Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Сампраса может свергнуть только Мойя
       Главной сенсацией второго круга теннисного турнира в Индиан-Уэллсе из серии Mercedes Super 9 стало поражение первой ракетки мира американца Пита Сампраса. Но до этого проиграли почти все его конкуренты. Единственный, у кого еще сохранились шансы на этой неделе потеснить Сампраса с первой строчки в мировом рейтинге,— испанец Карлос Мойя. А на будущей неделе на турнире в Ки-Бискейне (также из серии Super 9) первые пять номеров рейтинга вновь начнут борьбу за титул лучшего теннисиста.

       Сампрас, проводивший свой третий матч после выздоровления, проиграл испанцу Феликсу Мантилье. И пополнил и без того внушительный список фаворитов, прекративших борьбу в Индиан-Уэллсе,— проиграли претенденты на первое место в рейтинге Евгений Кафельников, Алекс Корретха и Патрик Рафтер.
       В среду Сампрас был жалкой тенью самого себя: за два часа он допустил 54 невынужденные ошибки. "Мне не хватает пока уверенности,— признался он на пресс-конференции.— Весь вечер я чувствовал себя не в своей тарелке и, как ни пытался, не смог поймать свою игру. Кроме того, было холодно и мяч был тяжелее обычного".
       Американец сказал также, что у него порой возникало чувство, будто игра проходит на медленных кортах Roland Garros в Париже, которые он не любит: Открытый чемпионат Франции — единственный турнира "Большого шлема", который Сампрасу еще не покорялся. В заключение первый номер рейтинга АТР заявил: "Я собираюсь в ближайшее время серьезно проанализировать свою игру. Надо срочно что-то менять. Это поражение — последний звонок".
       А за несколько часов до пресс-конференции Сампраса, на вопросы журналистов отвечал в том же зале Алекс Корретха. Он тоже был в неважном настроении, потому что уступил австралийцу Марку Филиппуссису. "Я играл просто глупо,— комментировал Корретха.— В третьем сете откровенно опустил руки, столько раз бездарно ошибался. Никогда еще не чувствовал себя так отвратительно. Я разочарован собой".
       После поражения Сампраса, Кафельникова, Рафтера и Корретхи в центре внимания болельщиков и специалистов оказался Карлос Мойя. Теперь только он может на этой неделе потеснить американца с первой строчки в рейтинге АТР. Для этого ему нужно выйти в финал. В среду испанец обыграл двукратного победителя турнира в Индиан-Уэллсе Джима Курье и вышел в 1/8 финала. "Теперь моя задача — постараться забыть о первой строчке рейтинга и играть так, будто ничего невероятного не происходит",— сказал Мойя. В следующем круге он встретится со 102-й ракеткой мира Ксавьером Малиссом, затем с победителем пары Кучера--Кифер, а в полуфинале ему могут достаться Схалькен, Куэртен, Крайчек или Симеринк. Причем, если Карлос Мойя не попадет в финал, он не обгонит не только Сампраса, но и нашего Евгения Кафельникова.
       Очень важен нынешний турнир и для посеянного под шестым номером чилийца Марсело Риоса. В прошлом году он победил в Индиан-Уэллсе, и теперь ему, чтобы не опуститься в рейтинге, нужно защищать набранные очки. В среду экс-первая ракетка мира, который проводит всего второй турнир после того, как залечил травму спины, буквально разгромил француза Седрика Пьолина. "Честно говоря, я сейчас не думаю ни о первой ракетке, ни даже о победе на этом турнире. После такой травмы, которая у меня была, у теннисиста может быть только одно желание: просто иметь возможность выходить на корт",— сказал после матча Риос.
       Марат Сафин одержал вторую победу. Обыграв американца Джастина Гаймлстоба, он вышел в 1/8 финала. Теперь ему предстоит играть с обидчиком Корретхи Марком Филиппуссисом.
       Произошла первая неожиданность и на проходящем параллельно женском турнире Evert Cup. Выбыла из борьбы Мартина Хингис. Она проиграла в четвертьфинале Чанде Рубин из США. Помимо американки, в полуфинал вышли также ее соотечественница Серена Уильямс, немка Штеффи Граф и француженка Садрин Тестю.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя