Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

США меняют прописку ПРО

Отказ от размещения ракет-перехватчиков в Польше не успокоил Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

США отказываются от реализации четвертого, ключевого этапа развертывания системы ЕвроПРО. Поскольку именно эта фаза вызывала главные возражения России, решение США многие расценили как прорыв в российско-американских отношениях. Впрочем, в Москве, по данным "Ъ", эйфории в связи с этим не испытывают. А замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил "Ъ": решение США не только не снимает прежних озабоченностей РФ, но и дает повод для новых.


По данным "Ъ", проблема ПРО в целом и новая инициатива США в частности станут одной из ключевых тем в ходе предстоящих в понедельник и вторник российско-американских переговоров в Женеве. Их проведут замглавы МИД РФ Сергей Рябков и замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемеллер.

О готовности США пересмотреть планы развертывания ЕвроПРО и отказаться от четвертого, ключевого этапа программы, в конце недели объявил глава Пентагона Чак Хейгел. По его словам, главной причиной такого решения стала "растущая угроза ракетного нападения (на США.— "Ъ") со стороны Ирана и особенно Северной Кореи". Беспокойство американских военных вызвало недавнее испытание Пхеньяном ядерного боезаряда и успешный запуск искусственного спутника в декабре.

США больше не планируют в рамках финальной фазы ЕвроПРО размещать к 2020 году модернизированные ракеты-перехватчики SM3 Block IIB в Польше, а намерены сосредоточиться на защите своей территории. Для этого будет возрождена программа, которую начала еще администрация Джорджа Буша-младшего.

Согласно планам Пентагона, дополнительные 14 перехватчиков должны встать на боевое дежурство на базе Fort Greely, на Аляске. Сейчас там размещены 26 перехватчиков, еще четыре находятся в пусковых шахтах на авиабазе Vandenberg в Калифорнии. К 2017 году общее количество противоракет на Западном побережье достигнет 44. Кроме этого, Пентагон планирует разместить в Японии еще один радар TPY-2 и начать подготовку к созданию базы противоракет шахтного базирования на Восточном побережье США (см. карту).

Помимо северокорейской угрозы, есть еще две причины отказа США от финальной фазы ЕвроПРО. Первая — финансовая: Конгресс недавно урезал расходы на создание этой системы. Вторая — техническая: в прошлом году эксперты Пентагона и Счетной палаты США, оценившие перспективы ЕвроПРО, усомнились в ее эффективности. Самые слабые места — малый радиус действия радаров и неспособность перехватчиков выбрать цель. По оценке специалистов, радары ЕвроПРО не способны засечь пуски баллистических ракет на ранних стадиях полета, а установленные на перехватчиках датчики не могут отличить боевой блок ракеты от мишеней-ловушек.

В Вашингтоне настаивают: отказ от четвертой фазы создания ЕвроПРО вызван именно указанными выше соображениями и не является уступкой Кремлю. "Изменения в программе ПРО не имеют никакого отношения к позиции России",— прояснил представитель Пентагона Джордж Литтл.

Однако именно четвертая стадия развертывания ЕвроПРО с самого начала вызывала главные возражения России. В Москве не раз предупреждали: размещение близ границ РФ модернизованных высокоскоростных американских перехватчиков, способных сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, представляет угрозу для российских стратегических сил.

Заявление главы Пентагона, казалось бы, устраняет ключевой раздражитель для Москвы. Поэтому многие расценили решение США как возможность прорыва для российско-американских отношений. "Теперь российским ракетам ничего не угрожает",— заявил New York Times авторитетный эксперт по контролю над вооружениями из Brookings Institution Стивен Пайфер, ранее занимавший высокие посты в Госдепе и Совете национальной безопасности США. По его словам, именно четвертая фаза ЕвроПРО была главным фактором, мешавшим РФ развивать сотрудничество с США и НАТО. "Это может иметь далеко идущие последствия,— убежден эксперт.— Самое интересное, как отреагируют русские, когда переварят эту новость".

Как стало известно "Ъ", в Москве к решению США отнеслись весьма скептически. "Никакой связи между возражениями РФ против развертывания американской ПРО в Европе и тем, что было объявлено министром обороны США, я не усматриваю,— заявил "Ъ" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.— Это не уступка России, и нами она так не воспринимается. Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения". По словам господина Рябкова, элементы ПРО США, которые планируется развернуть в Европе в рамках первых трех фаз системы, обладают высокой мобильностью. "Они будут размещаться на кораблях, которые могут переместиться из одной акватории в другую в течение нескольких дней. Наземные комплексы тоже будут мобильными",— пояснил дипломат. Он настаивает, что и усеченная система ЕвроПРО может представлять угрозу ядерному потенциалу РФ.

Более того, планы США вызвали у Москвы новые озабоченности. "Планы по развертыванию дополнительного количества тяжелых ракет-перехватчиков системы GBI на Аляске и в Калифорнии — это не символический жест. Речь идет о существенном наращивании способностей США в сфере ПРО",— заявил "Ъ" Сергей Рябков. По его словам, России еще предстоит оценить последствия этого решения с точки зрения интересов ее собственной безопасности. "Никакой эйфории по поводу того, что объявлено министром обороны США, мы не испытываем. И оснований для того, чтобы корректировать нашу позицию, не видим,— подытожил замглавы МИД РФ.— Будем продолжать диалог и вести дело к заключению юридически обязывающих договоренностей о ненаправленности всех элементов системы ПРО США против российских стратегических ядерных сил".

По оценкам экспертов, столь жесткая позиция Москвы может сделать невозможными новые договоренности между РФ и США по ПРО. "Мы все время говорили, что нас беспокоит четвертая фаза (и частично третья) ЕвроПРО. Теперь США отказываются от нее. Обама посылает Путину явный сигнал: американцы услышали наши озабоченности",— заявил "Ъ" старший вице-президент ПИР-центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. По его словам, "в свое время Обама послал такой же сигнал Медведеву, когда США отказались от планов разместить элементы ПРО в Чехии и Польше" — это во многом сделало возможным "перезагрузку" в отношениях РФ и США. Теперь же в Москве почти открыто признают: перезагрузка закончилась.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко



Комментарии
Профиль пользователя