Драганов пал жертвой экспортеров
       Вчера Борис Ельцин подписал указ об обязательной продаже 75% валютной выручки экспортерами. Однако это не означает ужесточения валютной политики. Напротив, практически все, кто до сих пор был вынужден продавать 75% своей валюты, получили от президента льготу.

       Указ "Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки" обязывает резидентов Российской Федерации "в семидневный срок после поступления экспортной валютной выручки продавать 75% суммы на внутреннем валютном рынке РФ через банки и другие кредитные организации, имеющие соответствующие лицензии ЦБ РФ по рыночному курсу на день продажи валюты".
       Необходимость в обязательном порядке продавать столь значительную долю валютной выручки для экспортеров (газа, нефти, металлов и т. д.) — не новость. Еще в декабре прошлого года Госдума приняла закон о первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики, повышающий долю выручки, которую экспортеры обязаны продавать, до 75%. Соответствующие изменения в свои инструкции тогда же внес ЦБ.
       Разумеется, экспортеры были не в восторге от нововведения. Широкое распространение получила схема экспорта, обходящая принятый закон при помощи посреднических фирм, зарегистрированных в странах СНГ. Дело в том, что торговать с ними можно в любых валютах, в том числе в рублях. Это давало экспортерам возможность показывать вместо валютной выручки рублевую. При этом, правда, экспортеры были вынуждены платить НДС, но игра все равно стоила свеч. Помимо сокрытия выручки в твердой валюте экспортерам таким образом удавалось избежать обложения экспортными пошлинами.
       По информации Ъ, такое положение дел очень не понравилось бывшему председателю Таможенного комитета Валерию Драганову — под угрозой оказалось бюджетное задание ГТК. В середине февраля Драганов поручил своим подчиненным подготовить предложения правительству по нейтрализации этой схемы. Однако, как известно, вскоре был уволен.
       И вот спустя всего три дня после увольнения Драганова появляется указ президента. Теперь экспортерам необязательно прибегать к сложным схемам обхода закона и инструкции ЦБ. Главное отличие указа президента от закона и инструкции ЦБ — льгота экспортерам, которые погашают долги иностранным кредиторам. Они могут продавать не 75%, а только 50% валютной выручки. А это, как известно, почти все экспортеры. "Под таким указом подпишется каждый",— прокомментировали новый указ в крупной нефтяной компании.
       Впрочем, страсти вокруг Драганова тут, возможно, и ни при чем. По данным Ъ, ключевую роль в появлении указа сыграли сами иностранные кредиторы, пытающиеся хотя бы косвенно компенсировать невыгодные для них схемы реструктуризации долгов российского правительства (см. материал на стр. 7). Указ такого содержания не мог появиться на свет без одобрения в Белом доме. Сознавая, что условия погашения ГКО-ОФЗ невыгодны западным кредиторам, правительство пытается, сохраняя лицо, несколько уменьшить потери нерезидентов. И, разумеется, обеспечить себе поддержку экспортеров.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...