Убийца припомнил судье свою отсидку

В Дагестане застрелен федеральный судья

Убийство федерального судьи (второй подобный случай за последние три месяца) было совершено в Дагестане в минувшие выходные. На этот раз жертвой преступников стал 57-летний Ахмед Раджабов, судья городского суда города Избербаша. Следствию уже известны имена трех главных подозреваемых в убийстве. Один из них ранее был приговорен судьей Раджабовым к 1,5 года колонии и уже вышел на свободу.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Преступление было совершено в субботу в Избербаше. Как установило следствие, около 22:30 во двор дома 47 третьей линии садоводческого общества "Термис", где проживает семья господина Раджабова, вошли трое молодых людей — дверь им открыла супруга судьи. Они попросили женщину вызвать из дома мужа. Как только хозяин дома появился во дворе, его расстреляли из двух стволов. От множественных огнестрельных ранений Ахмед Раджабов скончался на месте. После этого, как выяснили следователи, нападавшие покинули место преступления и примерно в 500 метрах остановили ВАЗ-21099, попросив водителя довезти их до федеральной автодороги "Кавказ". Уже на трассе они приставили к голове водителя пистолеты и, угрожая расправой, вынудили его выйти из машины. После этого ВАЗ-21099 направился в сторону Каякентского района. На следующее утро автомобиль был обнаружен брошенным в селе Кичигамри Сергокалинского района. Как сообщил "Ъ" источник в следственном управлении СКР по Дагестану, не исключено, что преступники нашли убежище в лесу, примкнув к одной из бандгрупп, орудующих в этом районе.

Следствию уже известны имена предполагаемых исполнителей убийства. Это трое жителей Избербаша в возрасте от 22 до 25 лет (в интересах следствия их имена не называются). Один из них, самый старший по возрасту, в 2011 году был приговорен судьей Ахмедом Раджабовым к 1,5 года лишения свободы. В декабре 2012-го срок отбывания наказания закончился — и молодой человек вышел на свободу.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц) УК РФ.

Еще одно преступление, вызвавшее особый резонанс в республике, было совершено 7 марта в Курахском районе республики. В селении Курах была убита школьная учительница Фазина Ибрагимова. В этот день она оставалась одна в доме (накануне ее сын уехал по делам в Махачкалу). Не сумев дозвониться до учительницы в праздничный день, ее родственники попросили соседей выяснить, в чем дело. Уже 9 марта около 22:30 соседи обнаружили труп хозяйки дома, скончавшейся от ножевых ранений. 61-летняя Фазина Ибрагимова преподавала в сельской школе русский язык. Пока у следствия нет конкретных подозреваемых в преступлении — рассматривается несколько версий, в том числе и связанная с профессиональной деятельностью погибшей.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...