Коротко


Подробно

4

Мельк не мельком

Долину Вахау, что находится в нескольких десятках километров от Вены вверх по Дунаю, можно смаковать и как доброе вино, и как хорошую книгу


Элиша Зинде


Выше Вены


Долина Вахау, раскинувшаяся между городами Кремс и Мельк, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нее славное и интересное историческое прошлое, она красива, а еще из произрастающего в сих местах винограда сорта рислинг изготавливают замечательное белое вино.

Мельк более известен, чем Кремс, и более посещаем туристами. В романе Умберто Эко "Имя розы" повествование ведется от имени отца Адсона из Мелькского монастыря (правда, вопреки утверждениям многих экскурсоводов, действие книги происходит в другом монастыре, расположенном где-то в Италии, а вовсе не в Австрии). Тем не менее в стенах бенедиктинского монастыря в Мельке постоянно ощущаешь себя в прошлом. Но не в средневековье, в эпоху жестокости, истовой веры, переходящей в фанатизм, величайшего уважения к книге, сумасбродств и суеверий, величественной архитектуры, беспощадных гонений на инакомыслие, описанном в романе Эко, а в более мягкие времена — эпоху Просвещения и архитектурного стиля барокко.

В предисловии к роману Умберто Эко описано, как попасть в Мельк — из Вены, вверх по Дунаю, туда, где "до сих пор на утесе над излучиной реки высится многократно перестраивавшийся Stift". Немецкое слово, означающее "монастырь", в русском начертании смотрит и с обложки путеводителя, продающегося у входа в обитель,— "Штифт Мельк". Мои замечания по поводу настоящего значения слова "штифт" в русском бенедиктинцы восприняли всерьез, пообещали разобраться.

Водный путь — не самый дешевый (не менее 60 евро с человека), но, вероятно, самый правильный, особенно если есть прекрасная спутница (как в книге Эко). В районе полуночи отправиться в постель в Вене, а на рассвете проснуться — и да, на утесе высится, как и было обещано. Правда, как это бывает в готовых турах, после высадки на твердую землю вас будут подгонять и не давать отставать от группы.

Есть и другие способы попасть сюда из Вены. Железной дорогой — часа за полтора, поезда с вокзала Вестбанхоф отправляются ежечасно. Туристическим автобусом. И, наконец, автомобилем. В этом варианте возникает еще один выбор — между автобаном, вжатой в пол педалью (не пропустите правильного выезда!) и плутанием по объездным дорогам среди холмов, с остановками в заслуживающих того городах. Например, в Кремсе-на-Дунае, он же Кремс-ан-дер-Донау или просто Кремс, центр которого мало изменился со Средних веков. Или в Дюренштейне — малюсеньком древнюсеньком пропахшем штруделями городке на берегу Дуная. Здесь тоже есть монастырь, принадлежащий ордену августинцев. Тоже древний, тоже красивый, тоже неоднократно перестраивавшийся, тоже в стиле барокко, но уступающий мелькскому. На утесе над городом тоже высится, но не монастырь, а развалины замка Кюнрингербург. В нем в конце XII столетия содержался взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце.

История Ричарда Львиное Сердце не могла пройти мимо местных виноделов. Мне попадались два вида вина, названных его именем, в переводе на немецкий и французский соответственно. Тот, кто за рулем, может закупиться "Львиным сердцем" в Кремсе. Тот, кого подвозят, может испробовать рислинга в ресторанчике у монастырских стен (кормят там, правда, не очень, а вот поят...).

Любителям военной истории наверняка и без меня прекрасно известно, что именно в долине Вахау 30 октября 1805 года Кутузов разгромил корпус наполеоновского генерала Мортье. Бой иногда называют сражением (и даже бойней) при Кремсе, иногда — битвой при Дюренштейне.

"-- В котором часу началось сражение? — спросил император.

— Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6-м часу вечера,— сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.

Но император улыбнулся и перебил его:

— Сколько миль?

— Откуда и докуда, ваше величество?

— От Дюренштейна до Кремса?

— Три с половиною мили, ваше величество" (Лев Толстой, "Война и мир").

Мраморный зал осеняет "Божественная Премудрость в окружении Добродетелей и Наук"

Фото: Елизавета Алексеева

Австрийский Смольный


Но Кремс и Дюрнштайн — лишь достойные транзитные остановки. Мельк — вот правильная цель.

Город Мельк, первоначально называвшийся Медлика, был основан в 831 году.

Мелькское аббатство было основано в 1089 году. Маркграф австрийский Леопольд Справедливый подарил монахам-бенедиктинцам под строительство обители земельный участок неподалеку от своей летней резиденции. На следующий век в Мельке возникла монастырская школа. Впоследствии она многократно перерождалась, побывав и гимназией, и даже фашистским национал-политическим учебным заведением, а сейчас существует в виде школы с совместным обучением мальчиков и девочек за счет госбюджета. Из выпускников данного учебного заведения наиболее известен, пожалуй, Карл Каутский, редактировавший Карла Маркса и переписывавшийся с Фридрихом Энгельсом.

"Шариков пожал плечами.

— Да не согласен я.

— С кем? С Энгельсом или с Каутским?

— С обоими,— ответил Шариков" (Михаил Булгаков. "Собачье сердце").

Монастырь, подчинявшийся напрямую папе римскому, уже в первые века своего существования славился библиотекой. Кроме потрясающей коллекции книг в ней был также скрипторий — мастерская по их переписке. "На столах было все, что служит переписыванию и иллюстрированию: рожки с чернилами, тонкие перья, которые тут же чинили острейшими ножами, пемза для лощения пергамента, правильцы для графления строк" — это уже Умберто Эко. В 1297 году сгорел почти весь монастырь, великолепная библиотека погибла. И эта история напоминает "Имя розы", не правда ли?

После этого Мельк знал времена подъема и упадка, внешний облик монастырских построек изменялся. То здание монастыря, которое мы видим сегодня, построено в стиле барокко. Это не просто монастырь, а монастырь-дворец. Мода на подобные сооружения началась в свое время с испанского Эскориала и закончилась питерским Смольным. Выраженное средствами архитектуры двуединство светской и духовной власти. Величественно, помпезно, всерьез и надолго.

Решение о строительстве этого величественного сооружения принял ставший аббатом в 1700 году Бертольд Дитмайр (современный почтовый адрес монастыря — улица аббата Б. Дитмайра, дом 1). Совмещавший руководство монастырем с должностями декана Венского университета и тайного советника императора, Дитмайр вынужден был находить ежегодно 30 тысяч гульденов (в переводе на современные деньги по индексу розничных цен — около 800 тысяч долларов) для финансирования своего проекта. Процитируем "Имя розы": "Богатое аббатство,— сказал он.— Аббату нравится хорошо выглядеть на людях".

Профессиональный каменщик и архитектор-самоучка Якоб Прандтауэр руководил строительством 34 года (а прожил 66 лет, то есть практически полжизни занимался данной стройкой). Работа была завершена в 1736 году, а уже в 1738 году новый страшный пожар уничтожил часть построенного. Узнав о пожаре, аббат Дитмайр заявил, что здание монастыря должно быть восстановлено, но сам он до этого уже не доживет. Восстановление заняло 8 лет. До окончания работ не дожили ни аббат, ни архитектор.

С тех пор производились различные доделки (электричество, водопровод, канализация, просто капремонты), но в целом сегодня перед нами Мелькское аббатство образца 1746 года. Да, еще парк из барочного превратился в английский, при этом садовый павильон остался барочным. Внутри павильона — наивные смешные фрески с изображением экзотических животных, растений, аборигенов далеких стран.

Монастырская библиотека славилась во всем христианском мире уже в начале прошлого тысячелетия

Фото: Елизавета Алексеева

Образцово-показательное аббатство


"Меня поразила не толщина стен — такими стенами огораживались монастыри во всем христианском мире,— а громадность постройки",— читаем у Умберто Эко. И действительно, монастырь в Мельке — крупнейший в Австрии, его размеры впечатляют. Территория — 1,75 гектара, длина южной (самой протяженной) стены — 362 метра, один из коридоров (носящий гордое название Императорский коридор) имеет 196 метров в длину. Чтобы прогулка по столь длинному коридору не была скучной, вдоль стен развешаны портреты правителей Австрии. Купол монастырской церкви святых Петра и Павла достигает 60-метровой высоты. Пять громадных колоколов церкви пережили пожар 1738 года.

Для работы над внутренним убранством "аббат-строитель" Дитмайр пригласил лучших специалистов, которых смог найти. Придворный театральный архитектор Антонио Бедуччи занимался общей планировкой интерьера. Еще один итало-австрийский театрал, Джузеппе Галли да Бибьена, занимался мраморной отделкой. Пауль Трогер расписал плафон в двухсветном мраморном зале композицией под названием "Божественная Премудрость в окружении Добродетелей и Наук". В центре композиции — Афина Паллада на крылатой колеснице, запряженной львами. В левой части Геракл побеждает трехглавого пса Цербера. И под Афиной, и под Гераклом имеется в виду Карл VI, император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрии, советником которого служил аббат Дитмайр. Впрочем, если не задумываться о потерявшемся в веках подхалимском тайном смысле фрески, она производит исключительно светлое впечатление. Монастырский зал был изначально задуман как место пиршеств для гостей, в том числе представителей светской власти. Трогером созданы также фрески в монастырской библиотеке. Купол монастырской церкви святых Петра и Павла расписал изнутри Иоганн-Михаэль Роттмайр. Расположенная в самой вышине фреска изображает рай (как в кафедральных соборах Неаполя, Флоренции и многих других городов).

За долгие века существования не померкла слава монастырской библиотеки. В ней нет лабиринтов, нет потайных комнат (во всяком случае, насколько известно посетителям). Есть 12 комнат с книгами — во впечатляющих шкафах, уходящих под потолок. Сегодня в библиотеке хранится более 100 тысяч книг, в том числе около 2 тысяч рукописных и 750 инкунабул (напечатанных до 1500 года). Увы, в 1926 году монастырь расстался с одной из жемчужин своей книжной коллекции — Библией Гутенберга (одной из 46 оставшихся). Теперь эта книга — в библиотеке Йельского университета.

Саркофаг с мощами святого Коломана — британского паломника, который не дошел до Иерусалима, но стал небесным покровителем Мелька и Австрии

Фото: Елизавета Алексеева

В Мелькском монастыре хранятся в роскошном мраморном с золотом саркофаге мощи святого Коломана — небесного защитника города и монастыря, первого святого покровителя Австрии, покровителя путешественников. В честь него назван также один из внутренних дворов монастыря. Согласно житию, ирландец Коломан совершал паломничество в Иерусалим, на территории нынешней Австрии заподозрен в шпионаже, посажен в тюрьму, подвергнут пыткам и повешен. В свое оправдание Коломан ничего не мог сказать, так как не владел немецким. День памяти святого уже не первый век торжественно отмечается в Мельке 13 октября.

Несколько комнат монастыря превращены в музей. Еще цитата из Умберто Эко: "В следующей укладке, серебряной, усеянной аметистами, с передней стенкой из тончайшего стекла, находился кусок благословенного древа святого смертного креста, преподнесенный этому аббатству самой королевой Еленой, матерью императора Константина, после того как она побывала паломницей у святых мест и разрыла Голгофский холм и гробницу Господню, выстроив над ними свою церковь". В музее Мелькского монастыря тоже хранится крест с частицей Святого Креста, подаренный аббатству в XIV веке герцогом австрийским Рудольфом IV. Точнее, по причинам безопасности выставлена его копия — оригинал в надежном месте (похоже, секретные комнаты в здании все-таки есть). Дело в том, что крест дважды крали. Правда, в Средние века. Первый раз он таинственным образом нашелся, второй раз был пойман вор, намеревавшийся продать реликвию в Праге (преступника казнили).

И напоследок — немного практической информации. Часы работы — с 9:00 до 17:30 (зимой все закрывается на час раньше). Входной билет стоит 9,5 евро. Существуют различные скидки и, наоборот, надбавка в 2 евро — для тех, кто хочет послушать экскурсовода, экскурсия продолжается около часа. При наличии билета в монастырь и музей можно бесплатно посетить монастырский парк (существует и билет для отдельного посещения парка, стоимостью 4 евро). Парк открыт с апреля по октябрь. Автостоянка бесплатна.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 25.03.2013, стр. 52
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение