Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Сын Олега Сосковца задавил трех человек

И пытался скрыть следы преступления

       Сотрудники подмосковной милиции задержали 25-летнего Алексея Сосковца — сына бывшего первого вице-премьера правительства, а ныне президента Ассоциации ФПГ России Олега Сосковца. Его подозревают в совершении ДТП, в котором погибли три человека. Сегодня Сосковцу-младшему должны предъявить обвинение. В худшем случае ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.
       
       ДТП произошло на 24-м километре правительственной трассы — Рублево-Успенского шоссе. В начале первого ночи 28 февраля джип "Мерседес-320", следовавший в сторону Москвы, на большой скорости выскочил на обочину и врезался в группу рабочих-таджиков (они строят в этом районе одну из дач).
       Этот участок дороги очень опасен — с крутыми поворотами и перепадом высот до 10 метров. Разрешенная скорость движения не более 40 км/час. Джип, как потом подсчитали сотрудники ГИБДД, превысил скоростной режим как минимум в два раза.
       Двух таджиков отбросило метров на десять от дороги, третий повис на защитной решетке радиатора, и "Мерседес" протащил его еще 50 метров. Остальные строители с ужасом наблюдали, как из остановившейся иномарки выскочили три человека, отцепили их товарища от решетки, бросили на дорогу и уехали.
       Когда таджики бросились к раненому, тот еще был жив (двое других скончались на месте ДТП). В руках у него остался госномер сбившего его автомобиля. С этим номером рабочие и прибежали на милицейский пост, расположенный буквально в нескольких сотнях метров от места происшествия. Милиционеры вызвали "скорую", но спасти раненого не удалось — через несколько часов он скончался в одинцовской горбольнице.
       "Мерседес" объявили в розыск, а в 2 часа ночи в местное ОВД "Успенское" пришел Алексей Сосковец, заявивший, что у него угнали машину. По словам Сосковца, за полтора часа до этого он остановился у придорожного магазина, чтобы купить сигарет, а когда вышел на улицу, машины уже не было (от магазина до места ДТП полтора километра). Наезд на пешеходов и угон автомобиля милиционеры почему-то связывать не стали и, приняв заявление от Сосковца, отпустили его домой. Джип с помятой решеткой нашли в лесу только под утро. Следы крови и все отпечатки пальцев были аккуратно стерты.
       В 11 утра милиционеры установили, что джип зарегистрирован на безработного москвича, который два года назад продал его Сосковцу-младшему. Только после этого оперативники поехали на дачу к владельцу машины, в элитный поселок "Горки-10".
       Когда Сосковца привезли в отделение, он стоял на своем: "Машину угнали, а о ДТП я впервые слышу". Сосковца отвезли в Москву, в 17-й наркодиспансер. Там у него взяли кровь на наличие алкоголя. Результаты экспертизы, как сообщили корреспонденту Ъ врачи, из-за загруженности диспансера будут известны только через несколько дней. Впрочем, уже сейчас очевидно, что даже если Сосковец и пил в ту ночь, то почти за сутки алкоголь успел выветриться.
       После экспертизы Сосковца доставили в одинцовское УВД и задержали на трое суток. На условия содержания в ИВС Сосковец милиционерам жаловаться не стал. Вполне устроила его и еда, которую конвоиры принесли ему из расположенного рядом кафе.
       Сегодня Сосковцу должны предъявить обвинение по целому ряду статей УК: нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, неоказание помощи и сокрытие следов преступления. Если все это удастся доказать, сын бывшего вице-премьера может провести в заключении от 4 до 10 лет.
       Для своего сына Олег Сосковец нанял двух адвокатов. От комментариев защитники пока воздержались. "Мы еще не успели познакомиться с материалами дела",— сказал адвокат Виктор Зиновьев.
       Ъ продолжит следить за этим делом.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Комментарии
Профиль пользователя