Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Люди добрые помогают Клинтону
       В США опубликован финансовый отчет фонда поддержки президента Клинтона, материальные ресурсы которого были существенно подорваны в ходе последних судебных разбирательств. За год существования фонда сочувствующие сограждане (от Роберта Де Ниро до рядовой 99-летней пенсионерки) подарили своему президенту около $4,5 млн.

       По мнению специалистов, в результате событий последних лет (включая неудачи Уайтуотера, притязания Полы Джонс и скандал с Моникой Левински) чета Клинтонов обеднела примерно на $10 млн. И вот почти 50 тыс. американцев согласились пополнить изрядно похудевший кошелек своего президента.
       Инициаторы создания фонда Clinton Legal Expense Trust первоначально разослали гражданам около 600 тыс. писем с приглашением помочь первой семье страны. Список благотворителей возглавили рок-звезда Дон Хенли, акула шоу-бизнеса Лью Вассерман и президент Black Entertainment Television Роберт Джонсон, пополнившие фонд совместным взносом в $10 тыс. А звезда Голливуда Роберт Де Ниро и "король ужасов" Стивен Кинг внесли по $5 тыс. Благодаря подобным крупным взносам от известных персон фонд пополнился на $4,2 млн.
       Остальное доложили рядовые американцы — средний по величине вклад составил $90. Интересно, что после знаменитых извинений Клинтона перед американским народом, когда он официально признал свою связь с Моникой Левински, шестеро американцев затребовали свои деньги обратно. И им их незамедлительно вернули — в общей сложности $173.
       Все финансовые доноры проходили тщательный отбор — среди них не должно было быть иностранных граждан, отпетых лоббистов или работников управляющего звена. Когда все нужные деньги будут собраны (а оптимисты надеются, что им удастся покрыть практически все убытки президента), из них $3 млн сразу будут потрачены на гонорары адвокатам Клинтона, $588 тыс. — на различные административные издержки, в том числе на почтовые расходы.
       После неудавшегося импичмента активность благотворителей снизилась, и для привлечения новых средств фонд открыл свой сайт в Интернете.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя