Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Россия выбрала главного союзника в Центральной Азии
Узбекистан пытается ее переубедить

       Как стало известно Ъ, готовится соглашение о создании российской военной базы в Таджикистане. Оно должно быть подписано в середине апреля, когда в Москву приедет президент Рахмонов. В Ташкенте считают, что соглашение носит заведомо антиузбекский характер. И пытаются предотвратить его.
       
       Итогом кратковременного визита в Таджикистан министра иностранных дел России Игоря Иванова стала договоренность о подготовке двустороннего соглашения о военном сотрудничестве. Его инициатором стал президент Эмомали Рахмонов. По данным Ъ, готовится соглашение о развертывании на территории Таджикистана российской военной базы, аналогичное тому, которое было подписано с Арменией.
       Как заявил на встрече с российским министром президент Рахмонов, Таджикистан нуждается в присутствии российских войск на своей территории, а геополитические интересы России "ни в коей мере не противоречат стратегическим и коренным национальным интересам Таджикистана". На середину апреля запланирован государственный визит президента Таджикистана в Москву, в ходе которого будет подписан большой политический договор, "определяющий характер отношений между двумя государствами в XXI веке".
       Президент Узбекистана Ислам Каримов почувствовал исходящую от такого союза угрозу для себя. Отношения Душанбе и Ташкента и раньше были небезоблачными. А после того, как осенью прошлого года Рахмонов прямо обвинил узбекские власти в поддержке таджикских мятежников, они стали откровенно натянутыми. В Таджикистане не скрывают неприязни к Узбекистану. Поэтому узбекский паспорт здесь лучше не показывать — это верный способ попасть в отделение полиции с последующим выдворением.
       После взрывов в Ташкенте узбекские власти заговорили о "таджикском следе", под предлогом "карантинных действий" была наглухо закрыта граница с Таджикистаном. А Ислам Каримов, говоря на пресс-конференции об организаторах терактов, упомянул "одного известного политика", который незадолго до покушения на узбекского президента сказал следующее: "Стоит нам убрать Каримова, и Узбекистан окажется в наших руках. Нам не с кем будет бороться". И хотя имя названо не было, присутствующие догадались, что речь идет о Рахмонове.
       В Душанбе поняли, что в этом противостоянии без поддержки Москвы не обойтись. Визит Игоря Иванова в Японию оказался весьма кстати. Рахмонов попросил его на обратном пути сделать остановку в Душанбе.
       Между тем в Ташкенте не теряют надежды предотвратить подписание российско-таджикского военного соглашения. Власти Узбекистана объявили, что исполнители терактов — члены исламских экстремистских организаций "Хезболлах" и "Хезби-тахрир" — проходили подготовку в специальных лагерях в Афганистане (у талибов), Таджикистане и Чечне (у известного полевого командира Хаттаба). Тем самым выстраивается зловещая цепочка, объединяющая таджикские власти с наиболее одиозными как для Запада, так и для России движениями и фигурами.
       В связи с этим любопытно, что в Ташкенте уже не столь категорично говорят о выходе из Договора о коллективной безопасности. На днях Ислам Каримов заявил, что после его корректировки Узбекистан может пересмотреть свое решение.
       
       ГУЛЬФИРА Ъ-ГАЕВА, Ташкент; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя