Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Справедливая Россия» решит за Гудковых

В партии готовы к потере оппозиционеров

В среду бюро президиума центрального совета «Справедливой России», по словам источника “Ъ” в партии, примет решение об исключении Геннадия и Дмитрия Гудковых из руководящих органов, после чего оба могут сложить партбилеты. Сами Гудковы заявили “Ъ”, что «окончательных решений» для себя не приняли.


Сегодня руководство «Справедливой России» должно обсудить судьбу экс-депутата Госдумы, члена бюро президиума центрального совета партии Геннадия Гудкова и его сына депутата Госдумы, члена центрального совета партии Дмитрия Гудкова. Месяц назад их поставили перед выбором между «Справедливой Россией» и Координационным советом оппозиции (КСО). Аналогичные претензии были предъявлены Илье Пономареву, который также состоял в «Левом фронте», и лидеру астраханского отделения «Справедливой России» Олегу Шеину, избранному в КСО. Оба партийца приняли решение в пользу партии, а не неофициальных оппозиционных структур. А Гудковы выходить из КСО не стали.

Источник в партии заверил “Ъ”, что бюро президиума примет решение об их исключении из руководящих органов, после чего они напишут заявление о выходе из партии. «Гудковы должны уйти, потому что из-за их действий напрягается слишком много членов партии: уже лишен неприкосновенности Олег Михеев, начались наезды на депутата Алексея Чепу, и другие члены фракции нервничают по поводу своих мандатов»,— привел аргумент собеседник “Ъ”.

«Мы никаких окончательных решений не приняли,— заявил “Ъ” Геннадий Гудков.— Если состоится негативное для нас решение, только после этого будем определяться, что делать». Аналогичную позицию занял и Дмитрий Гудков.

Опрошенные “Ъ” члены бюро президиума центрального совета по-прежнему считают, что членство в КСО несовместимо с партийной работой. «Уличное ополчение все больше оформляется в партию, а согласно уставу “Справедливой России”, членство в двух политических организациях запрещено»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы Олег Михеев. «Говорить о том, что решения КСО и “Справедливой России” по ряду политических вопросов всегда будут совпадать,— лукавство»,— сказал депутат Олег Нилов. Он бы хотел, чтобы вопрос о членстве в партии Гудковы решили сами «и не доводили до партийного голосования». Участвовать в деятельности общественных или политических организаций, по мнению господина Нилова, возможно только с поручения партии. Правда, в декабре 2011 года «Справедливая Россия» официально делегировала Геннадия Гудкова для участия в акциях протеста.

Принять решение о выведении из руководящих органов партии может только съезд. Именно он, как заявил “Ъ” Дмитрий Гудков, покажет, «окончательно партия сливается с Кремлем или она все-таки будет оппозиционной». Правда, полномочия руководителя любого партийного уровня могут быть «приостановлены» председателем совета палаты депутатов «Справедливой России» (сейчас это лидер фракции справороссов в Госдуме Сергей Миронов), если «будет установлено, что он дискредитирует партию и наносит вред ее политическим интересам».

Софья Самохина, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение