Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Судимые предприниматели претендуют на срок

Дело о нарушении избирательного права принято к рассмотрению в КС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению пакет жалоб на недавно ужесточенный "криминальный фильтр" для кандидатов на выборах. Баллотироваться на посты любого уровня теперь пожизненно запрещено всем бывшим осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений. Отмены "репрессивной" поправки добиваются предприниматели с погашенной или снятой судимостью, которым было отказано в регистрации на региональных и муниципальных выборах 14 октября 2012 года.


Новое политическое дело в КС касается пассивного избирательного права. Заявителями выступают пятеро предпринимателей, выдвигавшихся осенью в разных регионах РФ в мэры или депутаты (трое от "Справедливой России", двое самостоятельно), которых лишили регистрации избиркомы или суды. На этих выборах кандидаты впервые попали под измененный в мае прошлого года подпункт "а" п. 3.2 ст. 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Эта норма вводит пожизненный запрет на участие в выборах всех уровней бывших осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений (исключение составляют случаи, когда преступление уже не признается тяжким благодаря либерализации уголовного законодательства). Ранее было запрещено избираться лишь тем "осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений" (сроком более пяти лет), у кого на день голосования была не снята или не погашена судимость.

Напомним, оспоренная в КС поправка была внесена группой сенаторов ко второму чтению президентского законопроекта о возвращении губернаторских выборов (см. "Ъ" от 24 апреля 2012 года). "Закон убит наповал",— заявлял "Ъ" политолог Борис Макаренко. Но поправка оказалась почти незамеченной на фоне скандала вокруг введенных для выборов глав регионов (и уже признанных КС конституционными) "муниципального" и "президентского" фильтров. Тогда же "криминальный фильтр" был вписан в рамочный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Теперь он действует на выборах всех уровней, а также продублирован в региональном законодательстве (КС проверит уже в данном деле закон о муниципальных выборах в Кировской области и избирательный кодекс Приморского края) и в недавно внесенном Владимиром Путиным проекте нового закона о выборах в Госдуму.

Большинство жалоб на этот запрет КС принял от условно осужденных предпринимателей, чья судимость была давно снята или погашена. Так, прошлое помешало заместителю гендиректора ООО "Национальный биотехнологический кластер" Геннадию Егорову баллотироваться в мэры подмосковного Воскресенска, предпринимателю Александру Казакову — в депутаты Орловского горсовета, гендиректору ООО "Новая калина" Виктору Синькову — в думу Большереченского муниципального образования Иркутской области. Председатель профсоюза лесной отрасли Лузского района Кировской области Александр Куприянов был отстранен от выборов главы муниципального образования Лузского городского поселения, а глава Приморской ассоциации транспортных компаний Игорь Кравцов снялся, не дожидаясь решения суда об отмене его регистрации кандидатом в думу Владивостока. Суды же, снимая предпринимателей с выборов, указывали, что "пассивное избирательное право таких кандидатов ограничено федеральным законом независимо от факта погашения судимости, а также от того, отбывал ли осужденный наказание в виде реального лишения свободы".

При этом Геннадий Егоров пожаловался не только в КС, но и Владимиру Путину. По мнению заявителя, к условно осужденным кандидатам вообще не должен применяться "криминальный фильтр": такое наказание "нельзя приравнивать к лишению свободы", которое означает изоляцию от общества путем отправки в исправительные учреждения. "Несмотря на то что я подвергался уголовному преследованию и был осужден к условному лишению свободы сроком на три года шесть месяцев с испытательным сроком два года, я не изолировался от общества и не помещался в исправительное учреждение",— сообщает заявитель. "Он не сидел, а это уже в рамках закона",— подтверждал во время выборов "Ъ" глава подмосковного отделения "Справедливой России" Александр Романович, отмечая, что "господин Егоров свою судимость (снятую в 1999 году) никогда не скрывал и все в городе о ней знают". Автор жалобы считает, что оспоренный им фильтр прямо противоречит ст. 32 Конституции, по которой "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда", и является "ярким примером" запрещенного ст. 19 "ограничения прав человека" по социальной принадлежности.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя