Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Reuters

Германии предлагают отметить Курбан-байрам

Немецкие мусульмане хотят расширить список общенациональных праздников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Центральный совет мусульман Германии потребовал от властей страны сделать мусульманские праздники официальными праздничными днями. В правящей партии ХДС возражают, объясняя, что "исламских традиций у страны нет".


С инициативой добавить к общенемецким праздничным дням главные исламские праздники — первый день Рамадана и Курбан-байрам — выступил глава Центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек. По его словам, согласие властей свидетельствовало бы "об успехе интеграционной политики и высоком уровне толерантности в обществе". Глава совета предложил, чтобы праздничные дни были нерабочими только для мусульман. И это принесет лишь пользу, считает он: в секторах, где необходимо работать в выходные, например в полиции или больницах, немцы-мусульмане подменили бы коллег на Пасху.

Схожая практика уже действует в Берлине и Гамбурге, где мусульмане добились внесения в местное законодательство права на отгул в дни религиозных праздников. На национальном уровне светский характер носят лишь три из девяти общегерманских выходных: 1 января, 1 мая и 3 октября (День объединения Германии). Остальные праздники, например День Святой Троицы или Вознесение, имеют религиозное происхождение.

Инициатива совета мусульман поддержки у властей не нашла. "В дополнительных выходных нет необходимости",— заявил глава комитета Бундестага по внутренней политике Вольфганг Босбаш, пояснив, что действующие праздники соответствуют христианским и западноевропейским традициям страны, а "исламских традиций у Германии нет".

Предложение об узаконивании мусульманских праздников прозвучало на фоне громкого скандала. После того как суд Мюнхена, где в апреле начнется процесс над Беатой Чепе (участницей неонацистской группировки, жертвами которой стали преимущественно представители турецкого меньшинства, см. "Ъ" от 18 ноября 2011 года), отказался предоставить дополнительные места на слушаниях опоздавшим на аккредитацию турецким журналистам, те открыто обвинили власти Германии в дискриминации.

Вопрос о выходных в важные исламские праздники поднимается в Германии не в первый раз: в стране проживает около 4 млн мусульман, и вопросы их интеграции становятся все острее. "Наименее интегрированным остается турецкое меньшинство, достаточно многочисленное, чтобы не испытывать потребности интегрироваться в немецкое общество в отсутствии специальных госпрограмм. В некоторых районах речь идет фактически о сегрегации — в Берлине есть кварталы, где можно жить, говоря только по-турецки",— пояснил "Ъ" эксперт Берлинского института изучения населения и развития Штефен Кренерт. По его мнению, новая инициатива может только ухудшить имидж представителей меньшинств. "Германия нуждается в мигрантах, но в представлении большинства дискуссии о введении новых праздничных дней — это уже слишком,— говорит эксперт.— Тем более что на 4 млн мусульман в Германии 50 млн христиан, так что требовать "справедливости" не совсем уместно".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя