Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA / Фото ИТАР-ТАСС

Болгария сделала недипломатический выбор

Новый премьер и глава МИД страны оказался не в ладах с послом РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил техническим премьером и министром иностранных дел страны Марина Райкова. Свой выбор глава государства объяснил большим дипломатическим опытом господина Райкова. России же прорывов в отношениях с Болгарией ждать не стоит — новый глава кабинета министров считается прозападным политиком и к тому же находится в ссоре с послом РФ в Софии.


Состав нового правительства, которое будет действовать до майских выборов, президент объявил во вторник вечером. Премьером назначен карьерный дипломат Марин Райков. Он же будет исполнять обязанности главы МИДа. По мнению президента, потомственный дипломат Райков, ранее служивший послом в Париже и работавший замминистра иностранных дел, "найдет консенсус со всеми представителями общества". Одной из главных задач нового кабинета Росен Плевнелиев назвал комплексную проверку всех ценообразующих элементов в тарифах на электроэнергию. Именно из-за их резкого роста ушло в отставку правительство Бойко Борисова (см. "Ъ" за 22 февраля).

Глава временного правительства сразу же пообещал не допускать внешнего вмешательства в болгарскую энергетику. По мнению аналитиков, господин Райков имел в виду в первую очередь отношения с РФ. Из совместных проектов Москвы и Софии на повестке дня остался, по сути, лишь газопровод South Stream. Кабинет Бойко Борисова "заморозил" строительство АЭС "Белене" и нефтепровода Бургас--Александруполис.

Как рассказал "Ъ" болгарский писатель Иво Инджев, на отношениях с Москвой может сказаться и то, что премьер находится в конфликте с послом РФ в Софии Юрием Исаковым. Будучи замглавы МИДа, Марин Райков отказал послу в разрешении поставить в Болгарии памятник советской подлодке, объяснив это тем, что та во время Второй мировой войны потопила и болгарский корабль.

Эксперты также вспоминают об отказе Марина Райкова в разгар войны в Косово в 1998-1999 годах предоставить воздушный коридор самолетам российских ВВС. Хотя войска НАТО тогда получили полную поддержку со стороны властей Болгарии, что, видимо, и предопределило ее вхождение в альянс в 2004 году.

Николай Марченко, София


Комментарии
Профиль пользователя