Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Мердок решил подождать
       "Источник, близкий к Мердоку", сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС о том, что российский проект австралийского медиа-магната заморожен. Мердок предпочел ему французский телевизионный Canal+, секретные переговоры с которым начала мердоковская компания Би-Скай-Би. О возможных причинах изменений планов Мердока рассказывает ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.

       Причин внезапного охлаждения Мердока к России может быть несколько. Первая и, заметим, самая странная изложена в сообщении ИТАР-ТАСС: понять, каким образом загадочный русский проект может помешать партнерству Би-Скай-Би с Canal+, решительно невозможно. К тому же неясно, о каком из русских проектов Мердока идет речь: телевизионном — с ТВ-6, давнем коммерческом — с "ЛогоВАЗом" или о самом последнем, рекламном — с ОРТ, "ЛогоВАЗом" и ТВ-6.
       Напомним, что объявление о создании в России рекламного холдинга с участием мердоковской News Corp. и трех названных компаний вызвало заметное оживление на телевизионном и рекламном рынке. Специалисты в области рекламы говорили о том, что уже к маю все будет готово к созданию холдинга. Однако Руперт Мердок решил не спешить.
       Второй причиной замораживания проекта может быть то, что Дума собралась принять закон "Об особенностях распоряжения акциями ОРТ", запрещающий их передачу в собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических и физических лиц. Еще одна возможная причина: главный акционер ОРТ Борис Березовский вступил в очередной серьезный конфликт с российским правительством.
       Все это вполне вероятно, но появление информации о замораживании русского проекта может свидетельствовать не столько о желании магната уйти из России, сколько о его намерении сгладить последствия того, что руководство ОРТ объявило о начале сотрудничества с Мердоком задолго до подписания даже предварительных соглашений с News Corp. Понятно, что ОРТ преследовало цель стабилизировать рекламный рынок. Но результат вышел прямо противоположный. Тогда заявление "источника, близкого к Мердоку",— лишь попытка успокоить депутатов и общественность, бдительно следящих за перемещением акций Первого канала.
       И последнее. Известно, что каждую сделку эксперты корпорации Мердока готовят несколько месяцев, а иногда и лет. Можно предположить, что предусмотрительные советники Мердока сочли необходимым повременить с окончательными решениями по России и посмотреть, насколько прочны изрядно пошатнувшиеся в последнее время позиции Березовского.
       А чтобы не терять времени, они пока сосредоточат внимание на следующем после ОРТ и ТВ-6 проекте в мердоковском списке — Canal+.
Комментарии
Профиль пользователя