Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Американские конкуренты топят наши гироскопы
       В научно-производственной ассоциации "Полюс" не делают секрета из своего сотрудничества с Ираном. Там считают, что введение санкций — это попытка американских фирм устранить конкурента на рынке высоких технологий. В НПА "Полюс" побывал корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН.

       "Полюс" пострадал из-за деятельности одного из своих подразделений — научно-технического центра "Навигатор", в котором разрабатываются сверхточные лазерные гироскопы, используемые в навигационных системах. Ситуация в центре типична для всех учреждений российской "оборонки". Зарплата — в среднем 800 рублей в месяц — выплачивается нерегулярно. Работать остались одни энтузиасты, в основном люди среднего возраста. Исследования государством не финансируются.
       В мире лазерные гироскопы (в 10 раз более точные, чем оптические, и позволяющие не пользоваться космическими средствами наведения) разрабатывают, помимо "Навигатора", только две американские фирмы — Honeywell и Litton. История их борьбы с российским конкурентом восходит к середине 80-х. Тогда все три фирмы одновременно работали над первым в мировой практике лазерным гироскопом. Американцы опередили "Навигатор" на несколько месяцев. И в этот момент в распоряжение советской разведки попали сразу два "сверхсекретных" образца американских гироскопов. Реакция Москвы была такой, на какую и рассчитывали в Вашингтоне. "Навигатору" было приказано заморозить собственные разработки, разобрать американские приборы и сделать точно такие же. Сотрудникам центра стоило больших трудов доказать, что наши гироскопы не хуже и гораздо дешевле. А в 1994 году "Навигатор" попал в американский список из более чем 80 российских предприятий, которые, по мнению США, подлежат конверсии. НТЦ значился в нем на 23-м месте.
       Повод добить "Навигатор" американцы нашли после того, как в середине 90-х центр начал сотрудничать с Ираном. Туда было поставлено два лазерных гироскопа и оборудование для их испытаний. Полученные от иранцев $3 млн дали возможность центру в течение двух лет проводить исследования. По словам заведующего НТЦ доктора технических наук Владимира Курятова, Иран намерен использовать гироскопы для навигационных систем пассажирских и транспортных самолетов. К ракетным технологиям они отношения не имеют: приборы слишком громоздки для установки на ракеты. Тем не менее контракт с Ираном был проверен госкомиссией. Ее вердикт: "Все поставленные по указанному контракту товары не попадают под действие списков экспортного контроля, принятых в Российской Федерации".
       Несмотря на это в июле прошлого года именно из-за контракта с Ираном НПА "Полюс" попала в американский список "штрафников". А через несколько дней после его опубликования в "Полюс" пришло письмо за подписью замминистра экономики Владимира Сало. В нем "Навигатору" рекомендовалось воздержаться от заключения нового контракта на поставку гироскопов в Иран. Это означает, что центр не получит средств для продолжения исследований и фактически прекратит существование.
Комментарии
Профиль пользователя