Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Акунин: "Я хочу разобраться, как все у нас было на самом деле"

от

Писатель займется созданием "Истории государства российского". Об этом Акунин сообщил в своем блоге. По словам писателя, он "всегда мечтал стать новым Карамзиным". Анна Казакова узнала подробности у самого Бориса Акунина.


— Ваше решение как-то связано с идеей власти создать единый учебник истории, который многие критикуют уже?

— Да нет, я давно уже работаю над этим проектом, поэтому нынешняя активность властей по поводу создания какой-то новой официальной истории — случайное совпадение. В то же время для меня это лишнее свидетельство того, что объективно, нейтрально написанная история отечества — вещь полезная и своевременная.

— Вы уверены, что это будет нейтрально написано?

— Я очень стараюсь, у меня есть, конечно, свои взгляды, свои предпочтения, но я изо всех сил буду держать их при себе, насколько это возможно. Я хочу разобраться, как все у нас было на самом деле, я хочу изложить факты в последовательности. И хочу это сделать по возможности занимательно, потому что история, написанная профессионалами, глубока, но, к сожалению, большая часть читательской аудитории вскарабкаться на нее не может.

— Сколько будет томов в вашей истории?

— Пока я предполагаю, что их будет восемь. Первый том, который я уже написал, с доисторических времен до монгольского нашествия.

— А это будет некий обновленный труд Карамзина, или более художественное произведение?

— Этот проект состоит из двух частей. Одна часть будет историческая. Она будет написана ненаучным языком, но при этом там все будет очень точно, это будут факты. И одновременно с этим будут выходить исторические повести, привязанные к этому уже по времени. И вот всю свою фантазию, все свое воображение я буду запихивать туда, чтобы это не мешало писать нормальную историю. Кому из читателей интересно погрузиться в эпоху, тот прочтет повесть.

— Значит ли это, что все другие проекты вы завершаете, и больше ничего другого писать не будете?

— Я должен написать еще две книги по Эрасту Фандорину, я их напишу. Там всего должно быть 16 книг, так было задумано с самого начала. Но основное мое время теперь будет занято историческим проектом.

— Редакция интересуется, какова судьба Эраста Фандорина: он погиб? Потому что из последней книжки этого не ясно.

— Не могу пока вам этого сказать — это тайна страшная.

— Вы еще не решили, или уже все?

— Я-то решил, просто сказать не могу.

Комментарии
Профиль пользователя