Коротко


Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

TPG сел в российское пароходство

Фонд стал акционером группы FESCO

У группы "Сумма" появился еще один партнер по группе FESCO — TPG Capital. Как стало известно "Ъ", инвестфонд получил более 17% акций FESCO; у кого они приобретены, стороны пока не комментируют. Но еще один партнер "Суммы", GHP Group Марка Гарбера, остается совладельцем FESCO.


Вчера агентство "Прайм" опубликовало список кандидатов в новый состав совета директоров ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (головное юридическое лицо группы FESCO). В него вошли 11 человек. От нового основного владельца FESCO группы "Сумма" выдвинуты ее президент Александр Винокуров, Марат Шайдаев, Наталья Чумаченко, Екатерина Власова, Дмитрий Калинин и Сергей Захаров. Инвестфонд East Capital, у которого около 7% акций FESCO, выдвинул партнера Ханса Густава Якоба Грапенгейссера. От ЕБРР и GHP Group, которые также владели до последнего времени акциями FESCO, никаких представителей не выдвинуто. От консалтинговой компании McKinsey номинирован Руслан Алиханов. Но самым неожиданным стало появление трех кандидатов от инвестфонда TPG — Стефана Ковски, Стивена Марка Пила и Дмитрия Швеца. С представителем "Суммы" вчера связаться не удалось. Но источник "Ъ", близкий к группе, пояснил, что TPG является миноритарием FESCO.

TPG Capital — один из крупнейших частных инвестфондов в мире. Основан в 1992 году адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом, которые на сегодняшний день являются основными владельцами фонда. По собственным данным, фонд управляет более чем $54 млрд. TPG Capital работает в России с 1998 года. Сейчас в России фонд владеет контрольным пакетом сети гипермаркетов "Лента", кроме того, TPG Capital приобрел пакет акций ВТБ на $100 млн в рамках приватизации 10% акций банка.

FESCO объединяет железнодорожных операторов "Трансгарант" и "Русская тройка" (СП с ОАО РЖД), "Дальрефтранс", Владивостокский морской торговый порт, Владивостокский контейнерный терминал и другие активы. Группе также принадлежит более 20% ОАО "Трансконтейнер".

"Сумма" в партнерстве с GHP Group Марка Гарбера и Иэна Хэннэма консолидировала около 70% акций FESCO в середине декабря 2012 года, в основном выкупив их у структур Сергея Генералова. Сумма сделки превысила $1 млрд. Источник "Ъ" в GHP Group уточнял, что она получила около 19,9% FESCO. По словам собеседника "Ъ", господин Гарбер в очень хороших отношениях с акционерами "Суммы" и фактически держит пакет в ее интересах, не являясь активным совладельцем.

Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что появление в капитале FESCO фонда TPG также "предполагалось изначально", но не раскрывалось. Сейчас, по данным собеседника 'Ъ", у TPG более 17% акций FESCO. У кого куплены бумаги, он точно не знает, полагая, что частично у "Суммы", а частично — у миноритариев. Собеседник "Ъ" добавил, что у основного владельца FESCO "хорошие отношения" с TPG. "Президент "Суммы" Александр Винокуров работал в TPG, связи остались",— поясняет он. Источник "Ъ" отмечает, что TPG намерена "реально участвовать в определении стратегии FESCO", поэтому и выдвинул кандидатов в совет директоров.

Директор по развитию Portnews Надежда Малышева отметила, что покупка транспортного бизнеса Сергея Генералова оказалась "очень непростой сделкой" для "Суммы", раз к ней пришлось привлекать сразу нескольких партнеров. "Но для самой FESCO наличие такого миноритария, как TPG, полезно",— полагает эксперт, поясняя, что это, во-первых, финансовый ресурс, а во-вторых — сильные международные менеджеры.

Евгений Тимошинов, Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.03.2013, стр. 9
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение