Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Примакову продлили срок
до скончания века

       Вчера Борис Ельцин, глядя в телекамеру, заявил, что Евгений Примаков останется во главе правительства до 2000 года. На первый взгляд ничего нового сказано не было. Ельцин всегда настаивал, что не уйдет из Кремля раньше конституционного срока, и вполне логично, что до этого срока не сменит место работы Примаков. Но средний срок, отделяющий подобное заявление президента от последующей отставки его ближайших соратников,— полтора месяца.
       
       Заявление президента примечательно с разных точек зрения. С одной стороны, в администрации полным ходом идет подготовка послания президента Федеральному собранию. По традиции или в тексте послания, или на первом же после его оглашения расширенном заседании кабинета Борис Ельцин давал нелицеприятную оценку работе правительства с соответствующими оргвыводами. Вчерашнее заявление президента можно расценивать как индульгенцию кабинету Примакова. Примаков уже говорил, что "чрезвычайно доволен" всеми своими замами и собирается с ними работать дальше. Ельцин его поддержал. И очень кстати. Юрия Маслюкова и Геннадия Кулика опять обвиняют в коррупции.
       Однако есть и иная версия. И Виктор Черномырдин, и Анатолий Чубайс, и Борис Немцов на собственном опыте знают, чего стоят обещания президента "не мешать им работать до 2000 года". Черномырдин, празднуя пятилетие своего премьерства в конце декабря 1997 года, получил заверения президента, что останется на посту до 2000 года. И был уволен 23 марта 1998 года. "Молодые реформаторы" в начале февраля 1998 года получили "срок заключения" в Белом доме до 2000 года, но также были освобождены и в тот же день — 23 марта 1998 года.
       Сейчас, правда, положение принципиально иное, чем с предыдущими правительствами. Те опирались исключительно на президента, и он был их полновластным хозяином. Конституция с тех пор не изменилась, зато принципиально изменился политический расклад сил. Кабинет Примакова опирается уже не столько на президента (на что ревниво реагируют на Старой площади), сколько на Федеральное собрание. Это подтверждает и спринтерское прохождение бюджета, и конкуренция политиков как в Думе, так и в Совете федерации за право формировать партию нынешнего премьера. В президентских рейтингах Примаков уверенно стал лидером второго тура выборов. Не вызвав политической бури, по сравнению с которой попытки вернуть Виктора Черномырдина в Белый дом в сентябре прошлого года покажутся грибным дождиком, отставить Примакова уже нельзя.
       Тогда зачем же Ельцин выступил со своим заявлением? По сути, "пирамида перевернулась". Теперь уже не столько Примаков нуждается в поддержке Ельцина, сколько Ельцину нужна лояльность премьера. Примаков может "притушить" требования немедленного пересмотра Конституции и использовать свой авторитет в парламенте для того, чтобы процесс импичмента в России завершился так же бесславно, как и в США.
       В ответ Примаков в очередной раз заявил, что ему "надоели эти спекуляции, которые идут в газетах", видимо, отвергая приписываемые ему президентские амбиции. На этой, требующей расшифровки фразе трансляция предусмотрительно была прервана.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Комментарии
Профиль пользователя