Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Россия не успела отменить смертную казнь
       Сегодня истекает срок, в течение которого Россия должна была отменить смертную казнь. Это было одно из основных обязательств, взятых Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Если оно не будет выполнено, Россию могут исключить из СЕ. Но время на исправление ошибок еще есть.

       Что может грозить России в связи с невыполнением обязательств перед Советом Европы? Есть два варианта. Худший из них — исключение из СЕ. Это грозит потерей важных экономических связей, ставит под сомнение членство в Лондонском и Парижском клубах. А граждане потеряют возможность защищать свои права в Евросуде.
       Лучшим вариантом было бы вынесение строгого предупреждения. Так уже было однажды: в августе 1996 года СЕ пригрозил России исключением за то, что смертные приговоры приводились в исполнение вопреки обещанию ввести трехлетний мораторий. Тогда президент просто перестал подписывать приговоры, введя таким образом фактический мораторий.
       Правда, фактически смертной казни у нас уже нет. 2 февраля 1999 года Конституционный суд постановил, что, пока во всех субъектах федерации не начнут работать суды присяжных, смертные приговоры выноситься не могут. Если учесть, что Чечня со своим шариатским судом — тоже субъект РФ, то о повсеместном введении судов присяжных (и, следовательно, возобновлении практики вынесения смертных приговоров) не может быть речи. Однако это постановление имеет и негативные следствия: таким образом КС признал наказание в виде смертной казни соответствующим Конституции.
       Для выполнения требования СЕ Россия должна была ратифицировать Протокол #6 к Европейской конвенции по правам человека, требующий отмены казней. А затем принять исключающие смертную казнь поправки к российскому законодательству. Это должна была сделать Госдума. Однако обвинять депутатов пока рано. В том, что к сегодняшнему дню казнь не отменена, виновато прежде всего правительство, которое не внесло заблаговременно в Думу соответствующие законопроекты.
       Информация о работе правительства в этом направлении появилась только недавно. Как стало известно корреспонденту Ъ, на этой неделе в Минюсте подготовили проекты поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы и в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. МИД готовит законопроект о ратификации Протокола #6. Есть вероятность, что в марте эти проекты в одном пакете будут рассмотрены на заседании правительства.
       Но и после того, как правительство внесет эти законопроекты в Думу, обязательства вряд ли будут выполнены. Ведь даже закон о моратории на исполнение смертных приговоров парламентом был дважды провален.
       Возможно, этот вопрос станет предметом очередного политического торга между законодательной и исполнительной властью. На это время есть. Опасность санкций для России пока не так велика: СЕ может наложить их не ранее очередной сессии своей парламентской ассамблеи, а она состоится только в июне.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
Комментарии
Профиль пользователя