Коротко


Подробно

Фото: Tomas Bravo / Reuters

"Есть подозрение, что команданте был отравлен темными силами"

В Венесуэле расследуют причины смерти Уго Чавеса: власти страны не исключают, что покойного президента отравили недоброжелатели, и намекают на биологические эксперименты США. Эксперты согласны: версию отравления исключать нельзя.


Власти Венесуэлы подозревают, что Уго Чавеса убили. В стране начинается официальное расследование причин его смерти. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Николас Мадуро в интервью местному телеканалу TeleSUR. Он пояснил, что экспертиза коснется всего периода болезни Чавеса, начиная с 2011 года, когда у него диагностировали рак.

"Мы будем искать правду. Есть подозрение, что команданте был отравлен темными силами, которые хотели сбить его с верного пути. Будет создана специальная комиссия, в нее также войдут международные ученые.

Напомню, что у Чавеса был аномальный вид рака. При этом ни для кого не секрет, что в лабораториях Соединенных Штатов проходят эксперименты по выращиванию болезней. Все указывает на то, что кто-то повлиял на его здоровье с помощью продвинутых технологий", — заявил Мадуро.



Шаг Венесуэлы вполне объяснимый — для него существует немало предпосылок, отметил замдиректора Института Латинской Америки Борис Мартынов.

"Этого нельзя исключать. Давайте вспомним, когда в 70-е годы были расследования деятельности ЦРУ, вскрылось очень много неприятных обстоятельств о том, что ЦРУ действительно готовило и осуществляло покушения на иностранных государственных деятелей. Так что определенная объективная основа для таких подозрений есть, другое дело, что они там нароют, не нароют. Все началось еще со времен покушения на Фиделя Кастро. Около политики крутится много всяких слухов. Но Николас Мадуро, при всех его достоинствах, он же не врач, не патологоанатом, чтобы судить о том, какой был рак", — пояснил Мартынов.

Заявления о том, что болезнь Уго Чавеса неслучайна, появились еще при жизни лидера Венесуэлы. Сторонники теории заговора считали, что это связано с агрессивной антиамериканской политикой команданте. Сам Николас Мадуро напомнил журналистам о смерти палестинского президента Ясира Арафата в 2004 году. В прошлом году его тело эксгумировали для проведения расследования на предмет отравления.

Лилия Пономарева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение