"Большинство целителей — пациенты наших психиатрических больниц"

Целители и экстрасенсы отнимают деньги у российских медиков. По данным главного кардиолога Москвы Юрия Бузиашвили, россияне тратят на лечение у нетрадиционных специалистов до $30 млрд. Известный целитель, писатель, и экстрасенс Алан Чумак и доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН, врач высшей категории Роман Сулейманов ответили на вопросы ведущей Ксении Турковой.

Еще $17 млрд вывозятся на лечение за границей. Если хотя бы 10% от общей суммы таких затрат смогли бы отвоевать обычные врачи, уровень медицины в стране мог бы существенно вырасти, уточнил эксперт.

— Господин Чумак, как вы считаете, насколько оправданы затраты россиян на экстрасенсов?

А.Ч.: Во-первых, цифры, названные Юрием Владимировичем, безусловно, на много порядков выше, чем есть в действительности.

— А почему? Откуда они тогда взялись такие высокие? Зачем их завышать?

А.Ч.: Я вообще не знаю, откуда Юрий Иосифович Бузиашвили взял эту цифру. Ее не существует, это потолковая цифра. Но если говорить о деньгах, то экстрасенсы не идут ни в какие сравнения с тратами россиян на медицину. Она стала платной и очень дорогой. И поэтому говорить о том, что целители отнимают у медицины деньги, по крайней мере, необоснованно.

— А вы бы какую цифру назвали?

А.Ч.: Я не веду статистику и не подсчитываю деньги в чужих карманах. Но я вам могу сказать одно, что государство выделяет на развитие медицины в этом году, в прошлом, в следующем астрономические суммы. Но как-то я принимал участие однажды в телевизионной передаче, где подняли такой же вопрос: сколько денег зарабатывают целители. И на шоу была представительница Государственной думы Яковлева. Она говорит, государство выделяет много-много-много миллиардов на здравоохранение. Я отвечаю: "Давайте посчитаем в конце года, какое количество в списке Forbes появится новых миллиардеров в нашей стране". Дело не в том, что отнимают целители деньги у медицины, а в том, что идет коррупция, повальное воровство.

— А вы можете закодировать от коррупции?

А.Ч.: Мне как-то много лет назад задали вопрос: "Ты можешь зарядить Черное море?", я говорю: "Я-то могу, но гадить не надо в Черное море".

— Господин Сулейманов, вы согласны с тем, что эта цифра завышена слишком?

Р.С.: Я думаю, что эта цифра в какой-то степени довольно приблизительная, поскольку никакой государственной статистики, естественно, на этот счет не ведется. Я все-таки согласен с господином Чумаком, что действительно выделяются гигантские средства, но они, к сожалению, не доходят до врачей. В лучшем случае деньги тратятся на ремонт больницы, а больше половины просто оседает где-то в карманах чиновников. А что касается вопроса по существу, я не согласен с тем, что врачи зарабатывают больше или требуют, получают за свои услуги больше денег, чем целители, намного меньше.

А.Ч.: Они зарабатывают мало, потому что воруют. Огромные деньги воруют.

— Вы говорите, деньги воруют, выделяются деньги на медицину, они разворовываются, непонятно какого качества медицина, может быть, от отчаяния люди и идут к экстрасенсам, не найдя в традиционной медицине помощи?

А.Ч.: Не от отчаяния. Дело в том, что огромное количество целителей существует. Все ли они оказывают потрясающе действенную помощь? Конечно, нет. Огромное количество шарлатанов, обманщиков существует. Но ведь, с другой стороны, как говорят, за плечами каждого врача есть свое кладбище. И говорить о том, что медицина вся великолепная, а экстрасенсы все шарлатаны, нельзя.

— А можно ли вообще противопоставлять нетрадиционную медицину и традиционную?

А.Ч.: Нельзя, конечно. Все, что помогает людям — а целители помогают людям — должно работать воедино. И вместо того, чтобы говорить о том, что "целители — шарлатаны, дайте денег на медицину, они крадут деньги от медицины", надо ввести профессию "целитель".

— Господин Сулейманов, вы согласны с тем, что надо ввести профессию "целитель"?

Р.С.: Я думаю, что да. Стоит лицензирование провести для того, чтобы доказательно определить, действительно ли помогают эти люди, целители. На мой взгляд, 90% из них, как минимум, шарлатаны. И большинство из них просто пациенты наших психиатрических больниц.

А.Ч.: Да, к сожалению, такое есть.

Р.С.: У нас очень много таких пациентов.

— А кто лицензии такие будет выдавать?

А.Ч.: Только не медицина.

Р.С.: Я думаю, что Минздрав должен этим заниматься.

А.Ч.: Не должен. Вы поймите, что целитель — это не врач.

— Хорошо, господин Чумак, тогда кто должен выдавать эту лицензию, если не Минздрав?

А.Ч.: Специализированная ассоциация специалистов.

— Что это за ассоциация? У нас есть такая ассоциация?

А.Ч.: Есть такая ассоциация. Представьте себе, что лицензию на работу врача будет выдавать Министерство экономики. Почему, с какой стати? Это другая профессия. И господин Сулейманов правильно поддержал. Надо создать профессию, а вот когда будет создана профессия, тогда начнут решаться все вопросы, связанные с организацией этой профессии, этой деятельности.

Р.С.: Я думаю, что, наверное, меня не совсем правильно поняли. Я против создания Министерства магии и экстрасенсорики. Я думаю, что этим все-таки должны заниматься медики и оценивать хотя бы с точки зрения психотерапевтической помощи, поскольку это единственная помощь, которую могут оказать все экстрасенсы и колдуны, усилив, скажем так, веру пациентов, какую-то надежду. Хотя очень часто бывает так, что то, что связано с онкологическими заболеваниями, серьезными другими расстройствами, умирают именно из-за того, что не получают своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

А.Ч.: Вы прицепились все к онкологическим заболеваниям. А экстрасенсы не могут лечить все, но очень многое лечат. Так же, как и врачи не могут лечить все. Мне приходится часто бывать в клиниках, встречаться с больными. Огромное количество людей лежат в клиниках с диагнозами, без диагнозов, получают совершенно неправильное лечение. Люди приходят своими ногами в больницу, а уходят оттуда ногами вперед. Нет таких случаев?

Р.С.: Есть такие случаи, безусловно, медицинские ошибки тоже имеют место. Но, собственно, не думаю, что экстрасенс может судить и расценивать качество лечения медиков.

Вы когда-нибудь обращались к колдунам или экстрасенсам? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.