Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jacquelyn Martin/Pool / Reuters

Курс Египта привязывают к доллару

Визит Джона Керри в Каир разочаровал и египетскую, и американскую оппозицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Госсекретарь США Джон Керри в рамках турне по Европе и Ближнему Востоку посетил Египет. Традиционный форпост США в регионе под властью президента-исламиста Мохаммеда Мурси все больше дистанцируется от Вашингтона. Пытаясь удержать Египет в орбите влияния США, госсекретарь Керри пообещал Каиру американскую помощь и кредит в $4,8 млрд по линии МВФ. Однако планы Белого дома подверглись жесткой критике со стороны республиканцев: они требуют свернуть помощь непредсказуемому и все менее лояльному к США режиму.


Двухдневный визит госсекретаря Керри в Египет, куда он прилетел в субботу из Турции, стал центральным событием ближневосточной части его международного турне. Второй вслед за Израилем партнер США на Ближнем Востоке Египет после свержения Хосни Мубарака переживает острый политический кризис на фоне экономических проблем, раскола общества и роста насилия. В этой ситуации главной задачей Джона Керри в Каире было не допустить сползания страны к хаосу и превращения ее из союзника США в новый форпост исламизма в регионе.

В день приезда господина Керри Египет потрясли новые антиправительственные акции в Порт-Саиде, Эль-Мансуре, Эз-Заказике и других городах, сопровождавшиеся жертвами. В Каире у здания МИДа прошла акция оппозиции. Ее участники жгли портреты американского гостя и призывали США не оказывать помощь президенту Мурси, виновному в "сворачивании свобод, узурпации власти и исламизации страны".

Миссия Джона Керри столкнулась с серьезными трудностями. Сразу двое из трех ключевых фигур оппозиционного "Национального фронта спасения революции" — Хамдин Сабахи и Мохаммед аль-Барадеи — отказались от встречи с ним, ограничившись разговором по телефону. Единственным заметным лидером оппозиции, согласившимся пообщаться с главой дипломатии США, стал бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса.

Причиной прохладного отношения оппонентов президента-исламиста к миссии Керри стало их разочарование позицией США. В Вашингтоне не поддерживают идею оппозиции бойкотировать намеченные на апрель парламентские выборы. За это оппоненты Мурси обвиняют Вашингтон в поддержке "авторитарного президента" в угоду своим стратегическим интересам на Ближнем Востоке. После встречи с Амром Мусой, а также другими оппозиционерами в посольстве США Джон Керри призвал оппозицию не устраняться от политического процесса путем бойкота выборов и "играть большую роль в процессе реформ".

Инструментом сохранения Египта в орбите политики США Джон Керри считает продолжение американской помощи Каиру, которая, по его мнению, будет способствовать выведению экономики страны из глубокого упадка. Другим ключевым шагом, по словам госсекретаря, должно стать предоставление Каиру кредита МВФ в $4,8 млрд. Впрочем, говоря о международной помощи, Джон Керри уточнил, что обязательным условием ее предоставления должны стать "правильные, значимые экономические решения" египетского руководства — неукоснительное следование рецептам МВФ.

Впрочем, сомнения в целесообразности поддержки США нового руководства Египта, повернувшегося спиной к Израилю и пытающегося взять под крыло радикальные исламистские силы в регионе, высказывает не только египетская оппозиция. В Конгрессе США все громче голоса республиканцев, считающих предоставление Египту $1,3 млрд военной помощи не только недальновидным, но и опасным. По мнению критиков Белого дома, в условиях, когда США под грузом внутренних проблем вынуждены сокращать расходы за рубежом, помощь непредсказуемому и все менее лояльному режиму может в конечном итоге ударить по американским интересам на Ближнем Востоке.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя