Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Toby Melville / Reuters

Британия снижает свою миграционную привлекательность

Лондон усиливает борьбу с нелегалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Британии разработали план, призванный сделать страну менее привлекательной для мигрантов. Теперь приезжающие смогут претендовать на получение социального жилья лишь спустя несколько лет после прибытия в страну. Снизить же поток нелегалов планируется с помощью крупного залога, который будет взиматься с получателей виз из "неблагонадежных стран". Источник "Ъ" в правительственных кругах Британии заверил, что россиян нововведение не затронет.


"Хотя я всегда верил, что иммиграция приносит немалую выгоду, я также убежден: ее следует тщательно контролировать,— заявил вчера британский премьер Дэвид Кэмерон.— Прежнее правительство (лейбористов во главе с Гордоном Брауном.— "Ъ") этим совсем не занималось". Премьер подтвердил, что власти не намерены отказываться от планов снижения годового показателя чистой миграции (разницы между приезжающими и отъезжающими) с нынешних 183 тыс. до "десятков тысяч" человек.

Одно из новшеств, предложенных вчера премьером, касается порядка предоставления мигрантам социального жилья. Переселенцам больше не стоит рассчитывать на моментальное получение квартиры — в лист ожидания их будут включать лишь спустя определенное время (от двух до пяти лет) после переезда в Британию. Кроме того, будут ужесточены условия для получения социального обеспечения и бесплатной медицинской помощи. Также предполагается, что пособие по безработице будет выплачиваться гражданам стран Европейской экономической зоны (государства ЕС, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) лишь первые полгода после их переезда в Британию. А для работодателей планируется вдвое увеличить штраф за использование труда нелегалов (сейчас он составляет £10 тыс.).

За несколько дней до премьера свой план реформирования миграционной системы представил вице-премьер Ник Клегг, который назвал себя "сыном голландки, выросшей в Индонезии, и наполовину русского отца". Он предложил ввести для посещающих Британию иностранцев залог в размере от одной до нескольких тысяч фунтов стерлингов. Деньги будут возвращаться им после поездки при условии отсутствия с их стороны каких-либо нарушений миграционных правил. Нововведение коснется, по данным британских СМИ, граждан Пакистана, Индии, Бангладеш, а также ряда стран Ближнего Востока и Африки.

Представители российской туриндустрии предупредили: если в этот список попадет и РФ, поток туристов в Британию снизится до минимума. "Трудно представить, что человек, который покупает тур, согласится дополнительно перевести куда-то еще 45 тыс. рублей залога с непонятной перспективой возврата денег. Люди просто выберут другую страну",— заявила вчера пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Впрочем, источник "Ъ" в британских правительственных кругах заверил, что планов включать в этот список россиян нет, так как РФ не относится к числу "неблагонадежных стран". Он, правда, оговорился, что разработка реформы еще не завершена.

Эксперты обращают внимание на то, что инициатива Ника Клегга, по сути, противоречит политике его партии. Идею с залогом в свое время выдвигали лейбористы — либерал-демократы же критиковали ее за дискриминационный характер и указывали на негативные последствия. А во время предвыборной кампании 2010 года одним из главных обещаний Клегга была амнистия для нелегалов. Теперь он эту идею отвергает, утверждая, что "многие восприняли бы амнистию как награду за нарушение закона".

Впрочем, в британском правительстве далеко не все согласны с инициативами Дэвида Кэмерона и Ника Клегга. Так, министр по делам бизнеса, инноваций и профобразования, либерал-демократ Винс Кейбл уверен: миграционная реформа в ее нынешнем виде сформирует образ Британии как "закрытой страны" и тем самым нанесет "огромный ущерб" ее экономике.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя