месту аварии подъехали два полицейских и человек в костюме, который через стекло показал ему удостоверение следователя СКР. Полицейских изображали Кондаков и Мишин, а следователя — безработный ингуш Коригов (позднее во время задержания у него изъяли поддельное удостоверение СКР). Похитители избили бизнесмена и отвезли в заранее арендованный для его содержания дом в Удельном.

При этом курсанты остались на месте происшествия понаблюдать за тем, что будет далее. Это "контрнаблюдение" и позволило следствию впоследствии выйти на их след. На подозрительную машину во время осмотра места похищения обратил внимания местный участковый. На всякий случай он записал ее номер, что очень пригодилось.

Интересно, что Кондаков и Мишин, обещанного вознаграждения так и не получили. Батин заплатил братьям Полежаевым только $700, пообещав полностью рассчитаться после получения выкупа.

В МВД, в свою очередь, сообщили, что назначена служебная проверка для выяснения всех обстоятельств, способствовавших совершению преступления курсантами. По ее результатам могут быть отстранены от должности начальники двух курсов университета, а начальнику факультета и его заместителю по работе с личным составом будет объявлено неполное служебное соответствие. Кроме того, начальнику управления по работе с личным составом университета и начальнику университета будут объявлены строгие выговоры. "К ответственности будут привлечены все поручители, по рекомендации которых курсанты были зачислены для обучения в университет МВД",— заявил представитель МВД.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя