Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

США ответили на взломанном английском

Продолжающиеся атаки китайских хакеров вынудили Белый дом прибегнуть к недипломатическому языку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

США впервые прямо обвинили Китай в попытках взлома американских компьютерных сетей. Помощник президента по национальной безопасности Томас Донилон предупредил, что речь идет не об "обычном хакерстве", а о беспрецедентном по масштабам хищении конфиденциальной информации. По оценке Конгресса США, ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа составляет не менее $300 млрд.


Жесткое заявление администрации США стало новым свидетельством продолжающегося охлаждения отношений между Вашингтоном и Пекином. Американские разведслужбы не раз предупреждали, что растущее число кибератак со стороны КНР представляет серьезную угрозу американской экономике. Однако администрация США до сих пор воздерживалась от прямых обвинений в адрес Китая. Говоря об опасности промышленного шпионажа в недавнем обращении к Конгрессу, президент Барак Обама ограничился констатацией: "Иностранные правительства и компании похищают наши секреты".

И вот теперь помощник президента по национальной безопасности Томас Донилон указал на конкретного адресата. "Американский бизнес все больше беспокоят беспрецедентные масштабы кибератак, исходящих из Китая",— заявил он, пояснив, что речь идет о тщательно спланированных акциях, которые "угрожают отношениям между Китаем и США". "Эта проблема вызывает серьезную озабоченность президента, и именно она станет главной темой переговоров с Пекином в будущем",— предупредил советник.

Впервые о том, что китайские хакеры могут действовать по заказу правительства, компания Google сообщила в 2010 году. Год спустя информацию подтвердила Национальная служба разведки США. В докладе "Иностранные спецслужбы крадут американские экономические секреты в киберпространстве" утверждалось, что наибольшую активность проявляют разведки РФ, Франции и Израиля, но их "усилия несравнимы с деятельностью спецподразделений Народно-освободительной армии Китая" (НОАК).

В феврале результаты собственного расследования обнародовала американская фирма Mandiant, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности. Как считают эксперты, за недавними атаками на серверы Apple и газеты The New York Times стоит спецподразделение N61398 НОАК. Штаб-квартира военных хакеров находится в 12-этажном здании в одном из районов Шанхая.

По словам источников "Ъ" в Госдепе, начиная с 2010 года представители Белого дома провели ряд конфиденциальных встреч с делегациями НОАК, обсуждая проблемы кибербезопасности, но в Пекине неизменно отвергали претензии Вашингтона. После публикации доклада Mandiant командование НОАК обвинило США в "безответственности". "Действия хакеров часто носят трансграничный характер, и определить истинный источник угрозы не всегда возможно, поэтому не стоит делать безответственных выводов,— сообщил представитель ведомства Гэн Яньшэн.— Сайт нашего Минобороны также нередко подвергался кибератакам, в том числе с американских электронных адресов, однако мы не обвиняли в этом Вашингтон".

Впрочем, на сей раз Пекину придется дать более обстоятельный ответ на американские обвинения. "Заявление Донилона будет трудно проигнорировать,— считает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.— До этого представители американских компаний боялись говорить об этих проблемах, опасаясь, что это повредит их бизнесу в Китае. Но кибершпионаж обходится слишком дорого, и все большее число ведущих компаний США готовы отозвать свои инвестиции из КНР".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя