Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

предполагает заведующий отделом экономической политики Дмитрий Бутрин


Эльвира Набиуллина, с весны 2012 года являющаяся эксклюзивным консультантом Владимира Путина в области макроэкономики и крупных проектов в сфере реформ госрегулирования, не упоминалась в качестве возможного претендента на пост главы Банка России — ни официально, ни, что более важно, неофициально, и это позволяет воссоздать картину конкуренции за пост с конца 2012 года. Де-факто Владимир Путин имел возможность выбирать претендента на пост главы ЦБ из нескольких групп влияния. Он мог предпочесть сохранение статус-кво, предложив Госдуме кандидата из исторически сложившейся в 2005-2007 годах команды Минфина и ЦБ (например, первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева), открыть дорогу в ЦБ представителю госбанка или поддержать лобби крупных компаний-экспортеров выдвижением в ЦБ открытого сторонника смягчения денежно-кредитной политики. Наконец, назначением в ЦБ выходца из системы Банка России без собственного политического веса и амбиций Владимир Путин мог бы "подвесить" ситуацию на неопределенное время без существенных потерь.

Но вопрос был решен неожиданно: рекомендуя назначение на пост главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, с 2007 года строившей свою карьеру на безоговорочной лояльности Владимиру Путину и подчеркнутом уважении к формальной субординации в системе власти, президент демонстрирует намерение включать вопросы, находящиеся в ведении ЦБ, в круг решаемых в том числе в Кремле. Независимости Банка России вряд ли формально что-то угрожает: госпожа Набиуллина известна в первую очередь как командный игрок, крайне квалифицированно согласовывающий противоречия между более амбициозными контрагентами. В этом качестве Эльвира Набиуллина уникальный чиновник. С момента, когда она заняла кресло, освобожденное министром экономики Германом Грефом, и по сей день практически ничего не известно о ее персональных оппонентах и союзниках, несмотря на то что с 2007 года она занималась наиболее конфликтными темами в области госрегулирования — от присоединения России к ВТО до создания Федеральной контрактной системы.

Для рынков назначение Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ — новость довольно неоднозначная. В первую очередь, это поражение команды ЦБ и Минфина, формировавшейся под крылом бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Безусловная прочность позиций этой команды считалась константой, на которой строилась инвестиционная стратегия крупнейших игроков на финансовом рынке РФ в последние 10 лет, и в этом смысле к ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной будут по крайней мере в первые месяцы ее работы относиться крайне настороженно — главным образом наблюдая за ее кадровой политикой в ЦБ и за дальнейшей карьерой Алексея Улюкаева.

Впрочем, госпожа Набиуллина в кресле главы ЦБ — это гарантия пусть и более умеренной и компромиссной, чем при Сергее Игнатьеве, но все же стабильно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, а также отсутствия прямых конфликтов ЦБ и Минфина при вероятно более натянутых отношениях с нынешней командой Минэкономики. Однако важнее то, что такое назначение в ЦБ оставляет возможности продолжения борьбы различных групп влияния за вопросы, смежные с вопросом о новой политике Банка России. Речь в первую очередь идет о будущем Росфинагентства, о стратегии Минфина и ЦБ на рынке внутреннего долга, о разворачивании системы госгарантий и "инфраструктурных облигаций", о дальнейшей трансформации взаимоотношений финансово-промышленных групп (в том числе групп, сформировавшихся вокруг госбанков) и собственно государства. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с огромным опытом участия в согласованиях такого рода вопросов в Белом доме и Кремле — символ того, что теперь в расклады следует включать и ЦБ, ранее придерживавшийся по возможности максимального нейтралитета.

Впрочем, не менее важен и вопрос о том, кто придет на смену госпоже Набиуллиной собственно в Кремль: отправляя свою соратницу в здание на Неглинной, Владимир Путин де-факто открывает вакансию своего ведущего экономического советника, на которую могут претендовать как уже известные представители "старого правительства" в АП, так и новые фигуры. Наиболее логичным был бы приход на этот пост главы Экспертного управления АП Ксении Юдаевой, однако Владимир Путин вчера подтвердил, что логичное и просчитываемое решение — это не его стиль. Между тем влияние "экономического" помощника президента в институте администрации президента в России скорее преуменьшается, нежели преувеличивается: с уходом Эльвиры Набиуллиной в ЦБ экономический курс Кремля довольно легко дестабилизируется. И не только Кремля — назначения на этот важный пост в последние 15-20 лет всегда проводились в связке с назначениями и перераспределениями полномочий вице-премьеров и ключевых экономических ведомств.

Комментарии
Профиль пользователя