Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Андрей Ткаченко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Трактор" не прошел ТО

Он проиграл "Ак Барсу" в четвертом матче серии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кубок Гагарина

"Ак Барс" вернул себе статус фаворита полуфинальной серии Кубка Гагарина против "Трактора". Вчера казанцы выиграли в Челябинске со счетом 6:5 четвертый матч противостояния, вырвав победу на исходе овертайма. Счет в серии, таким образом, стал 3:1 в их пользу. Оформить путевку в финал "Ак Барс" может в воскресенье в Казани.


"Ак Барс" начал вчерашний матч в окопах. Или, может быть, это "Трактор", воодушевленный первой победой в серии в первом же матче на челябинском льду, заставил казанских хоккеистов укрыться в них с головой. Как бы то ни было, район в радиусе пяти метров от ворот Константина Барулина стал на время чуть ли не главным театром боевых действий. Огонь полыхал там не раз и не два. Если Барулин еще как-то справлялся с этим натиском, то защитники "Ак Барса" с трудом успевали за оппонентами. Восстановиться за ночь после поражения в среду в матче, состоявшем без малого из пяти полных периодов (к трем основным прибавились еще два овертайма), они, видимо, не успели. Чего не скажешь о челябинской команде. Ее хоккеисты, словно стая голодных акул, кружили вокруг ворот гостей — первая победа в серии в кратчайшие сроки восстановила их силы.

Естественно, на одном лишь Барулине, пусть и самом ценном хоккеисте play-off 2011 года, "Ак Барс" долго продержаться не мог. Продержался он в итоге всего две минуты. Распечатал Барулина 18-летний Валерий Ничушкин. Как от стоячих, он ушел от двух соперников, встречавших его у правого борта, сместился к центру и пальнул так, что Барулин среагировать явно не успевал. А затем застал голкипера казанцев врасплох и Максим Якуценя. За четыре с небольшим минуты до первого перерыва, едва заметным движением коснувшись шайбы, он изменил направление ее полета после броска Петри Контиолы ровно настолько, чтобы та влетела прямо в "домик" голкиперу.

Однако после этого с "Трактором" произошла не порадовавшая челябинских болельщиков метаморфоза. Запал хозяев не то чтобы сошел на нет, но стал как-то менее заметен. Казанцам уже не требовалось забираться с головой в глубокие окопы: для того чтобы сдерживать, смягчать челябинские наступательные акции, хватало грамотно выстроенных редутов у синей линии. Между тем контратаки гостей продвигались все дальше вглубь чужой зоны.

В одной из них произошел довольно редкий случай: нападающий челябинцев Евгений Кузнецов оказался в роли защитника, а в роли нападающего — рвущийся на всех парах Илья Никулин. Кузнецов настолько рьяно вязал руки Никулина, что схлопотал удаление. Этим подарком "Ак Барс" воспользовался сполна. Капитан казанцев непонятно чем и непонятно как, теряя равновесие на пятачке хозяев, умудрился пропихнуть шайбу за ленточку ворот Майкла Гарнетта.

В начале второго периода "Трактор" ждали еще два чувствительных удара, перевернувших на 180 градусов ход матча. На 90 развернул его фирменным броском, едва не разорвавшим в клочья сетку челябинских ворот, Денис Куляш. А еще на 90 — Артем Лукоянов после паса все того же Куляша. В этот момент у болельщиков "Ак Барса", наверное, отлегло от сердца. "Ак Барс", который ведет в счете, как известно, практически неуязвим.

Однако "Трактор" умудрился доказать обратное за какие-то три минуты. Челябинцы будто бы врубили форсаж. Стартовые трудности казанцев были ягодками в сравнении с теми, что обрушились на них в финальной трети. Шайба не покидала их половину площадки, а чисто преграждать путь форвардам хозяев гостям было все тяжелее и тяжелее. Логично, что "Трактор" отыгрался, а затем и вернул себе лидерство именно в большинстве — оба раза его реализовал Ян Булис, удачно орудовавший на пятачке. Шайба Петри Контиолы, в пятый раз зажегшая красный свет за воротами Барулина, могла сломать кого угодно, но не такого искушенного кубкового бойца, как "Ак Барс". На голевую феерию соперника казанцы ответили своей, сравняв счет и переведя матч в овертайм.

На сей раз командам хватило одного дополнительного периода. На его исходе Данис Зарипов поймал в полупозиции Гарнетта. Канадский вратарь, пытаясь отразить бросок в касание казанца, изобразил непонятный кульбит и плюхнулся пятой точкой на лед, увидев за своей спиной выкатывающуюся из ворот шайбу.

Юрий Угринов


Комментарии
Профиль пользователя