Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Зорькин сверяет позиции Конституционного суда с "духом жизни"

Глава КС раскритиковал оппозицию и креативный класс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ни "профессор, ни депутат" не должны своей критикой разрушать государство. Так считает председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин, который выступил вчера с публичной лекцией в рамках юбилейного цикла, который задуман в Госдуме в честь 20-летия российской Конституции. В противном случае глава КС прогнозирует "витки кровавые" вместо поступательного развития демократии.


О государстве господин Зорькин заговорил потому, что 20 лет новой Конституции — это еще и 20 лет новой российской государственности. За судьбу новой государственности глава КС обеспокоился год назад, судя по тому, что возможным источником угрозы этой государственности он вчера называл "креативный класс", выходивший на митинги год назад. Суть разрушительного потенциала "критики" глава КС пояснил на примере своего ведомства.

Так, парламентская оппозиция обвиняет КС в том, что высший суд меняет свои "правовые позиции", оправдывая, к примеру, то одну схему губернаторских выборов, то другую. Напомним, в 1996 году при проверке устава Алтайского края КС признал не соответствующими Конституции выборы губернатора заксобранием, подменяющие "прямое волеизъявление избирателей". А в 2005 году КС не нашел противоречий Конституции в новой процедуре, по которой президент подбирает кандидата в губернаторы, а депутаты регионального заксобрания его утверждают. "Конституционному суду приходится не просто смотреть на букву закона, поверьте, что мы все же смотрим и на дух жизни, и на дух Конституции, и нельзя нас из-за этого упрекать",— объяснил смену позиций глава КС.

Главу юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева такое объяснение не удовлетворило. По его убеждению, КС должен выступать именно "охранителем Конституции и гарантом стабильности, и отход вправо-влево недопустим": "Политиков всегда тянет переделать законы под себя, но суд обязан выносить решения не по целесообразности, а согласно Конституции. Тем более что шараханья вокруг выборов служат не интересам населения, а партии власти". По мнению коммуниста, "правовая система не должна прогибаться под сиюминутные настроения, а Зорькин, к сожалению, становится политиком, а не судьей". "Если КС потеряет авторитет в обществе, не будет органа, который смог бы примирить политические интересы и выступить арбитром",— предостерег господин Соловьев. В свою очередь, судья КС в отставке, член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова отметила, что в своих решениях КС не должен руководствоваться "политической целесообразностью", а "основным критерием" должны быть "права и свободы человека".

Отметим, что несистемная оппозиция критикует КС за то, что он в конце прошлого года не обнаружил в новых правилах проведения митингов нарушений Конституции и противоречий международным конвенциям, которые ратифицированы Россией. "Плохой суд — давайте заменим председателя суда,— заявил по ходу лекции господин Зорькин.— Нет, этого не надо, говорят, какая разница, все равно назначат того, кого надо". Но если рассуждать так, тогда в государстве, по его мнению, "не будет того, что мы хотим". По схожей схеме, считает глава КС, "критики" воспринимают и все прочие государственные институты: "Дума ничего не делает, судебная система коррумпирована, нет Конституционного суда, а МВД — вообще поганцы, которые сплошь и рядом вымогают деньги". "Тогда нет государства, а что есть? — рассуждал лектор.— Тогда есть креативный класс".

Господин Зорькин сослался на опубликованную в "Российской газете" 26 января 2012 года свою статью, в которой говорилось, что непонятно, на каком основании "некоторые лидеры митинговых протестов" объявляют "себя и своих сторонников неким новым "креативным классом", который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны". Глава КС подозревает, что эта часть общества "готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну". И тогда, сказал он вчера, "будет то, что уже повторялось" — то есть "витки кровавые", как в 1917 и 1993 годах.

Валерий Зорькин поведал о 1993 годе как о периоде жесткого непримиримого противостояния президента Бориса Ельцина и тогдашнего парламента — Верховного совета. "Конституционный суд сказал: ребята, вы что делаете, вы сядьте за стол, договоритесь — договориться можно в России, как показывает практика, зачем вы туда толкаете свою страну? — вспоминал он.— Так и не договорились, расстреляли свой парламент". И теперь, подчеркнул глава КС, "люди, которые тогда это делали, говорят: ах, в России демократии нет, ах, авторитарный режим пришел".

"Будь ты профессором, депутатом и так далее — ты не разрушай государство",— обратился Валерий Зорькин к "критикам" из "креативного класса". "Критика — это необходимый живительный источник для развития государства и его функционирования,— подчеркнула Тамара Морщакова.— Сам Валерий Зорькин обосновал эту позицию, когда обсуждался вопрос о возможности общественной экспертизы по делу ЮКОСа, подтвердив, что это реализация в том числе конституционных прав".

Сам господин Зорькин вчера заверил, что конституционные судьи "все же не враги демократии и тем более Страсбургского суда". Он уверен, что именно КС "сделал все возможное", чтобы "европейские стандарты, демократические стандарты Конвенции пришли в Россию": "Мы сознательно в 93-м году записали в Конституцию практически то же, что в Европейской конвенции, а в некоторых смыслах больше, потому что в нашей Конституции еще социальные права". Просто, по логике господина Зорькина, нужно учитывать "принцип неравномерного исторического движения и принцип исторической специфичности каждой страны, и в том числе России", которая "только 20 лет идет по новому пути, пути свободы". Суть принципа "неравномерного исторического движения" он пояснил на примере гей-парадов: "В Амстердаме сделали, в Берлине: ликование, продавцы рады, участники рады, у всех прибыль. Сделали в Белграде, так как нельзя нарушать в рамках Совета Европы: закончилось массовым побоищем и жертвами". "А представьте себе, по России вынесут решение, и будет проводиться гей-парад в Махачкале",— сказал глава КС. "Не может быть пока одинаково в Амстердаме и в Махачкале",— подытожил он.

Валерий Зорькин заявил о несогласии с точкой зрения, что "Дума ничего не делает": "Законодательная база создана очень прочная". При этом он отметил, что депутаты и судьи КС "в некоторой степени" приглядываются друг к другу, и, возможно, в Госдуме не испытывают радости, когда КС признает какой-то закон неконституционным — хотя такие решения составляют "микроскопическую величину". "Может, это и действительно так",— ответил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Таисия Бекбулатова, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя