Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 18-летних мальчишек в Чечню не пошлют
       Сегодня истекает срок ультиматума с требованием освободить полномочного представителя министра внутренних дел России в Чечне генерал-майора Геннадия Шпигуна. Никто из влиятельных чеченских полевых командиров не взял на себя ответственность за похищение. Однако российские власти утверждают, что теракт был спланирован и совершен боевиками Шамиля Басаева или Салмана Радуева при полном попустительстве чеченских властей. Если бандиты не освободят заложника, то по их базам нанесут ракетно-бомбовые удары. Это значит, что Чечня и Россия снова оказались на грани войны.

Россия готова к бомбовому удару
       Дерзкое похищение генерала Шпигуна вызвало негодование федеральных властей. Впервые со времен окончания чеченской войны руководство страны заговорило о возможности нанесения ракетно-бомбовых ударов по базам бандформирований, дислоцированных на территории Чечни. Степашин дал слово офицера, что готов провести любую силовую операцию для освобождения Шпигуна: "Восемнадцатилетних мальчишек, как в 1994 году, не будет. Мы это все уже проходили. В республике открыто функционируют центры подготовки террористов, вольготно чувствуют себя лица, являющиеся преступниками и по российским, и по международным законам. Несколько тысяч вооруженных негодяев диктуют свою волю чеченскому обществу, загоняя его в средневековье и мракобесие".
       Вчера из Грозного в Москву вылетел последний самолет с представителями федеральных властей. Другая группа днем раньше была переправлена в Волгоград автобусом, который сопровождала колонна верных Аслану Масхадову людей. По всей видимости, президент Чечни напоследок решил продемонстрировать свою лояльность российским властям. Одновременно было прекращено авиационное и железнодорожное сообщение, ужесточен пропускной режим на автодорогах.
       Однако демонстрация лояльности, по всей видимости, Масхадову уже не поможет. От него ждут конкретных решений и мер по борьбе с терроризмом. Что делать с Чечней, будет обсуждаться на сегодняшнем заседании Совета безопасности. Уже сейчас известно, какие меры будут приняты против Чечни: введение ограничений на поставку в республику энергоносителей (сейчас они поставляются на безвозмездной основе), прекращение финансовых операций, приостановка экономических и прочих программ. А если финансовая и экономическая блокада не поможет, начнутся силовые операции. Скорее всего, первые бомбовые или ракетные удары будут нанесены по чеченским селам Ведено, Серлен-Юрт и Урус-Мартан, где расположены диверсионные школы и лагеря боевиков. О серьезности намерений говорит хотя бы тот факт, что Степашин пообещал всем гражданам, желающим выехать за пределы Чечни, оказать материальную помощь вне зависимости от национальности.
       Оперативные мероприятия по освобождению генерала и по противодействию кавказской оргпреступности в целом (не секрет, что боевиков финансируют предпринимательские и криминальные круги России) проводятся не только в Чечне. Например, сразу же после заявлений Салмана Радуева о том, что он проведет теракты, если не будут освобождены Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова, приговоренные к длительным срокам за взрыв вокзала в Пятигорске, в Москве началась спецоперация "Терек". Милиционеров главным образом интересуют хранители взрывчатки, огнестрельного оружия и бронетехники, которую можно использовать для терактов (Ъ уже рассказывал о том, как у двух частных охранных структур были обнаружены бронемашины).
       Буквально за несколько дней до похищения Шпигуна сотрудники правоохранительных органов арестовали группировку, в которую входили боевики Шамиля Басаева, участвовавшие в теракте в Буденновске. Не исключено, что захват генерала связан как раз с попыткой их освобождения. Именно Басаева министр внутренних дел России считает одним из организаторов похищения. "Шамиль Басаев сделал большую ошибку, бросив вызов полутора миллионам сотрудников органов внутренних дел и войск",— сказал Степашин.
