Нотариусов контролировали расстрельными методами

Вынесен приговор по делу об убийстве руководителей нотариальной палаты Московской области

Мособлсуд вчера вынес приговор по громкому делу об убийстве в июле 2008 года президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и исполнительного директора палаты Олега Петринского. Исполнители преступлений были приговорены к длительным срокам заключения. Дело предполагаемого организатора убийств выделено в отдельное производство в связи с тяжелым заболеванием.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Жители подмосковных Мытищ ранее неоднократно судимый Владимир Садовников, а также Андрей Зотов и Эдуард Белобородов в зависимости от роли каждого из них были признаны присяжными Мособлсуда виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов), п. п. "б", "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств).

По версии главного следственного управления СКР по Московской области, обвиняемые Зотов и Белобородов приняли участие в устойчивой вооруженной группе, созданной в июле 2006 года рецидивистом Садовниковым и бывшим адвокатом, нотариусом Владимиром Орловым. Основной целью банды, по версии СКР, являлось установление контроля за деятельностью нотариусов городов Пушкино и Ивантеевка Московской области. Бандиты рассчитывали получать свои проценты с заработков местных нотариусов, проводить через них незаконные сделки, а не согласных с их требованиями убрать из нотариата, заменив подконтрольными нотариусами.

Узнав об этом, президент областной нотариальной палаты Владимир Челышев и исполнительный директор палаты Олег Петринский добились через суды лишения нотариальных лицензий сначала трех протеже Владимира Орлова. Впоследствии иски о лишении нотариальных лицензий были поданы и в отношении всех подконтрольных господину Орлову нотариусов. В СКР считают, что это и стало причиной расправы над руководителями подмосковного нотариата. 3 июля 2008 года члены банды в подъезде дома по улице Баранова в Солнечногорске расстреляли господ Челышева и Петринского.

Оказавшись под следствием, обвиняемые Садовников, Зотов и Белбородов свою вину признали частично. Однако в суде их позиция изменилась. Выступая с последним словом, они сообщили, что прокуроры и следователи ввели коллегию присяжных в заблуждение относительно их причастности к громкому убийству, свою вину они категорически отрицали.

Московским областным судом Садовникову, Зотову, Белбородову назначено наказание в виде 24, 19 и 14 лет лишения свободы в колониях строгого и особого режимов. Ранее приговором суда одному из членов банды Сергею Сараеву, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, было назначено десять лет колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении предполагаемого организатора банды Владимира Орлова было тоже выделено СКР в отдельное производство. Он, так же как и другие члены банды был арестован судом, но затем, после серии инсультов, переведен под домашний арест в больницу, где находится до сих пор. Состояние обвиняемого, который в последнее время практически ослеп, является настолько тяжелым, что он вряд ли когда-нибудь предстанет перед судом.

Юрий Сенаторов, Александр Жеглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...