Коротко


Подробно

4

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Как икрой намазанный

В "Гоголь-центре" показали спектакль под закуску

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе радиостанция "Серебряный дождь" попыталась удовлетворить духовные и гастрономические потребности своих друзей и знакомых. В "Гоголь-центре" им показали спектакль "Метаморфозы", а после подали 35 кг черной икры.


Несколько лет назад, когда бренд "Серебряный дождь" подразумевал еще творческий союз Дмитрия Савицкого и Натальи Синдеевой, они придумали светское мероприятие под названием "Человек дождя". Эта затея подразумевала строгий дресс-код, вручение полукилограммовых серебряных слитков людям, которые произвели наибольшее впечатление на ведущих радиостанции, и торжественное поедание 35 кг икры. Согласно изначальному замыслу, икра была черной, но, поскольку премия проводилась не только в тучные, но и в худые годы, завсегдатаи мероприятия довольствовались порой красной и даже кабачковой. Впрочем, эти обстоятельства не сказывались негативно ни на составе участников, ни на их настроении. Хотя президент Альфа-банка Петр Авен в 2009 году предпочел к кабачковой икре не прикасаться, его сосед по столу, в тот момент глава УК "Тройка Диалог", Павел Теплухин, напротив, с удовольствием отдался гастрономической ностальгии.

Икра всегда была важным аксессуаром мероприятия, но, безусловно, не являлась единственным притягательным фактором. Премия "Человек дождя" задавала общественно-светский тренд, и в какой-то момент общественное стало явным образом превалировать над светским, а герои зарождавшейся еще моды на протест понемногу вытесняли из списков лауреатов всех прочих героев, включая представителей культуры и искусства. В общем, если бы "Серебряный дождь" продолжил гнуть эту линию, дорогим гостям мероприятия вроде совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана, члена правления "Моего банка" Александра Чистякова, владельца Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича было бы уже неприлично присутствовать на внеочередном собрании оппозиционных селебрити.

Другое дело — предлог посмотреть очень модный спектакль в очень модном театре. "Я не был на открытии "Гоголь-центра", но у Кирилла Серебренникова есть спектакли, которые мне нравятся, так что из интереса пришел",— прокомментировал свое присутствие на вечере господин Фридман. Тут же по соседству пришедший с очередной блондинкой депутат Госдумы Марат Сафин раскланивался с коллегой по законотворчеству Алексеем Митрофановым, которого незаметно огибал в толпе тележурналист Леонид Парфенов. Чуть поодаль канапе угощался оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией. К ним пришел здороваться актер Максим Виторган. "Я так пьян! Но зато как чувствовал, что встречу вас!" — с этими словами он распахнул полы своего пиджака, под которым обнаружилась футболка с портретом господина Навального. Поступок можно было бы считать весьма смелым, если бы мощный торс господина Виторгана не видоизменял портрет господина Навального до полной неузнаваемости.

Когда собравшиеся вполне уморились выпивать в фойе стоя, их пригласили в зал для просмотра двухчасового спектакля, который зрителям представили гендиректор "Серебряного дождя", главред SNC Ксения Собчак и худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников. Надо сказать, что по завершении спектакля, в котором Мидас умывался не золотом, но нефтью под гекзаметры Овидия, обещанные 35 кило самой что ни на есть черной икры пришлись очень кстати, но не смогли задержать гостей в театре надолго.

Евгения Милова


Комментарии