Коротко


Подробно

4

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Реквием" поддержал традицию

Открылся IV Фестиваль Мстислава Ростроповича

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль классика

Концертом в Большом зале консерватории открылся IV Фестиваль Мстислава Ростроповича. В исполнении оркестра и хора болонского Teatro Comunale прозвучал "Реквием" Верди — приношение памяти Галины Вишневской. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Фестиваль Мстислава Ростроповича, в прошлом году неожиданно выстреливший роскошной серией концертов западных оркестров мирового уровня, продолжает пожинать продюсерские успехи в том же направлении. Пусть фестиваль и продолжается всего неделю, но в его афишах на сей раз внушительная гастроль симфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса (два концерта в Москве, один в Питере), выступления лондонского Королевского филармонического оркестра с Шарлем Дютуа, Датского национального симфонического оркестра с Рафаэлем Фрюбеком де Бургосом.

Приезд музыкантов Teatro Comunale, случившийся чуть ли не впервые в отечественной концертной практике, на самом деле вполне вписывается в эту линию. Болонский театр — учреждение старинное (фактически он на несколько десятков лет старше, чем "Ла Скала" и "Ла Фениче"), уважаемое и вопреки как будто бы не столичному положению весьма престижное: все вопросы к истории Италии, где великие театры появились куда раньше, чем единое государство. Другое дело, что в последние десятилетия международный престиж Teatro Comunale именно как оперного дома можно и оспорить (заведя попутно, уж как водится, печальный разговор о еврофинансах и положении оперных театров в Италии вообще). Здесь важно другое: театр театром, но оркестр Teatro Comunale, безусловно, что называется, на плаву, и его присутствие — что в разнообразных фестивальных афишах, что в каталогах звукозаписывающих компаний — куда заметнее, чем присутствие оркестров других итальянских театров вроде бы того же эшелона.

Хотя за пределы оперного репертуара при этом болонский оркестр выходит редко. Не то чтобы, впрочем, от него ждали другого, и тот же "Реквием" впечатлял теперь именно как картина исполнившихся ожиданий. Фундаментально, красочно, в меру театрально, темпы убедительны, динамика крепко выстроена, оркестр берет свое даже не столько в пылкой апокалиптике "Dies Irae", сколько в сочном лиризме, хор поет ладным рельефным звуком и выдает идеальные пианиссимо — ровно такой "Реквием", какого ждешь от приличных итальянских исполнителей. Никаких открытий, никаких прозрений, только располагающе поданная большая традиция — как знать, может, у 33-летнего Микеле Мариотти, нынешнего главного дирижера Teatro Comunale, какие-то приватные интерпретаторские соображения и есть на уме, но по крайней мере на теперешнем московском концерте он смотрелся скорее ловким модератором во главе качественной оркестрово-хоровой команды, у которой эта музыка и так в крови.

Квартет солистов вроде бы тоже старался представить итальянских уроженцев и итальянскую вокальную школу в лучшем свете: помимо венесуэльского тенора Акилеса Мачадо были заявлены бас Риккардо Дзанеллато, меццо Вероника Симеони и, наконец, сопрано Барбара Фриттоли. Но в смысле вокала финальная картина получилась все-таки пестрее: тяжелое впечатление от разболтанного, заглубленного пения Акилеса Мачадо кое-как уравновесили в смысле отточенности и изящества звука работы Риккардо Дзанеллато и Вероники Симеони, но, с другой стороны, от правильно-дежурной картонажности и в их партиях было некуда деваться. А Барбара Фриттоли, доставив немало хлопот организаторам, взяла больничный за три дня до концерта, и на замену ей срочно пригласили выпускницу петербургской консерватории сопрано Татьяну Сержан (свою фирменную Леди Макбет она поет по всему миру, включая Зальцбургский фестиваль). Как ни странно, но именно в ее работе прочитывалась в результате самая очевидная масштабность — не только очень оперная, но и очень итальянская.

Комментарии
Профиль пользователя