       Как стало известно корреспондентам Ъ, крупномасштабные "зачистки" в ближайшие дни планируется провести в Волгограде и Санкт-Петербурге, где довольно прочны позиции чеченской диаспоры. Операция затронет в том числе и предпринимательские круги. "Земля будет гореть у них под ногами",— сказал один из высокопоставленных милицейских начальников. Кстати, сотрудники правоохранительных органов уже несколько раз прибегали к подобным способам решения проблем с заложниками. В 1996 году, когда боевики Салмана Радуева захватили дагестанское село Первомайское, на переговоры с ними из столицы приехал целый кортеж "авторитетных" чеченцев. В прошлом году сотрудники ФСБ пытались заставить чеченских предпринимателей в Москве выкупить из плена захваченных в позапрошлом году руководителей ингушского УФСБ Юрия Грибова и Сергея Лебединского. Благодаря целому ряду оперативных комбинаций они в конце концов оказались на свободе.
       
Чечня мобилизуется
       По-видимому, российскому руководству не избежать применения силы при освобождении Шпигуна. Как только представители российской власти покинули территорию Чечни, официальный Грозный резко изменил свою позицию. "Трудно объяснить, из каких побуждений представителем МВД в Чечне был назначен человек, участвовавший в военных действиях,— заявил Аслан Масхадов.— С самого начала мы поставили МВД России в известность о недопустимости данного решения". Масхадов напоминает о так называемых списках врагов чеченского народа, составленных еще при жизни Джохара Дудаева. Шпигун назван в них одним из первых: будучи военным комендантом Грозного, он руководил работой фильтрационных лагерей, в которых содержались боевики и гражданские лица. Чеченская сторона утверждает, что с пленными там обходились самым жестоким образом.
       Более того, если верить Масхадову, еще в 20-х числах февраля ему было известно о возможном похищении Шпигуна, о чем он якобы проинформировал Степашина. Но министр не только не отозвал генерала из Чечни (Шпигун был похищен, когда летел в Москву, чтобы отметить вместе с женой 8 Марта), но даже не предпринял никаких действий для усиления его охраны.
       Сложившаяся в Чечне ситуация, по мнению Масхадова, "порождена некоторыми российскими политиками (в частности, Борисом Березовским), которые сделали ставку на отщепенцев, подлецов и уголовников в Чечне в надежде привести их к власти". "Если кому-то вздумалось запугивать нас бряцанием оружия,— сказал об ультиматуме президент Чечни,— то это заблуждение бездарных политиков".
       Оппозиционно настроенная чеченская шура (госсовет, состоящий из влиятельных полевых командиров) во главе с Шамилем Басаевым отдала приказ всем своим подразделениям "перейти к боевой готовности номер один". Объявлена всеобщая мобилизация, резервисты находятся в пунктах сбора, всем раздается оружие. Боевики готовы сражаться до последнего патрона. Почти забыты былые междоусобицы, когда полевые командиры добивались отставки Аслана Масхадова. Перед лицом внешней агрессии вчерашние враги готовы встать плечом к плечу.
       Дивизионный генерал Шамиль Басаев утверждает, что прозвучавшее в его адрес обвинение в организации похищения Шпигуна "является плодом воспаленного воображения Сергея Степашина": "он пытается выдать желаемое за действительное,— подчеркнул террорист.— Я всегда действовал открыто и не имею никаких оснований таиться от МВД России... Руководство России не извлекло уроки из недавнего прошлого и быстро забыло, какие экономические, политические и моральные последствия для российского народа имела война в Чечне, не говоря уже о горе и страданиях, принесенных чеченскому народу".
       Как показывает практика, первые требования бандиты выдвигают не раньше, чем через две недели после похищения. Но уже сейчас ясно, что генерала захватили в заложники не с целью получения выкупа. Его скорее всего попытаются обменять на двух чеченских террористок Таймасханову и Дадашеву или боевиков Шамиля Басаева, недавно арестованных в Москве.
       "Мы генералов на террористок не меняем,— заявил Степашин.— Мы имеем в своем распоряжении достаточно возможностей, чтобы найти и наказать преступников". Если учитывать недавние вооруженные стычки на российско-чеченской границе, когда противоборствующие стороны использовали вертолеты и бронетехнику, уже сегодня можно утверждать, что Россия и Чечня снова оказались на грани войны.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя