Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 700 лучших советских телефильмов проданы "Медиа-Мосту"
Гостелерадиофонд остался ни с чем

       В телевизионных кругах разгорелся скандал вокруг продажи киностудиями "Ленфильм", имени Горького и госпредприятием "Союзтелефильм" авторских прав на 187 художественных и 527 мультипликационных телефильмов ЗАО "Медиа-Мост". Руководство Гостелерадиофонда в письме вице-премьеру Валентине Матвиенко указало на "серьезный материальный ущерб", нанесенный государству этой сделкой, и заявило о намерении оспорить ее в суде. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       Борьба между Гостелерадиофондом, "Союзтелефильмом" и киностудиями за авторские права на телефильмы, созданные по заказу Гостелерадио СССР, продолжается с момента ликвидации в 1995 году телекомпании "Останкино", владевшей всем советским телефондом. В судах пока чаще побеждает созданный российским правительством Гостелерадиофонд, за которым учредитель признал право передавать телематериалы на договорной основе заинтересованным компаниям. Например, в прошлом месяце фонд отсудил 41,5 тыс. компенсации за нарушение его авторских прав компанией "ТВ Центр", показавшей без его ведома документальный фильм "Змеи".
       Между тем у Гостелерадиофонда покупают телефильмы лишь ОРТ и 31-й канал, остальные же, как правило, пользуются услугами "Союзтелефильма", получившего в 1997 году от зампредседателя Госкомимущества (ныне — Мингосимущества) Олега Качанова права на телепродукцию творческого объединения "Экран". Позднее зампредседателя МГИ Сергей Моложавый официально предложил "Союзтелефильму" исключить из его устава положение о правопреемстве по отношению к "Экрану" как лишенное законных оснований. "Союзтелефильм" не подчинился. Его директор Григорий Тараненко пожаловался на МГИ главе администрации президента Николаю Бордюже, фактически призвав его к лоббированию в Высшем арбитражном суде интересов "Союзтелефильма".
       А пока арбитражный суд готовит разъяснение по авторским правам на телефильмы (оно будет опубликовано в апреле), "Союзтелефильм" совместно с двумя киностудиями, "Ленфильмом" и имени Горького, осуществил крупнейшую сделку с картинами, созданными по заказу Гостелерадио СССР. По нескольким договорам они передали на 10 лет ЗАО "Медиа-Мост" права на 187 художественных и 527 мультипликационных фильмов. Сумма сделки не разглашается, но известно, что на часть вырученных денег "Союзтелефильм" смог произвести 26 серий фильма "Неизвестный Пушкин. Версии".
       Эта сделка вызвала шок у руководства Гостелерадиофонда. Его директор Анатолий Высторобец сказал корреспонденту "Коммерсанта": "'Медиа-Мост' фактически превратил нас в склад телевизионной пленки. Владимир Досталь (бывший гендиректор "Мосфильма", а ныне член совета директоров "Медиа-Моста".— Ъ) купил по списку лучшие телефильмы. Через 10 лет, когда истечет срок этих договоров, они уже будут никому не нужны".
       Гостелерадиофонд, получив от Досталя копии упомянутых договоров, начал подготовку судебного иска о признании всех сделок незаконными. Одновременно директор фонда Анатолий Высторобец обратился к вице-премьеру Валентине Матвиенко. Он обвинил продавцов в том, что они в нарушение закона "Об авторском праве...", постановлений правительства и предписания МГИ "самовольно изъяли из федеральной собственности значительную часть фондовых материалов, чем нанесли государству серьезный материальный ущерб". В результате "имущественные права по использованию госсобственности оказались в руках частных лиц". Директор фонда попросил Матвиенко повлиять на Госкино, чтобы оно потребовало от подведомственных ему киностудий расторгнуть упомянутые договоры, а также исправить устав "Союзтелефильма" таким образом, чтобы он не мог покушаться на советскую телепродукцию.
       Однако директор "Союзтелефильма" Григорий Тараненко считает, что передача авторских прав на 10 лет "Медиа-Мосту" отнюдь не означает изъятия фильмов из федеральной собственности. Примечательно, что, по сведениям Тараненко, пока Гостелерадиофонд готовит иск о расторжении этой сделки, НТВ, для которого "Медиа-Мост" купил фильмы, изменило своему благодетелю "Союзтелефильму" и стало покупать картины у некоего общества с ограниченной ответственностью "Бюро интеллектуальной собственности", созданного двумя физическими лицами и действующего от имени киностудий.
       Член совета директоров "Медиа-Моста" Владимир Досталь сообщил вчера корреспонденту "Коммерсанта", что позиция Гостелерадиофонда неправомерна прежде всего по отношению к киностудиям, чьи авторские права на кинофильмы уже признаны в судебных инстанциях. Что же касается прав "Союзтелефильма", то, по мнению Досталя, "здесь есть определенная юридическая тонкость, но я при заключении договоров всегда иду от закона (Гражданского кодекса), признающего прежде всего приоритет прав киностудий".
       "Коммерсантъ" будет следить за развитием скандала.
       
Комментарии
Профиль пользователя