Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

С Платона Лебедева сняли непризнание вины

Но и в условно-досрочном освобождении снова отказали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера, несмотря на определенную поддержку со стороны Верховного суда (ВС) РФ, президиум Архангельского областного суда отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.


Основанием для разбирательства в президиуме Архангельского областного суда (ранее, в 2011-2112 годах, местные судьи отказывали Платону Лебедеву в УДО) послужило вынесенное 25 января этого года постановление судьи ВС Александра Климова. Отметим, что совсем недавно, на 90-летие ВС РФ, он был награжден президентом орденом Почета.

Рассмотрев надзорные жалобы защитников Платона Лебедева, которые указывали на необоснованность отказов в УДО своему подзащитному, в связи с тем что тот не признает своей вины, не раскаялся и отказался добровольно возместить ущерб, господин Климов нашел один из доводов защиты объективным. Ссылки на нераскаяние в содеянном, решил судья, противоречат позиции Конституционного суда, а также разъяснениям пленумов ВС по делам об УДО в 2009 и 2012 годах. Во всех них говорилось о том, что только непризнание вины не может являться препятствием для досрочного освобождения. "Судья не вправе отказывать в УДО по основаниям, не указанным в законе",— отметил судья Климов, признавший доводы адвокатов Лебедева в части непризнания вины "заслуживающими внимания" и "подлежащими проверке коллегиальным составом суда надзорной инстанции".

На заседании президиума Архангельского облсуда защитники Платона Лебедева не ограничились только непризнанием вины своего клиента. Хотя начали именно с этого. Адвокат Алексей Мирошниченко отметил, что непризнание вины не связано с демонстративным упрямством со стороны Лебедева. "Вступление приговора (Хамовнического райсуда.— "Ъ") в законную силу означает лишь то, что с этим следует считаться и исполнять его. Что законопослушно и делает наш подзащитный, отбывая назначенный срок в ИК-14,— сказал адвокат.— Однако все, что написано во вступившем в законную силу приговоре, не является истиной в последней инстанции и тем более не может изменить природу вещей, которая даже суду, как бы кое-кому этого ни хотелось, просто неподвластна".

По его словам, борьба с неправосудными решениями законными способами является неотъемлемым правом любого гражданина и не может расцениваться как негатив в поведении. В результате этой борьбы Платона Лебедева его арест и продление содержания под стражей по первому делу были признаны незаконными Европейским судом по правам человека, а уже по второму делу ВС РФ признал незаконным решение Хамовнического райсуда о продлении срока содержания под стражей подсудимого Лебедева. "Защите пришлось дойти до самого председателя ВС РФ, который возбудил надзорное производство,— отметил господин Мирошниченко.— Процесс обжалования приговора в надзорном порядке еще не завершен, сейчас ждет своей очереди соответствующая жалоба, поданная в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, куда из суда первой инстанции уже затребовано уголовное дело" ("Ъ" сообщал об этом вчера).

Другой адвокат Лариса Вязеркина попыталась доказать судьям, что Платон Лебедев встал на путь исправления. Добиваясь его освобождения по УДО, она сообщила, что в течение всего периода отбывания наказания Платоном Лебедевым "неукоснительно выполнялись такие обязанности осужденного, как соблюдение требований санитарии и гигиены, а также вежливого отношения к персоналу, другим осужденным и иным лицам". Платон Лебедев добросовестно относится и к труду: в одной из характеристик было указано, что он принимает участие в непопулярных у заключенных работах по благоустройству территории ИК. Защитница просила не учитывать почти два десятка взысканий, которые Платон Лебедев получил в СИЗО и колонии, поскольку они давно погашены. А главный адвокат заключенного Владимир Краснов, напомнив, что арестованные в рамках дел ЮКОСа акции, деньги и имущество с лихвой покрыли якобы нанесенный ущерб, призвал архангельских судей вернуться "в правовое поле". "Неисполнение решений Конституционного суда не только наносит ущерб интересам правосудия, но и подрывает у граждан доверие к судам и государству в целом",— сказал он.

В свою очередь, заместитель прокурора области Владимир Ананьев просил президиум оставить жалобу адвокатов без удовлетворения, мотивируя свою позицию, в частности, тем, что Платон Лебедев во время заключения "характеризуется отрицательно" и на него неоднократно налагались взыскания.

Президиум облсуда лишь немного скорректировал решение нижестоящих судов (исключив непризнание вины) и оставил в силе их отказ Платону Лебедеву в УДО. Согласно определению уже президиума Мосгорсуда, который сократил ему в прошлом году наказание с 13 до 11 лет, экс-глава МФО МЕНАТЕП должен выйти на свободу 2 июля 2014 года.

Впрочем, защита Лебедева снова собирается обратиться в ВС, который как раз сейчас решает, возбуждать или нет новое надзорное производство по делам ЮКОСа.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя