Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Максим Финский сдал золото

Бизнесмен продал долю в WTG

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президент "Интергео" Максим Финский отказался от собственного бизнеса в горнодобывающей отрасли, продав долю в White Tiger Gold (WTG), созданной на базе активов "Дальцветмета". Теперь более 70% акций WTG консолидирует партнер господина Финского Сергей Янчуков. Причину такого решения ни бизнесмены, ни WTG не объясняют. В отрасли считают, что партнеры просто не справились с проектом и теперь господин Янчуков будет искать для WTG новых владельцев.


Основатель золотодобывающей компании White Tiger Gold, президент "Интергео" Максим Финский продал свой пакет партнеру по WTG Сергею Янчукову и покинул пост председателя совета директоров. Господин Финский продал 238,7 млн акций, или 49,5% компании, еще 30 млн акций продала Inger Industries Ltd (ее владельцы не раскрываются), таким образом, господин Янчуков через Unique Goals International Ltd консолидировал около 70,25% WTG. Сумма сделки не раскрывается, если исходить из котировок WTG на бирже Торонто (0,06 канадского доллара за бумагу на 20 марта), то Максим Финский мог выручить за свой пакет 14,3 млн канадских долларов, а Сергей Янчуков — потратить свыше $16 млн (с учетом покупки бумаг у Inger). Кроме того, у господина Янчукова есть варранты на 204 млн акций компании, в случае конвертации которых бизнесмен будет контролировать 79,10% WTG.

В WTG причины выхода Максима Финского из бизнеса не комментируют. В "Интергео" говорят, что топ-менеджер находится за рубежом и недоступен для комментариев. Связаться с Сергеем Янчуковым не удалось.

WTG создана на базе "Дальцветмета", которую Максим Финский купил в 2008 году. Осенью 2011 года к нему присоединился бывший топ-менеджер "Газпрома" Сергей Янчуков. Сейчас WTG через кипрскую Diascia Investments Ltd владеет золотыми и золото-медными месторождениями в России — Савкино, Наседкино, Приднепровское, Золин-Аркинское и Тахтамыгда. Добыча ведется только на Савкино, в 2012 году она составила 18,26 тыс. унций золота при проектной мощности 20 тыс. унций в год. В 2014 году должна начаться добыча и на Наседкино, ее первоначальный объем — 40 тыс. унций с перспективой увеличения до 80 тыс. унций. Подтвержденные запасы и предполагаемые ресурсы Савкино составляют 13 млн т руды со средним содержанием золота 1 г/т, учтенные и предполагаемые ресурсы Наседкино — около 5 млн т (1,5-2 г/т). На других месторождениях еще ведется разведка, а WTG остается убыточной: в январе--сентябре 2012 года убыток составил $8,6 млн при выручке $20,9 млн.

В декабре 2011 года WTG договорилась с "ВТБ Капиталом" о кредите в размере $150 млн под залог предприятий группы. Банк в феврале 2012 года открыл линию на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR плюс 8-14% годовых в зависимости от объема добычи WTG. Кроме того, WTG обязалась продавать все добываемое золото ВТБ, стороны даже зафиксировали годовой объем продаж, но он не раскрывался. Из этого лимита WTG выбрала $80 млн, половина пошла на рефинансирование кредитов Сбербанка и МФК, половина — на развитие Савкино и Наседкино.

Но в феврале 2013 года отношения WTG и ВТБ осложнились: компания сообщила, что управляющий директор банка Дмитрий Снесарь покинул ее совет директоров из-за того, что WTG не выполнила обязательства по объему поставок золота. Однако, уточнили в компании, 21 февраля ВТБ уведомил ее, что пока не намерен реализовывать свое право обращения взыскания на заложенные активы. Вчера в банке заверили, что у него "хорошие отношения с WTG" и он "не испытывает проблем при работе с данным клиентом".

Источники "Ъ" в отрасли полагают, что Максим Финский покинул WTG из-за проблем с ВТБ. "Это была базово проблемная инвестиция, проект шел тяжело",— добавляет один из собеседников "Ъ". Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитал" отмечает, что проблемы в процессе разведки и добычи характерны для многих небольших золотодобытчиков, а WTG, по мнению аналитика, не удалось собрать достаточно профессиональную команду менеджеров. По ее мнению, теперь Сергей Янчуков самостоятельно или вместе с ВТБ будет искать покупателей на актив. Источники "Ъ" на рынке, впрочем, считают, что никому из крупных игроков WTG интересна не будет.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя