Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Виктора Кондратова забрали в Москву

Он может быть назначен замдиректора ФСБ России

       Вчера во Владивостоке сотрудникам управления ФСБ по Приморскому краю был представлен новый начальник — генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рохальский. Прежний глава приморской контрразведки генерал-лейтенант Виктор Кондратов, незадолго до этого снятый с должности полпреда президента РФ, отправляется на повышение в Москву.
       
       Пока неизвестно, какой пост в центральном аппарате ФСБ получит Виктор Кондратов. В течение последнего месяца в Приморье говорили, что генералу "светит" должность замдиректора ФСБ по кадрам. По совпадению, одновременно с известием об отставке Кондратова пришло сообщение о том, что в Москве в результате болезни скончался замдиректора ФСБ, руководитель управления организационно-кадровой работы генерал-полковник Александр Беспалов.
       Новый руководитель УФСБ Приморья не стремится предстать перед публикой: в пресс-службе управления корреспонденту Ъ сообщили, что в ближайшее время никаких встреч с прессой Сергей Веревкин-Рохальский не планирует.
       
       50-летний генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рохальский до нынешнего назначения с 1993 года возглавлял УФСБ по Сахалинской области. Известность пришла к нему после того, как губернатор острова Игорь Фархутдинов издал в 1997 году беспрецедентное постановление, предписывающее согласовывать с ФСБ контракты, заключаемые между сахалинскими и иностранными фирмами (Ъ об этом рассказывал). Решение вызвало переполох среди участников международного нефтяного консорциума, но Веревкин-Рохальский успокоил инвесторов, сказав, что уже действующие соглашения не будут подвергаться ревизии.
       
       Известие об отъезде Кондратова было воспринято руководителями администрации Приморья с облегчением. Виктора Кондратова, уроженца Одессы, приморская элита всегда считала чужаком. Евгений Наздратенко откровенно говорил, что Приморье всегда было для генерала Кондратова лишь "местом осуществления оперативных комбинаций". Именно обособленность и независимость генерала в свое время послужили причиной его назначения на пост полпреда Ельцина в Приморье в период наиболее ожесточенного конфликта Наздратенко с Москвой.
       Постепенно противостояние Наздратенко и Кондратова переросло в личностный конфликт. Во время одного из публичных выступлений Наздратенко обвинил генерала в развале приморской спецслужбы, сказав, что при Кондратове из УФСБ якобы уволились лучшие офицеры. Генерал подал в суд и выиграл иск.
       Не сложились отношения у генерала и со значительной частью местной правоохранительной верхушки. Год назад в одной из местных газет появилась статья, подробно повествующая о фактах злоупотреблений со стороны ряда сотрудников краевой прокуратуры, включая самого прокурора Приморья Валерия Василенко. Источник информации был анонимным, но уже на следующий день Василенко заявил, что подает в суд на Кондратова, которого считает лично причастным к сбросу компромата в прессу. Правда, вскоре скандал был замят.
       В последние два года давление прогубернаторской прессы на генерала только усиливалось. Кондратова упрекали в том, что еще в 1993 году он, пользуясь служебным положением, получил в нескольких банках Владивостока (впоследствии разорившихся) льготные кредиты; что ежемесячно получал зарплату не только главы УФСБ, но и представителя президента, тогда как публично утверждал, что как полпред работает бесплатно. Кондратову ставили в вину оказание помощи нескольким своим родственникам-бизнесменам в сомнительных коммерческих операциях, а также тесные контакты с Анатолием Чубайсом. А недавно первый заместитель Наздратенко Константин Толстошеин заявил, что подручные Кондратова угрожали ему физической расправой, а генерал лично его шантажировал.
       Однако те в Приморье, кто не входит в число активных сторонников губернатора, считают, что Кондратову удалось стать своего рода арбитром в местных властных и хозяйственных конфликтах. Представители федеральных властей сообщили, что генерал успешно выполнил возложенные на него особые обязанности. А сам Кондратов, подводя итог деятельности в Приморье, отметил свою роль в стабилизации положения в энергетике края, эффективном взаимодействии с центром.
       Приморские чекисты расценивают повышение Кондратова как торжество справедливости. Как сказал корреспонденту "Коммерсанта" один из офицеров УФСБ, генералу пришлось выполнить немало "тяжелой и неблагодарной работы, и Москва оценила его труд по достоинству": несмотря на предпенсионный возраст, с Кондратовым заключен личный контракт на три года.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток

Комментарии
Профиль пользователя