Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Макашов может ссать спокойно
       Генпрокуратура вчера заявила, что проверка высказываний депутата Госдумы Альберта Макашова о "движении против жидов" будет продолжена. Все материалы, на основании которых Ростовская облпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Макашова, изучат в Генпрокуратуре, а отказное постановление, возможно, отменят.

       Три месяца прокуратура ждала, пока ФСБ похоронит "московское" дело генерала Макашова, пожелавшего отправить на тот свет "по списку десять жидов". Потом Юрий Скуратов решил показать себя борцом с экстремизмом и обязал пресс-службу Генпрокуратуры распространить сообщение о пересмотре отказного решения ФСБ. Под давлением общественности прокуратура Москвы возбудила персональное дело Макашова и сразу же отдала его на откуп ученым-экспертам. По мнению следователей, дело направят в суд, только если большинство экспертов подтвердят, что Макашов разжигал национальную рознь. Пока же, по признанию следователей, большинства экспертов явно не набирается.
       Между тем генерал, зная от прокуроров о своей неподсудности, решил подзаработать популярности среди ростовских казаков. Выступая месяц назад в Новочеркасске, он сорвал аплодисменты сочувствующих, заявив, что движение в поддержку армии — это "ДПЖ — движение против жидов". И опять Генпрокуратура отказалась провести собственную проверку провокационных высказываний депутата Госдумы, перепоручив это ростовским коллегам. Те, замученные местным бандитизмом и ростом бытовых убийств, сочли Макашова, желающего "обоссать окошко жидам", просто шалуном. О чем официально сообщили Генпрокуратуре.
       Это решение было очень некстати за несколько дней до итогового отчета Скуратова, и Центр общественных связей Генпрокуратуры вновь уведомил общественность, что она не дремлет и уже затребовала из Ростова-на-Дону материалы проверки. Как и в случае с первым делом Макашова, Генпрокуратура не хочет делать самостоятельных шагов, но всячески демонстрирует, что нашумевшее дело — под ее неусыпным контролем.
       Теперь судьба депутата будет зависеть от нового генпрокурора, который, возможно, обяжет подчиненных найти нужных экспертов и довести хоть одно из дел до суда.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя