Начали издалека

В 2012 году в мире, по данным CB Insights, было заключено 3,3 тыс. венчурных сделок общим объемом $28,3 млрд. Интернет и ИТ-технологии по-прежнему самые привлекательные сферы бизнеса. "Секрет фирмы" проанализировал интернет-рынки 50 стран и нашел наиболее перспективные.

Текст: Полина Русяева

Китай

Один из крупнейших российских интернет-инвесторов Алишер Усманов поставил на Китай. В 2012 году миллиардер продал часть принадлежащих ему акций в топовых американских интернет-компаниях Facebook, Groupon и Zynga, заработав на сделках более $1 млрд, и решил отказаться от инвестиций в проекты США. Позицию Усманова в интервью агентству Bloomberg объяснил Иван Стрешинский, исполнительный директор компании USM Advisors LLC, управляющей активами миллиардера. По словам Стрешинского, американские ИТ-компании сегодня стоят слишком много и неинтересны с инвестиционной точки зрения. "Когда ты делаешь даже что-то маленькое в Китае, в мировом масштабе это на самом деле нечто действительно большое",— добавил Стрешинский.

Алишеру Усманову уже принадлежат доли в двух крупнейших китайских компаниях в сегменте электронной коммерции — Alibaba Group Holding Ltd и 360buy Jingdong Mall. Так что о привлекательности китайского рынка инвестор знает не понаслышке. В 2012 году оборот торговой площадки Alibaba.com превысил $150 млрд — это вдвое больше, чем совокупная выручка крупнейших американских онлайн-продавцов Amazon и eBay ($61 млрд и $14 млрд соответственно).

"Главная сила Китая — его внутренний рынок. Численность населения, которая давно перевалила за миллиард, создает уникальные условия для развития интернет-индустрии,— считает Леонид Матвеев, ведущий аналитик "Альпари".— Несмотря на то что значительная часть населения живет в сельской местности (49%.— СФ), правительство всячески способствует распространению Сети — число интернет-кафе в провинции растет невероятными темпами".

Число онлайн-пользователей в Китае в 2012 году превысило 560 млн — во всей Западной Европе проживает в полтора раза меньше людей. В декабре правительство Китая заявило, что к 2016 году доступ в онлайн будет у 800 млн человек, то есть почти у 60% населения. Правительство частично покрывает расходы населения на доступ в интернет: так, пользование Сетью китайцам обходится примерно в $10 в месяц, в то время как, например, в Бразилии — в $27.

В Китае не работают столь популярные в глобальном интернет-пространстве Google, YouTube, Twitter, Facebook и eBay. Зато есть их местные аналоги — Baidu, Youku, QQ, Renren и Taobao. Причем работают они очень эффективно. Так, по данным компании We Are Social, местными соцсетями в Китае пользуются 91% онлайн-пользователей, в то время как в США аналогичный показатель — 67%. Восемь локальных социальных платформ Китая входят в топ-20 крупнейших соцсетей мира.

Наиболее перспективные сегменты китайского интернета — интернет-банкинг, онлайн-платежи и шопинг. Исследование We Are Social показывает, что в прошлом году аудитория этих сегментов выросла на 25-35%. Доходы же китайских онлайн-медиа, по данным iResearch, увеличились почти на 47%.

Возможные варианты инвестиций в китайский рынок — покупка долей местных компаний или партнерство с ними. Например, сразу несколько американских компаний в последние два года вышли на онлайн-рынок Поднебесной c помощью местного интернет-ритейлера Xiu.com (оборот за 2011 год — около $157 млн). Так, в китайского продавца вложили $120 млн фонды Warburg Pincus и Kleiner Perkins Caufield & Byers (доля не раскрывается, но эксперты считают, что пакет не превышает 15-20%). В конце прошлого года очередную попытку выйти на китайский рынок "без значительных инвестиций" предпринял eBay: если раньше крупнейший онлайн-аукцион мира действовал самостоятельно, то теперь корпорация заключила партнерское соглашение с Xiu.com.

Бразилия

Основатели бразильского интернет-магазина очков Lema21.com.br Джонатан Ассайаг и Наоми Арруда мечтают о славе американского двухлетнего стартапа WarbyParker.com, который в прошлом году через свой сайт продал около 150 тыс. оправ и заработал, по расчетам СФ, более $15 млн. Первый шаг к успеху основатели Lema21 уже сделали: они скопировали интерфейс и бизнес-модель американского магазина (работа напрямую с производителями и единая цена на весь ассортимент). Второй шаг Lema21 помогут сделать инвесторы: в декабре 2012 года стартап привлек $1,6 млн от The Social+Capital Partnership, Graph Ventures и других инвесторов. Этих денег Lema21 должно хватить, чтобы уже в ближайшие годы стать одним из лидеров рынка.

Судя по публичным сделкам 2012-го, инвесторов в бразильский интернет в первую очередь привлекает сегмент электронной коммерции. Один только одежный интернет-магазин Dafiti.com.br, который западная пресса уже окрестила "латиноамериканским Zappos", в прошлом году привлек $110 млн инвестиций от международных фондов.

"Бразильский рынок сейчас во многом напоминает российский: по объему, степени развитости и даже по привычкам пользователей и активностям инвесторов",— рассказывает совладелец онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин. Интернетом в Бразилии, как и в России, пользуется примерно половина населения, но из них покупки делают пока только 23,7 млн человек — примерно столько же онлайн-шоперов и в России.

По оценке Нарека Авакяна, аналитика финансовой компании AForex, скоро число интернет-пользователей в Бразилии превысит 100 млн человек. Собеседники СФ считают, что инвесторам стоит обращать внимание не только на е-коммерцию, но и на другие сегменты интернет-рынка. Например, по данным компании Flurry, бразильский рынок смартфонов входит в тройку самых быстрорастущих в мире — количество купленных бразильцами устройств на базе iOS и Android за прошлый год выросло на 220%.

Кроме того, по статистике comScore, именно в Латинской Америке живут самые активные пользователи социальных сетей: если в целом в мире на виртуальное общение люди тратят не более 5,2 часа в месяц, то латиноамериканцы посвящают соцсетям 8,1 часа. Для Facebook по итогам 2012-го Бразилия стала самым динамичным рынком: число новых пользователей соцсети в этой стране превысило 29,7 млн человек — это в 4,5 раза больше, чем аудитория Facebook в России.

Турция

"При выходе на иностранный рынок очень важно не казаться локальным, а быть им",— уверен Александр Ларьяновский, директор по международному развитию крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс". Именно Ларьяновский курировал выход "Яндекса" на турецкий рынок в 2011 году. Чтобы быть локальным игроком, специально для Турции "Яндекс" внедрил несколько несвойственных родному российскому рынку сервисов. К примеру, турки — страстные футбольные болельщики, поэтому "Яндекс" сделал тематические сайты для двух популярных местных футбольных команд — "Галатасарай" и "Фенербахче".

В феврале Yandex.com.tr находился на 14-м месте среди самых посещаемых сайтов Турции, по данным Alexa.com.

Объем онлайн-рынка Турции, по оценке Нарека Авакяна, сегодня не превышает $10 млрд. Однако если еще четыре года назад доступ в интернет имели лишь 25% домохозяйств, сейчас этот показатель приблизился к 50% (88,5 млн человек). Кроме того, в Турции, по данным руководителя компании "ВебШериф" Владимира Набатова, высок уровень проникновения мобильного интернета — из 67,2 млн абонентов сотовых сетей примерно 40 млн пользуются 3G.

Наиболее перспективными направлениями турецкого интернет-рынка инвестиционный менеджер фонда iTech Capital Илья Баландин считает сервисы, связанные с социальными медиа и ориентированные на пользователей мобильных платформ, а также проекты в сфере е-коммерции. Благодаря хорошо отлаженной логистике внутри страны и широкому распространению безналичных платежей турки часто делают покупки онлайн. А по словам Набатова, "достойного рекомендательного и сравнительного сервиса, аналога российского "Яндекс.Маркет", в Турции пока нет". По мнению одного из собеседников СФ, запуск подобного проекта может обойтись в $3-4 млн.

Как мы считали

Мы взяли 50 крупнейших по числу интернет-пользователей стран мира. Чтобы определить степень привлекательности страны для инвестиций, использовали три критерия: число пользователей, уровень проникновения Сети, динамика доступа в интернет. Первые два критерия были нормированы по аналогичным показателям рынка Китая как наиболее перспективного. Третий — по максимальному значению в ряду аналогичных показателей по всем странам. Итоговый индекс, определяющий место страны в топ-10, вычислялся как сумма трех индексов, для удобства представления умноженная на десять.

Потенциал
Многие эксперты пророчат в ближайшие годы бум интернет-проектов и инвестиций в азиатских странах: помимо Китая речь идет об Индии (№6 в нашем рейтинге) и Вьетнаме (№9). Индийский рынок привлекает масштабами — в стране проживают более 1,2 млрд человек, интернетом пока пользуются лишь 12%. Впрочем, индийцы уже довольно активно делают покупки в Сети: по данным eMarketer по 2012 году, исходя из объема рынка электронной коммерции в стране и числа покупателей, один человек тратит в среднем $632. Для сравнения, интернетпродавцы Китая зарабатывают на одном покупателе $501.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...